您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

侨批中那些感人的“读书事”

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

台海网9月11日讯 据泉州网报道    设立教师节的一个重要目的,就是倡导全社会尊师重教。长期以来,旅居海外的泉州华侨始终不忘故国桑梓,尤其是心系青少年的教育,即便他们在海外从事的工作是“引车卖酱者流”,依然十分重视家中亲人、家乡子弟的“读书”问题。值此教师节来临之际,记者走进泉州市档案馆,从侨仳中寻觅泉州华侨尊师重教的感人故事。

旅居海外的华侨在侨批中关注家中亲人、家乡子弟的“读书”问题

桑梓亲人的教育是华侨最挂心的事

“养不教,父之过。”中国历来将孩子的教育提到很高的地位上,并将主要责任放在父亲的身上。但是对于很多华侨来说,这个责任父亲无法具体承担,只能由在家乡的母亲来承担。菲律宾华侨陈璜煏在1937年6月26日寄给晋江永和许厝妻子的侨批中写道:“……可使其继续入学,肄业亦是无妨……”陈璜煏作为父亲很关心自己孩子的教育,也许这孩子的学习成绩并不是很理想,但即便如此,作为父亲的他依然要求让孩子继续入学,即使是肄业也无妨,可见他多么重视孩子入学接受教育。

在清光绪十九年(1893年)6月11日菲律宾华侨颜华辉寄给石狮钞坑叔母的侨批中,谈到的同样是教育问题,“……二位小弟入学与先师,钱钞不必多计看……”从侨批中可以看出,兄长出洋在外打拼,家乡还有两位小弟在上学。远在菲律宾的兄长来批对他的叔母说,只要雇得到好先生,钱不必多计较。可见,在海外的华侨,不仅仅只是重视子女的教育,对于家中亲人的教育,都是“记心在肝”的。

家乡的教育事业是华侨最倾心的事

尊师重教思想是深入泉州华侨的骨子里的,他们不仅重视自家亲人的教育,若有余力,绝不推脱,捐资帮助家乡办学。《泉州市华侨志》记载,据不完全统计,民国时期泉州地区华侨捐资家乡教育事业,侨办学校总数269所,侨助、侨建的公立和教会办学校1291所。1949年至1966年,泉州地区华侨捐资教育事业总金额2105.21万元,年均捐资额123.8万多元。许多批局也都有捐资办学的善举。

蔡宁广致兄蔡济达的侨批中,说的就是家乡学校的建设问题,“……对于建筹校舍问题现已募款。关于开始日期,决定年尾须向户主言明为要。弟赴常月会,定本月廿日开会。应当如何,再历下函告知……”作为旅菲华侨,蔡宁广已在旅居地拜访了同是华侨的乡贤,募集了若干款项,并商定在年末建设乡校校舍。

而在1952年永春籍马来西亚华侨林学春给豪儒的侨批中,他寄港币100元用于购置圣天宫大鼓及其他公益事业,同时特别询问是否准备建设学校之事,“再者,据前信云,后隔有建教室,但在此探询族亲数人,均云不知。果此,则何人主张?希为带叙。”

新 闻 链 接

侨批

侨批是海外华侨华人寄给国内书信和汇款凭证的合称,又称“银信”。在通信不发达的年代,侨批见证了海外华侨华人移民创业的历史,记录着他们为住在国和祖(籍)国经济社会发展所作的贡献。2013年,侨批档案入选联合国教科文组织《世界记忆名录》,成为“世界记忆遗产”。泉州是全国著名侨乡,也是福建侨批的主要集中地,泉州市档案馆是福建侨批主要保存单位之一。

 (记者 吴志明 通讯员刘扬宇 吴阳裕 文/图)

相关新闻
经师易得 人师难求 习近平这样致敬“大先生”

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。在今年的教师节到来之际,习近平向全国广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚慰问,强调不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,不断作出新的更大贡献。 党的十八大以来,习近平总书记率先垂范尊师重教,“铺路石”“引路人”“...

开心 厦门百岁老人教师节过生日

■厦门二实小老师等上门为侯世美老人庆祝百岁生日。   台海网9月11日讯 据厦门晚报报道 昨天教师节,厦门百岁老人侯世美过了一个特别的生日。他是退休多年的老教师,上门为他庆生的是厦门二实小的老师、市退教协会的代表,他们带来了鲜花、蛋糕、贺卡,送上思明区教育工委的祝福...

安溪蓬莱镇联盟村刘建绪家族 三代六人扎根山区育桃李

台海网9月11日讯 据泉州网报道 在安溪蓬莱镇联盟村,刘建绪家族可谓名声在外,他们家三代先后有6人从事教育工作,全家累计教龄158年,见证了山区教育的发展变迁,多人荣获省、市、县优秀教师、先进教育工作者等荣誉。近日,在泉州市政府公布的2020年泉州市“教育世家”中,这个家...

泉州开元寺:难忘的花灯展和春灯诗会

开元寺元宵灯会上,双塔上挂着彩灯,下面是踩高跷的表演,殿前挂着各式传统花灯,年味十足。(蔡其呈/供图) 每年元宵节 泉州会举办各种有意义的传统活动 如今热闹非凡的元宵花灯展 几十年前是什么模样? 当年游客挤掉鞋子的元宵花灯展 还有来自全国的文史大咖 齐聚吟诗的春灯诗会 ...

钱楩:兴儒重教的晋江县令

明嘉靖年间出任晋江令,颇有政绩,深得民心;推崇儒家理学,在泉州创建、重修多所书院,造谒贤士,谈经论文,士民感其恩德建“遗爱亭”奉祀之;后弃官返乡,与徐渭、沈炼等人结为名满天下的“越中十子” 龙泉书院远近驰名 人物简介 钱楩:字世材,又字八山,号立斋,明代浙江山阴人...