您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

【网络中国节•七夕】两岸返亲节 云上鹊桥会

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

连线远在苗栗的“围头新娘” (视频截图)

“云上鹊桥”直播现场 (张九强 摄)

台海网8月26日讯 据泉州网报道   缘聚七夕,情满海峡。昨日是中国民间的“情人节”,第六届海峡两岸(晋江金井·围头)七夕返亲节如约而至。28年来,被誉为“两岸通婚第一村”的围头村上演了一幕幕跨越海峡的爱情故事。时至今日,已有138名“围头新娘”嫁到台湾,10名“台湾新娘”嫁到围头,成为“两岸一家亲”最鲜活的见证。由于疫情的原因,本届返亲节通过架设“云上鹊桥”,让两岸姻亲在云端相会,打造一场温馨浪漫的云上鹊桥会。

蓝色的海浪爬来,把围头的沙滩吞没,再吐出。在海湾旁的一处露台,身在围头的姻亲代表就着海风,与海峡对岸的家人通过“云上鹊桥”,聊着动人的渔村爱情故事。

第一个嫁到金门的姑娘是“八二三”炮战中立下二等功的民兵洪建财的二女儿——洪双飞,此事被大家传为美谈。在围头村生活近八十载的洪建财,做了30年的民兵营长。1958年“八二三”炮战时,不到16岁的他参加了那次战役。洪双飞于1992年嫁到了金门,成为1949年以来第一个嫁到对岸的“围头新娘”。“当时会有些担心和顾虑,交流还不是很方便。”洪建财对当年嫁女儿的情景记忆犹新。在那个年代,洪建财承受着不舍和纠结,但他最后选择尊重女儿的决定,并为他们举办了一场隆重的婚礼。自洪双飞之后,两岸的姻缘就架起了一座鹊桥,村里越来越多的姑娘嫁到了台湾。

“我记得出嫁那天,家人对我说了一句:家里的大门永远为你敞开着。听了心里真的觉得好感动。”“围头新娘”李幼清通过远程视频传来了祝福。1998年,她远嫁台湾苗栗。刚到台湾的她人生地不熟,时时想着海峡对岸的家乡家人。想家的时候,她就一个人躲起来,任凭眼泪哗哗地流下来。和很多大陆新娘一样,李幼清经历了一段初期的不适应不习惯到后来的融入融合过程。近年来,李幼清每年至少回家乡一趟。现场很多人被李幼清甜蜜幸福的爱情故事感动。

随着经济的快速发展,围头人的日子越过越美。如今定居在石狮的“围头新娘”吴妮娜也来到了现场。她嫁给台湾青年黄烟树,跟着丈夫在台北住了几年,后来两人又回到祖国大陆发展,如今在石狮定居。这些年,台湾姑娘也成了围头媳妇。2009年,围头小伙吴聪明迎娶了高雄新娘庄丽玲。

28年间,148个跨越海峡的爱情故事,都发生在同一个围头村里。每年七夕,嫁到台湾的“围头新娘”们,会带上台湾女婿,一同回到渔村,来一场七夕浪漫的集体约会。有人羡慕地说,围头村真是个浪漫的地方。 (记者 张晓明)

相关新闻
【网络中国节•七夕】泉州古城度七夕 浪漫又有趣

市民在小西埕过七夕 台海网8月26日讯 据泉州网报道  昨晚,泉州中心市区西街、中山路等传统文化街区,吸引了不少情侣来过节。 晚上8时许,下起了蒙蒙细雨。在中山路金鱼巷振文传统南音传习中心,南音爱好者正在演唱《直入花园》。尽管下着雨,门口帐篷下依旧坐着不少观众。“3年...

【网络中国节•七夕】集体办婚礼 甜蜜过七夕

台海网8月26日讯 据泉州网报道 昨日是我国传统节日七夕,也是牛郎织女相会的日子,泉州不少地方在这个特殊的日子为新人们举办了集体婚礼。 “大海作证,舰艇为媒,携手同心,白首不渝……”昨日上午9时,伴着温馨浪漫的旋律,福建海警局为11对新人举办了一场朴素、浪漫又独具中华传统文化特色的集体婚礼。跨火盆、过马鞍、新人拜堂、掀盖头……仪式充满浓郁的“中国...

文物不语 照样谈情说爱 泉州海交馆发布一批爱情文物图

台海网8月26日讯 据泉州网报道 昨日,泉州海外交通史博物馆(以下简称“海交馆”)公众号发布了一批有趣的爱情文物图片,引来众多人关注和热议。海交馆相关负责人表示,他们希望通过此举让市民印象中冷冰冰的文物更具亲和力,更时尚。 记者看到,一块唐代双鱼纹墓砖一侧刻着两条...

泉台工业设计人才服务中心在泉州台商投资区正式揭牌

台海网8月26日讯 据泉州网报道 24日,泉台工业设计人才服务中心在泉州台商投资区正式揭牌。 为进一步推动泉台资源共享、借力发展,吸引泉台设计力量落地,助力传统产业转型升级、新兴产业腾飞,台商区在海丝艺术公园设立泉台工业设计人才服务中心,致力为泉台工业设计人才搭建高质量创新平台,提供活动、交流和服务,打造“人才之家”。 据悉,今年年初,台商区确定...

中共泉州市委组织部关于王小寅等同志任前公示的公告

中共泉州市委组织部关于王小寅等同志任前公示的公告 根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和市委有关规定,现将市委常委会研究拟提任正处级领导职务的王小寅等同志予以任前公示。公示时间从2020年8月26日开始,公示期为5个工作日。在此期间,欢迎群众以来电、来信、来访的形式向市委组织部反映情况,发表看法和意见。 公示对象(按姓氏笔画为序): 王小寅,男,福建石...