您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

无语!泉州一男子借小舅子名买房!结果扎心了

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月16日综合报道   借小舅子名义买了房,首付、按揭、装修……花了不少时间精力,人也入住好多年了,可想将房子过户到自己名下时,小舅子却不同意了。日前,泉州中院二审判了……

吴某和陈某黎系夫妻,陈某灿系陈某黎的弟弟。2008年1月,吴某以陈某灿的名义购买位于石狮的一套房屋。购房首付款及按揭贷款均由吴某支付,房屋交付、装修、出租等事宜全都由吴某自主处理并付款。吴某于2017年入住至今。

之前,吴某、陈某黎与陈某灿协商,欲将房产过户至吴某名下,陈某灿拒不配合。吴某、陈某黎诉至石狮法院,提出如下诉讼请求:判令确认上述房屋为吴某、陈某黎所有,陈某灿配合办理房屋过户手续。

对此,陈某灿提出反诉请求:判令确认上述房屋为其三人共有,若房屋属吴某、陈某黎所有,则应赔偿陈某灿经济损失15万元。

石狮法院经审理认为,鉴于本案案涉房屋的重要文件均由吴某、陈某黎持有、保管,购房首付款及按揭资金由吴某支付,房屋交付、装修和出租均由吴某负责,现吴某、陈某黎居住在案涉房屋内等情况,足以证明吴某、陈某黎与陈某灿之间有口头的借名买房协议。陈某灿辩称其付过4.3万元,案涉房屋是其与吴某、陈某黎共同购买,但无证据证明,不予支持。

所以,该院依法判决:

一、确认位于石狮的房屋归吴某、陈某黎所有,陈某灿应于判决生效后十日内协助办理该房屋所有权变更登记到吴某、陈某黎名下的相关手续;

二、驳回陈某灿的全部反诉请求。

一审判决之后,陈某灿提起上诉,二审判决驳回上诉,维持原判。

法官说法:

“借名买房”暗藏许多风险

石狮法院法官表示,借名买房是指房屋的实际出资人借用他人的名义购房,并以出名人的名义登记房屋所有权的行为。

随着房地产调控政策的变化,购房资格、贷款条件等因素成为约束部分人买房的阻碍,在很多人看来借名买房是一种“曲线购房”的有效方法,从而达到规避政策、节省购房成本的目的。

但实际上,这种“借名买房”的方式暗藏着许多风险,如果产权登记人私自利用房产登记权利人的身份进行抵押贷款或将房产出售,相对方为善意,则房产被抵押或出售的行为将受法律保护,实际购房人可能要承担无法追回房产的法律风险。

被借名人作为名义产权人,也存在一定的风险,出借自己的姓名购房或者办理贷款,如果出资人不及时归还按揭款,被借名人将面临诚信受损的风险。无论是哪一方,签订借名合同都将面临一定的风险,千万不要抱有侥幸心理,以免利益受损。     (来源:海峡都市报闽南版、石狮法院

相关新闻
中国首座跨海高速铁路桥主塔成功封顶

9月15日,福厦高铁泉州湾跨海大桥南岸主塔成功封顶。 曹谱 摄   中新网泉州9月15日电 随着最后一方混凝土浇筑完成,福厦高铁泉州湾跨海大桥南岸主塔15日成功封顶,大桥由此迈入上构施工阶段,亦标志着福厦高铁向2022年通车的目标又进一步。   新建福州至厦门高速铁路(简称...

闽南海上孤岛搭“天梯” 变身“幸福岛”

惠屿岛周边的海产养殖是如今岛上居民赖以生存的主业。 吴冠标 摄   中新网泉州9月15日电 五年前,著名世界艺术家蔡国强在家乡福建泉州的惠屿岛点燃“天梯”,实现了他20多年的梦想。那是惠屿岛这座海上孤岛第一次为世界所知。   “今天的惠屿岛,就像搭上了‘天梯’,一步...

首批省企业技术中心入库培育名单公布 5家泉企入选

台海网9月15日讯 据泉州网报道 为培育和推动省企业技术中心建设,近日,福建省工信厅公布了52家列入第一批省企业技术中心入库培育名单的企业技术中心,泉州网市5家企业榜上有名。   据悉,这5家泉企分别是:福建飞通通讯科技股份有限公司、福建晶安光电有限公司、中化泉州石化有限公司、福建立亚新材有限公司、泉州市华德机电设备有限公司。   记者了解到,从20...

嚣张!泉州女子硬闯法院安检大厅,还咬伤法警

台海网9月15日讯 据福建日报-新福建APP报道  来过法院的人都知道,进入法院之前都需要接受安全检查,确认没有问题后,方可进入。但有些人就是不按规定来,我行我素,硬闯安检大厅,还咬伤法警,结果…… 9月7日上午,祥芝法庭安检大厅法警们像往常一样,对进入法庭的人员进行安全检查,按照规定要求出示身份证、提供八闽健康码并测量体温正常后方可进入。但是,当事...

世界首座高铁跨海斜拉桥主塔封顶

记者从中国铁建股份有限公司获悉,15日,由中国铁建铁四院设计的新建福(州)厦(门)高铁泉州湾跨海大桥主塔封顶。泉州湾大桥全长20.29公里,大桥有9公里跨越泉州湾中部海域,是世界首座设计时速达到350公里的高铁跨海斜拉桥。   中国铁建铁四院泉州湾跨海大桥设计负责人曾甲华介绍,面对风大、水深、浪大、潮差大、高盐分、高湿度等诸多工程挑战,铁四院和施工单...