您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

晋江一“警嫂”家庭上榜第二届全国文明家庭候选名单

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

台海网9月4日讯 据泉州网报道 昨日,福建省文明办公示第二届全国文明家庭我省14个候选名单。其中,晋江毛娟文家庭榜上有名,这是泉州市唯一入围的家庭。毛娟文为晋江市地税局干部,她既是贤妻良母孝顺媳,又是警队“知心大姐”,2015年曾获评全国公安机关“好警嫂”;她的丈夫是从警24年的老刑警王炼武。2017年,毛娟文家庭曾当选全国“最美家庭”。

毛娟文曾被评为“全国三八红旗手”

王炼武是从警24年的老刑警

王炼武: “军功章”有妻子一半

1996年,24岁的王炼武进入晋江刑警这个大家庭,一直从事重案侦破,从办案骨干到重案队长到副大队长,他保持着不输阵的干劲、不怕苦的拼劲、不怕烦的韧劲。

“当时也没有什么先进技术手段,都是靠脚走、靠嘴问,围绕案件中心现场反复找线索,案件侦破时间比较长,地铺一打就是好些日子,我记得最长一次就连续打了162天的地铺,案子不破兵不收。”王炼武回忆说,就是在这么艰难的环境下,大家都不说苦、不说累,心中憋着一股气,硬是咬牙一天天挺了过来,才最终诞生了“特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗”的晋江公安的“背包”精神。

在刑侦重案队,王炼武一干就是22年。从普通民警到刑侦副大队长,再到如今的派出所教导员,变的是口头禅——从“让我来”到“跟我上”,不变的是破案的决心、从警的忠心、为民的初心。一心扑在工作上,对于家庭的亏欠是他心中的痛。

“我只能用最少的时间去给他们更多的爱。”王炼武说,他珍惜每一次与家人团聚的时间。工作之余,他会与女儿发短信沟通交流,趁着下乡或出差途中与父母、妻子通通电话……毛娟文没有抱怨,然而坚强的背后是深夜里牵挂的眼泪,也是食宿无常后脆弱的肠胃。2014年1月的一个夜晚,疼痛难忍的她独自打的前往医院,经检查是急性肠胃炎发作,整晚都得在医院挂点滴。周边的人劝她联系家属前来照看,她眼中淌着泪花,脑子里是再熟悉不过的那个号码,但迟迟不肯拨出去,怕的是影响到值班中的丈夫。

王炼武感叹道,如果没有妻子毛娟文的支持和帮助,他不可能取得现在的成绩,他的“军功章”至少有一半属于她。

毛娟文: 是贤妻良母亦是知心大姐

1996年12月,摆在毛娟文面前的有两个选择:一是坚守故土,陪伴在闽清的亲人;二是远赴异地,支持在晋江的王炼武。最终,她选择了后者。

来到晋江后,毛娟文原以为在同一个城市工作生活,与王炼武在一起的时间会多一些,然而晋江公安的高强度工作却让她未能如愿,两人在一起的时间极其有限。有时候,她甚至一个月都见不着王炼武的身影。

1998年,毛娟文同王炼武结婚。2001年,女儿呱呱坠地。王炼武平时工作繁忙,毛娟文独自承担起了照顾孩子的重任,她说:“宁可让一位丈夫亏欠三口小家,不让一名民警耽误社会大家,只有社会的安定和谐才能保障更多的家庭幸福。”

毛娟文是贤妻、是良母,同时也是孝顺的儿媳。2010年,王炼武的父亲不幸中风,在老家闽清休养。因公务繁忙极少回家,王炼武内心充满了对父亲的愧疚。毛娟文看在眼里、急在心里。于是,她在既要工作又要照顾小孩的情况下,千方百计挤出时间去看望二老,每个月都要回老家两三趟。

2012年,王炼武的母亲又被确诊患直肠癌,毛娟文往闽清老家跑的次数更多了。无论是看病、换药,还是住院、复诊,只要赶得上,她都会从晋江赶赴闽清陪伴两位老人。每次回到公婆身边,她便揽下所有家务。在她的精心照料下,两位老人的身体日渐好转。

毛娟文是晋江地税局征收分局这一“全国巾帼文明岗”的一员,她没有被沉重的家庭负担所压倒,在家她是好妻子、好母亲、好儿媳,在单位她是工作上的一把好手。10多年来,在海量的票证管理工作中创下“零差错”“零投诉”的佳绩,曾被评为“全国三八红旗手”。

作为过来人,毛娟文最清楚每一名警嫂的不易,于是她开始联络丈夫队中的警嫂们,为她们排忧解难,与大家谈心交友,成为警营里的“知心大姐”。渐渐地,在毛娟文的带动和组织下,王炼武所分管的中队的警嫂们组成了“闺蜜团”,生活中互相帮助、互相照顾,解决了民警们的后顾之忧。

(记者 张晓明 通讯员 陈耀宗 庄凌龙 文/图)

相关新闻
以厦门市“最美家庭”故事传承优良家风

厦门市“十佳最美家庭”荣誉证书颁发现场。(记者 张奇辉 摄)   台海网8月5日讯 据厦门日报报道 昨日,市妇联、市委文明办联合举办“2020年最美家庭揭晓”暨“小家传大爱,共筑家国梦”鹭岛好家庭好家风宣讲活动。3户福建省抗疫最美家庭和厦门市十佳最美家庭代表走上台前,宣讲...

2020年厦门市“最美家庭”名单正式揭晓 “十佳最美家庭”亮相

台海网7月29日讯 据厦门日报报道 昨日,2020年厦门市“最美家庭”名单正式揭晓。130户“最美家庭”以昂扬的精神拼搏人生,以博爱的胸襟奉献社会,以淳厚的家风涵养后代,他们的好品德、好家风汇成一股鹭岛家庭文明新风尚。   为充分发挥家庭文明建设在社会主义精神文明建设中的独特作用,引导广大家庭弘扬传统美德,树立家国情怀,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向...

抗疫军医家庭获评漳州“最美家庭”

台海网7月28日讯 据闽南日报报道 “我们只是全市抗疫医务人员的一分子,做了些自己力所能及的工作!”八一建军节前夕,在漳州举行“最美家庭”评选活动中,第909医院军医徐成润、陈晓晴家庭光荣上榜。   徐成润是第909医院感染科主任,新冠肺炎疫情暴发后,他加入临时组建的发热门诊和发热病区,和其他医护人员一起承担起大部分的抗疫工作。   陈晓晴是第909医...

漳州200户“最美家庭”暨一批“最美的她”战疫优秀作品揭晓

台海网7月24日讯 据闽南日报报道 7月21日,漳州市“最美家庭”暨战疫优秀作品揭晓。漳州市人大常委会副主任刘加来、市政协副主席杨胜华出席活动。   活动现场揭晓了200户漳州市“最美家庭”,并为“最美的她”战疫优秀作品以及福建省抗疫最美家庭代表颁奖。并邀请我市援鄂医疗队队员、疾控中心工作人员、人民警察、社区工作者等总共6户“最美家庭”代表现场讲述抗...

泉州惠安县:亲兄弟两家人齐上阵 同被评为抗疫最美家庭

弟弟入户做好健康监测 哥哥在辖区走访 台海网7月12日讯 据泉州网报道 这是没有硝烟的战场,共同迎战新冠肺炎疫情,不分父母子女,他们都是无畏的战士。在惠安县,就有这样一个特殊的战疫家庭:哥哥庄一锋是基层民警、妻子庄莉璇是白衣护士,弟弟庄仲锋是乡村医生、妻子是基层工作...