您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

【网络中国节•七夕】七夕至 糖粿香

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

台海网8月25日讯 据泉州网报道   今日是农历七月初七。“七月初七,七娘生。”泉州人把今日定为七娘妈的诞辰,要拜七娘妈、吃糖粿……昨日上午,记者走访了泉州老城区,发现不少市民忙着采购“七夕”用品。

在市区的金鱼巷口,记者看到不少市民前来买糖粿。一家店铺的负责人告诉记者:“这是泉州的传统民俗,早在800年前的宋朝,有一本书叫做《东京梦华录》,上面记载:七夕以油面糖蜜,造为压笑儿,谓之‘果食’。我小时候每年暑假都和家人一起做糖粿,如今店里也有小朋友DIY的活动,让孩子们感受民俗的乐趣无穷。”市民陈阿姨今年75岁了,她说,泉州人喜欢糖粿,将糖粿放进碎花生糖碗里,滚一滚,待糖粿蘸满碎花生糖,一口而入。嚼之Q感十足,糯米的细腻、碎花生的香脆、糖的甜,祈求生活甜甜蜜蜜。

在泉州的民俗文化中,天帝把第七个女儿“七仙女”变为七位神娘,即主管妇女、幼童的神,分管送子、催生、养生、乳母、痘疹、眼光、引业等事项。每年七夕,有孩童的家庭都会以特别的仪式祭拜七娘妈,以祈求保佑孩子健康成长。

祭拜七娘妈,除了糖粿,还要有“七娘妈亭”。在霞淮菜市场,市民刘女士正在买祭拜七娘妈的物品,她介绍,不少人家都会买个“七娘妈亭”, 这是一种“纸扎”工艺。泉州有些地方,刚结婚或者是小孩子刚出生的人家,在七月初就开始悬挂七娘妈灯和花串,祈祷新妇早生贵子,新生儿平安长大。

“七夕祭祀的时候,还需要准备生花、熟花、胭脂、红髻绳等用品。”家住城东的94岁何阿婆一大早就从家中的阳台采了“千日红”,把它们串成一串,她告诉记者:“时代变化,传统不变。泉州七夕的民俗延续,寄托着妇女对美和巧的追求以及对美满家庭的期盼。” (记者 魏婧琳)

相关新闻
泉州30万元优惠券为实体书店加油

台海网8月25日讯 据泉州网报道 日前,“风雅颂”书局主理人连真送来了好消息:他们的新店已定址落户丰泽区。更值得高兴的是,泉州市新闻出版局传来消息称,今年将计划派发30万元的电子优惠券,支持实体书店生存,倡导全民阅读,让泉州书香味更浓。 实体书店经营模式不断创新,挖掘场景营销优势。 开栏语 2020年政府工作报告指出,要推动消费回升,支持文化、旅游等...

三明三元:岩下七夕“拍了拍”你

活动现场 三元区岩前镇 供图 台海网8月24日讯 据东南网报道 8月22日,在七夕即将到来之际,三明市三元区岩前“七夕寻梦缘,相约万寿岩”活动顺利开展。本次活动由共青团三明市委主办,三元团区委、三元区总工会、三元区妇女联合会以及三元区岩前镇人民政府共同承办,为100名优秀...

泉州新增境外输入确诊病例2例

台海网8月24日讯 据泉州市卫健委网站发布: 一、境外输入疫情   8月23日0时至24时,我市报告新增境外输入确诊病例2例(系菲律宾输入,疑似病例转确诊)。 新增病例1:蔡某某,男,39岁,8月21日从菲律宾马尼拉乘飞机(航班MF820),16:00到达厦门国际机场后,核酸检测阳性,由政府专用车辆转送至石狮市集中医学观察点。结合流行病学史、临床症状、影像学表现与核酸...

泉州本周炎热依旧 提防雷雨

台海网8月24日讯 据泉州网报道 昨天记者从泉州市气象局了解到,今年第8号台风“巴威”的中心位于东海南部海面,预计它将以每小时10公里左右的速度向东北方向移动,强度逐渐加强,最强可达强台风级。因为“巴威”离我市较远,所以对我市的影响并不大。 虽然上周六处暑节气已经来临,但炎热的天气并未消退。昨天下午的一场降雨只是在短时间内为市民们降了降温。市区最...

爱,是一个个无可替代日子的积累——军恋不易,唯你美好

爱,是一个个无可替代日子的积累—— 军恋不易,唯你美好 ■谢雪萍 作者与她的兵哥哥。 站在空旷的广场上,望着远处起伏的群山,我又想起了远在海岛军营中我的兵哥哥。 我知道,此时此刻的他,一定也正在明净的窗前,静候我的佳音。 这些天给兵哥哥打电话,有时由于工作忙,他只能匆匆挂上电话。但从他关切的语气中,我听到了思念,读懂了他对我的牵挂。偶尔有时候聊...