您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

【网络中国节•七夕】“钻石婚”夫妻 相濡以沫60载

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

【网络中国节•七夕】

“钻石婚”夫妻 相濡以沫60载

老杨摸着妻子的头发,满脸爱意。

夫妻早年合照(翻拍)

台海网8月25日讯 据泉州网报道    今日是农历七月初七,又称七夕节,因为“牛郎织女”的美丽爱情传说,今日也被称为“中国情人节”。居住在鲤城区鲤中街道清正社区的杨银河与妻子郑秀英,两人相濡以沫,风雨同舟60载,是街知巷闻的“恩爱模范”和“五好家庭”。昨日,记者走近这对“钻石婚”夫妻,了解他们相濡以沫60载的往事。

富家女嫁给穷小子 只为一句“可以”

“与妻子相识相恋60年,既有艰难的岁月,更有美好的时光,往事历历在目,至今印刻在我的脑海里。”今年86岁的杨银河说道。

今年80岁的郑秀英,其父是一名华侨,60年前她随父亲回国,郑家家境殷实,郑秀英可以说是出身大户人家。在那个年代,女孩子通常早早嫁人,很少有机会读书深造。“以前在印尼,我经常看报纸,上面常报道祖国的建设成就,当时心想要多读点书,多了解祖国的大好河山。”出生在国外,接受过进步思想的她暗下决心,要找一个理解和支持自己的人。

郑秀英初中毕业时遇上了退伍回乡的军人杨银河,因为借劳动工具两人有了来往,渐生情愫。“银河,你以后可以供我读书吗?”郑秀英问,杨银河没有丝毫犹豫,立刻回道:“可以!”

1960年,当郑秀英向家人坚定表示要嫁给穷小子杨银河时,郑家顿时炸开了锅,拍桌子放狠话的,谈话做思想工作的……软硬兼施,依然无法改变她的决定,只因杨银河当初那一句“可以”。没能拗过郑秀英的倔强,郑家人选择接受这个穷小子。没有特别的仪式,只有提亲时的3斤糖果饼干,两人就这样结为了夫妻。

一个好学一个热心肠 谱出“和谐曲”

回忆起当初的种种情形,郑秀英的脸上写满了对丈夫的感激和崇拜。婚后,杨银河果然信守承诺,为了让妻子安心念书,他主动担负起大部分的家务和农活,甚至为她挡下了母亲的抱怨和不理解。1962年,郑秀英考上了暨南大学,欢喜也伴随着忧虑,这意味着夫妻俩必须分隔两地。

“海枯石烂,永不变心”,当郑秀英说出这句话后,杨银河心里就再无顾虑了,放心让她赴广州求学。“当年我很喜欢她,一个中专生能追到一个大学生,应了那句‘鲜花插在牛粪上’。”杨银河搂着妻子开起了玩笑。只有郑秀英知道,一个男人信守承诺的品质远比高学历更重要和靠谱。

正因丈夫给予这样的信任和支持,1991年,当杨银河开始做社区义工时,郑秀英给予了同样的理解和支持。杨银河的“热心肠”在社区出了名,“谁家有事都爱找他帮忙,社区的事情他也要‘插上一脚’。”虽然嘴上这样抱怨着,其实郑秀英对丈夫十分支持,知道丈夫心肠热但脾气急,做社区工作时难免得罪人,她常在背后帮丈夫圆场。10多年来,她也一直是清正社区计生协会会员、小组长,帮着社区工作人员处理各种邻里琐事。

“方便别人也是方便自己嘛”,军人出身的杨银河笑声爽朗,一脸和善。做好事不难,难的是做了29年的好事。走进清正社区老人协会,满墙都是他的荣誉证书,有鲤城区“道德模范”、泉州市“社区最美助老志愿者”、福建省“敬业奉献身边好人”“第二届中国社区志愿者之星”……

原本社区每月想要给他一些补贴,但被老杨直接回绝:“不是为了钱,我只是想在有生之年,多为大伙做些事,也希望给子女,特别是给孙子孙女树榜样,多做好事,常怀善心。”

家有两老如获至宝 和睦家风暖人心

“没有用爱解决不了的问题,如果有,那就再多一份包容。”用这句话来形容杨银河和郑秀英再合适不过,就连寻常人家最难搞定的“婆媳关系”,也被他们用爱化解了。

杨银河的父亲很早就过世了,母亲挑担子走街串巷叫卖,独自抚养他长大。独当一面的艰辛也养成了“大家长”的性格,杨母对儿媳妇的要求比较严格,大小事情常要插手、过问。“婆婆以前过得很苦,我更应该心疼她、包容她。”正因为有这份体谅和忍耐,婆媳二人从未有过冲突。婆婆在世时,不管严寒还是酷暑,郑秀英都会定期给她洗衣换被,细心照料她的饮食起居。

“爷爷奶奶的感情特别好”,孙女杨铭佳说,奶奶是个学霸,博学又温柔,爷爷是个热心肠,他们都是自己学习的榜样。

记者 王丽虹 通讯员 尤婷婷 文/图

相关新闻
【网络中国节•七夕】七夕至 糖粿香

台海网8月25日讯 据泉州网报道 今日是农历七月初七。“七月初七,七娘生。”泉州人把今日定为七娘妈的诞辰,要拜七娘妈、吃糖粿……昨日上午,记者走访了泉州老城区,发现不少市民忙着采购“七夕”用品。 在市区的金鱼巷口,记者看到不少市民前来买糖粿。一家店铺的负责人告诉记者:“这是泉州的传统民俗,早在800年前的宋朝,有一本书叫做《东京梦华录》,上面记载...

泉州30万元优惠券为实体书店加油

台海网8月25日讯 据泉州网报道 日前,“风雅颂”书局主理人连真送来了好消息:他们的新店已定址落户丰泽区。更值得高兴的是,泉州市新闻出版局传来消息称,今年将计划派发30万元的电子优惠券,支持实体书店生存,倡导全民阅读,让泉州书香味更浓。 实体书店经营模式不断创新,挖掘场景营销优势。 开栏语 2020年政府工作报告指出,要推动消费回升,支持文化、旅游等...

三明三元:岩下七夕“拍了拍”你

活动现场 三元区岩前镇 供图 台海网8月24日讯 据东南网报道 8月22日,在七夕即将到来之际,三明市三元区岩前“七夕寻梦缘,相约万寿岩”活动顺利开展。本次活动由共青团三明市委主办,三元团区委、三元区总工会、三元区妇女联合会以及三元区岩前镇人民政府共同承办,为100名优秀...

泉州新增境外输入确诊病例2例

台海网8月24日讯 据泉州市卫健委网站发布: 一、境外输入疫情   8月23日0时至24时,我市报告新增境外输入确诊病例2例(系菲律宾输入,疑似病例转确诊)。 新增病例1:蔡某某,男,39岁,8月21日从菲律宾马尼拉乘飞机(航班MF820),16:00到达厦门国际机场后,核酸检测阳性,由政府专用车辆转送至石狮市集中医学观察点。结合流行病学史、临床症状、影像学表现与核酸...

泉州本周炎热依旧 提防雷雨

台海网8月24日讯 据泉州网报道 昨天记者从泉州市气象局了解到,今年第8号台风“巴威”的中心位于东海南部海面,预计它将以每小时10公里左右的速度向东北方向移动,强度逐渐加强,最强可达强台风级。因为“巴威”离我市较远,所以对我市的影响并不大。 虽然上周六处暑节气已经来临,但炎热的天气并未消退。昨天下午的一场降雨只是在短时间内为市民们降了降温。市区最...