您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州公开曝光8起安全生产行政处罚典型案例

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

台海网9月17日讯 据泉州网报道  记者昨日从泉州市安全隐患大排查大整治指挥部获悉,继前期公布了四批安全生产行政处罚典型案例后,泉州又查处了一批安全生产案件。为警醒各生产经营单位切实履行安全生产主体责任,及时消除安全隐患,现对这些典型案例进行公开曝光。

1.泉州泉木木业有限公司存在重大事故隐患关闭案

2020年3月26日,惠安县应急局组织相关执法人员对泉州泉木木业有限公司(位于惠安县城南工业园区,法定代表人邓某民)进行检查,发现该公司存在重大安全生产事故隐患,遂责令其暂时停产停业并进行整改。6月29日,该局组织复查,发现该企业在未消除安全隐患、不具备安全生产条件的情况下,私自恢复生产经营,根据《中华人民共和国安全生产法》第一百零八条之规定,于7月28日向惠安县人民政府提请关闭该企业。

2.惠安韵达快运有限公司螺阳服务站消防违法行为案

2020年5月26日,惠安县消防救援大队组织对惠安韵达快运有限公司螺阳服务站(位于螺阳镇迎宾中路45号,法定代表人黄某东)进行消防安全检查,发现该快递网点经营场所与居住场所设置在同一建筑物内,违反了《中华人民共和国消防法》第十九条第二款。该大队按有关规定责令其停产停业,并处罚款5000元。

3.福建纵达建筑机械设备有限公司建筑违法行为案

2020年5月22日,惠安县住房和城乡建设局组织对福建纵达建筑机械设备有限公司(法定代表人张某良)进行执法检查,发现该公司套用其他企业设备牌证进行出租、安装建筑施工塔吊,违反《建筑起重机械安全管理规定》。该局依据《建设工程安全生产管理条例》第六十一条规定,对该公司处罚款5万元。

4.安溪县官桥强春日用品店烟花爆竹经营违法案

2020年3月10日9时45分,安溪县应急局组织对安溪县官桥强春日用品店(地址:官桥镇官郁村郁美389号,经营范围为烟花爆竹零售,核准烟花爆竹存放量为60件)进行检查,发现该店超量储存烟花爆竹711箱(其中烟花218箱、鞭炮493箱),违反《烟花爆竹经营许可实施办法》第二十三条第三款之规定。依据《烟花爆竹经营许可实施办法》第三十五条第二项规定,该局对强春日用品店处罚款3000元。

5.晋江市港丰电脑加油站有限公司作业人员违反安全操作规程案

2020年3月21日,晋江市应急局执法人员对晋江市港丰电脑加油站有限公司进行安全生产检查,发现卸油人员连某在卸油过程中未按照有关安全操作规定进行操作,违反《中华人民共和国安全生产法》第五十四条的规定。根据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(一)款和《晋江应急管理局职权目录库》第60项裁量等级1A档,该局对连某给予警告,并处罚款5000元。

6.泉州市正大生活用品有限公司未如实记录隐患排查治理情况案

2020年5月26日,洛江区应急局执法人员对泉州市正大生活用品有限公司(位于洛江区万安开发区塘西工业园A-12地块,法定代表人涂某花)进行执法检查,发现该公司未如实记录隐患排查治理情况:未对本单位较大危险因素进行辨识、登记建档,未制定防范措施,明确责任部门和责任人;未编制生产安全事故紧急预案;未定期开展应急救援演练。该公司违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十八条第一款、第七十八条、《生产安全事故应急预案管理办法》第十条的规定,洛江区应急局依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第五项、第六项规定,对其处罚款9万元。

7.松嘉(泉州)机械有限公司特种作业人员未取得相应资格上岗作业、未将事故隐患排查治理如实记录案

2020年7月2日,洛江区应急局执法人员对松嘉(泉州)机械有限公司(地址:洛江区双阳华侨经济开发区前洋园区阳明路1号,法定代表人许某森)进行执法检查,发现该公司焊工吴某发、许某明未按照规定经专门作业培训并取得焊工特种作业证上岗作业,未如实记录事故隐患相关信息,违反《中华人民共和国安全生产法》第二十七条第一款、三十八条第一款的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第一款第(七)项、第九十四条第一款第(五)项的规定,对该公司处罚款4.5万元。

8.泉州市力标物业服务有限公司消防违法行为案

2020年5月4日,丰泽消防救援大队执法人员依法对泉州苏宁易购商贸有限公司丰泽刺桐店进行检查,发现该店室内消火栓无水。经查,该场所室内消火栓系统由物业服务企业泉州市力标物业服务有限公司统一维护管理,故泉州市力标物业服务有限公司违反《中华人民共和国消防法》第十六条第一款第二项规定。根据《中华人民共和国消防法》第六十条第一款第一项之规定,丰泽消防救援大队给予泉州市力标物业服务有限公司罚款5000元。 (记者 王金植)

相关新闻
庄锡彬:为了生命,我们责无旁贷

台海网9月17日讯 据福建日报报道 在泉州,尽管当下疫情得到了有效控制,但庄锡彬依然非常忙,一点都没有松懈。“目前还有几例输入性病例在泉州定点医院,作为医生,我们还有很多工作在做,必须对他们的健康负责!”他说。 9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京举行,庄锡彬获评全国抗击新冠肺炎疫情先进个人。 庄锡彬是泉州市第一医院医务部副主任、泉州市新...

起于泉州东站 不经惠安泉港!厦漳泉城际轨道R1线路线再调整

台海网9月17日讯 (海峡导报记者 林晓琪)厦漳泉城际轨道R1线路线再调整!新路线方案起于福厦高铁泉州东站,不再经过惠安、泉港。近日,福建省发展和改革委员会网站发布《福建省城际铁路建设规划调整环评公众意见征询》,拟对福建省城际铁路建设规划方案进行调整。此次调整包括3条线路,分别为莆田-长乐机场城际铁路(F2线)、宁德-长乐机场城际铁路(F3线)、泉州-厦...

晋江市上半年群众安全感率达99.3%

台海网9月16日讯 据福建法治报-海峡法治在线报道 9月15日,泉州市公安机关保障和提升基层基础工作现场推进会在晋江召开。   据介绍,晋江市公安局作为此次现场会的承办单位,在夯实基层基础工作方面有创新、有亮点、有成效。去年11月,该局全面启动“住村”工作,把群众工作“做到家”,要求“住村”民警背好生活包、工作包、数据包“三个包”,坚持住在社区、工...

福厦客专泉州湾跨海大桥主桥主塔(南岸)成功封顶

15日,福厦客专泉州湾跨海大桥主桥的主塔(南岸)完成混凝土浇筑,成功封顶。 (陈起拓 摄) 台海网9月16日讯 据泉州网报道  昨日下午3时,福厦客专泉州湾跨海大桥主桥的主塔(南岸)完成混凝土浇筑,成功封顶。下个月,北岸主塔亦有望封顶。届时,福厦客专6标段将进入上构施工“...

火力全开!“基建狂魔”又双叒叕上新了

9月15日,世界桥梁领域又一里程碑式工程——福(州)至厦(门)高速铁路泉州湾跨海大桥主塔正式封顶。   据中国铁建第四勘察设计院集团有限公司(简称“铁四院”)福厦高铁指挥长李平卓介绍,福厦高铁泉州湾跨海大桥全长20.3公里、主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达...