您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

【网络中国节•七夕】浪漫独特的泉州版“七夕套餐”

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

到月老殿许下约定,搓糖粿吃糖粿,还可以登高观星、相约看一场戏

—浪漫独特的泉州版“七夕套餐”

相约看一场木偶演出,也别有一番趣味。(陈起拓 摄)

每年七夕前后都是适合仰望星空的季节(潘登 摄)

台海网8月25日讯 据泉州网报道   今天是七夕节,也是中国人自己的“情人节”。虽说“爱对了人,情人节每天都过”,但对于许多人来说,仪式感也非常重要。除了吃饭、逛街、看电影,要怎么把这个节日过得既浪漫又有内涵还印象深刻?记者精心为您安排了几个泉州版七夕“套餐”。

拜月老许下幸福约定

传统文化中,自古有“拜文昌中状元,拜月老得良缘”一说。在泉州市区附近,有两座供奉月老的寺庙。

一座是位于北门街的泉山土地公宫,有一座月老殿,里面供奉着月老以及象征家庭和睦、婚姻幸福的和合二圣,每天都有善男信女前来祭拜求好姻缘。另一座是南安市丰州镇的武荣慈济宫,据考证,这里很可能是泉州最早的月老崇拜之地。有不少上了年纪的妇人在此向月老叩拜,为儿女乃至孙辈祈求好姻缘。

其实,相比向月老祈福来说,两个人许下幸福的约定,为了美好的未来一起努力,才是拜月老的意义。

搓糖粿挂“七娘妈灯”

“七月初七七娘生”,每年七夕,泉州人都会搓糖粿、拜七娘妈,以独有的民俗过节。

“糖粿”是泉州人七夕用来敬祀和食用的面食,以糯米为食材,有红色和白色两种。跟正常丸子比起来,糖粿中间有个凹的小孔,就像脸上的酒窝,意在祝愿牛郎织女相会时笑容满面,所以,很多年轻人也将其寓为“情人果”。

泉州七夕还要契“七娘妈”,烧“七娘妈亭”,挂“七娘妈灯”。“七娘妈轿”和“七娘妈亭”至今保留了民间纸扎艺术的精巧,是认识泉州非遗的重要载体。这个七夕,年轻情侣不妨与家人一起,过个有“仪式感”的节日。

登高观星打卡“幸福地”

“天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星”,夜幕降临后,相爱的人彼此依偎,静静凝望华光溢彩的银河,探寻牛郎星和织女星的踪迹,美好而惬意。要观星,除了可以登高山,还可以到古城中找一栋高楼。

若是和心爱的人一同爬山,登高望远,市区的清源山和大坪山都是不错的选择。晋江的紫帽山,永春的天湖山,惠安的笔架山,德化的九仙山、石牛山等,都是夏日观星的好去处。

市区西街因其丰富的文物古迹和人文景观已成为许多泉州年轻人心目中的约会圣地。由于古城保护,西街附近没有高楼,西街有几栋楼的天台,既可俯瞰古城,也可仰望星空,十分适合情侣约会、观星哦。

此外,老城区许多自带“幸福”的地方,也是许多年轻人七夕的打卡点。“下一站,幸福街口。”位于泉州市区义全街的公交站点,因其美好的寓意受到不少市民的追捧。有情侣会特意乘坐公交车,来到幸福街口,绕着公交站牌转一圈,祈愿爱情幸福永远;还有人精心策划,在“幸福街口”举行一场浪漫的求婚。除了站牌外,这里还有幸福街、幸福大厦、幸福桥、幸福社区,“幸福味”十足。

到剧院看闽南好戏

吃饭、逛街、看电影,是许多年轻情侣过七夕的“标准动作”。其实,除了去电影院,作为全国有名的“戏窝子”,泉州有许多传统戏剧,非常值得欣赏,这个七夕不妨换个口味,约上心爱的人,一起去非遗剧院里,看一出好戏。

记者从泉州市文体旅游局获悉,这两天的演出剧目分别有:25日16:30,《小戏专场》,演出地点在通政巷24号泉州市木偶剧团;26日19:30,《南音专场》,演出地点在新门街南音艺苑。 (实习生 尤瑶瑶 记者 黄宝阳

相关新闻
【网络中国节•七夕】“钻石婚”夫妻 相濡以沫60载

【网络中国节•七夕】 “钻石婚”夫妻 相濡以沫60载 老杨摸着妻子的头发,满脸爱意。 夫妻早年合照(翻拍) 台海网8月25日讯 据泉州网报道 今日是农历七月初七,又称七夕节,因为“牛郎织女”的美丽爱情传说,今日也被称为“中国情人节”。居住在鲤城区鲤中街道清正社区的杨银河...

【网络中国节•七夕】七夕至 糖粿香

台海网8月25日讯 据泉州网报道 今日是农历七月初七。“七月初七,七娘生。”泉州人把今日定为七娘妈的诞辰,要拜七娘妈、吃糖粿……昨日上午,记者走访了泉州老城区,发现不少市民忙着采购“七夕”用品。 在市区的金鱼巷口,记者看到不少市民前来买糖粿。一家店铺的负责人告诉记者:“这是泉州的传统民俗,早在800年前的宋朝,有一本书叫做《东京梦华录》,上面记载...

泉州30万元优惠券为实体书店加油

台海网8月25日讯 据泉州网报道 日前,“风雅颂”书局主理人连真送来了好消息:他们的新店已定址落户丰泽区。更值得高兴的是,泉州市新闻出版局传来消息称,今年将计划派发30万元的电子优惠券,支持实体书店生存,倡导全民阅读,让泉州书香味更浓。 实体书店经营模式不断创新,挖掘场景营销优势。 开栏语 2020年政府工作报告指出,要推动消费回升,支持文化、旅游等...

三明三元:岩下七夕“拍了拍”你

活动现场 三元区岩前镇 供图 台海网8月24日讯 据东南网报道 8月22日,在七夕即将到来之际,三明市三元区岩前“七夕寻梦缘,相约万寿岩”活动顺利开展。本次活动由共青团三明市委主办,三元团区委、三元区总工会、三元区妇女联合会以及三元区岩前镇人民政府共同承办,为100名优秀...

泉州新增境外输入确诊病例2例

台海网8月24日讯 据泉州市卫健委网站发布: 一、境外输入疫情   8月23日0时至24时,我市报告新增境外输入确诊病例2例(系菲律宾输入,疑似病例转确诊)。 新增病例1:蔡某某,男,39岁,8月21日从菲律宾马尼拉乘飞机(航班MF820),16:00到达厦门国际机场后,核酸检测阳性,由政府专用车辆转送至石狮市集中医学观察点。结合流行病学史、临床症状、影像学表现与核酸...