您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

扶贫助困热心公益 咱厝人入选“中国好人榜”候选人

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

黄明水(右)看望慰问贫困老人(受访者 供图)

泉州网8月22日讯(记者 陈明华)成立公益协会,组织志愿者扶贫助困,急人所需;想方设法采购物资,带领志愿者积极参与疫情防控……日前,第六届泉州市道德模范黄明水入选2-7月“中国好人榜”候选人。

据介绍,截至目前,福建省扶老公益协会会长、泉城公益协会会长黄明水已组织公益活动近500场,个人累计服务时间5000多个小时,发展志愿者3000多人。据不完全统计,他组织帮扶过的贫困、残障、孤寡老人共计1000多户,12100多人次。

扶贫助困 组织帮扶1.2万多人次

家住丰泽的张女士一家四口人,除她外其他3人均患有不同程度的精神疾病,全家只能靠她在餐馆帮人洗碗赚钱。然而,微薄的收入只能维持3个人的治疗开支。“为了省钱,他们家经常吃餐馆打包回来的剩菜剩饭。”黄明水介绍,当他了解到张女士的家庭情况后,立即组织志愿者到实地走访,确认属实后他号召志愿者进行募捐,并将募捐所得善款,每季度转给张女士。此外,他还向当地的社区居委会反映张女士家的情况,协助他们家办理了低保。

据介绍,黄明水从20世纪90年代参加工作起,就积极参加公益活动。30年来,他扶老、助残、帮困、助学,帮扶过的人难以数清,还带动了许许多多人加入志愿服务的队伍。

2014年,黄明水召集17人发起成立泉城公益团队,每周带领伙伴们开展扶老、助残、助学、环保等公益活动。随着队伍不断壮大,2017年5月,该团队正式注册成为福建省扶老公益协会。到如今,该公益协会已有志愿者3000多人。

扶贫助困一直是黄明水带领的公益团队诸多活动中的重要一环。据不完全统计,他组织帮扶过的贫困、残障、孤寡老人共计1000多户,12100多人次,慰问环卫工人2120多名,资助贫困学子共计331人次,捐助、帮扶资金及物资近1000万元。“全是爱”公益超市、“孝心宴”等都是他带领团队打造的公益品牌项目。

采购口罩 积极参与疫情防控

“志愿者就是块砖,哪里需要往哪搬。”2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,黄明水毫不犹豫挺身而出、勇担责任,带领协会志愿者积极作为,组织捐款捐物,参加疫情防控工作,共克时艰。

疫情期间,为了解决口罩采购难问题,黄明水四处联络,想尽办法购买到1.6万个口罩,此外还购买了方便面、八宝粥、消毒液、一次性纸杯等物资,分别捐献给洛江区、丰泽区、晋江市、南安市、德化县等市(县、区)抗疫一线的工作人员。不仅如此,他还带领志愿者们身体力行,积极战斗在防疫抗疫工作的第一线,参与消杀工作、防控检查、运送物资……

在他的带领下,泉城公益协会、福建省扶老公益协会先后获得2017年“全国四个一百优秀志愿服务组织”、2018年“福建省优秀志愿服务组织”等20多项荣誉。他也获评“福建省最美志愿者”“福建省五星级志愿者”“泉州市道德模范”“泉州市十佳先进助老志愿者”等20多项荣誉。

相关新闻
泉州市推进“门前三包”责任制

台海网8月22日讯 据泉州网报道 泉州市近日出台举措,动员广大市民和机关企事业单位承担好“门前”包卫生、包秩序、包设施的责任,进一步营造“人人参与、齐抓共管、共治共享”的良好氛围。 据了解,鲤城区、丰泽区、洛江区和泉港区等4个建制区范围的机关、团体、部队、学校、医院、企事业单位(包括动车站、长途汽车站、建筑施工现场、商场等),社会各类个体工商...

注意!8月24日起,泉州这些小学周边启用电子警察

台海网8月22日讯 据泉州网报道 日前,记者从泉州鲤城交警大队获悉,为进一步加强道路交通管理,规范行车秩序,保障道路交通安全、有序、畅通,提高道路通行能力,促进市民文明出行,8月24日起,鲤城交警大队将在南俊新街实小路段、爱国路通政中心小学路段、金洲街金山社区入口路段、宣武巷立成小学路段启用电子警察设备,对机动车违反禁令标志指示等多种交通违法行...

泉州丰泽62家违法企业被停产停业

进行生产安全隐患检查   台海网8月22日讯 据泉州网报道 昨日,记者从泉州市丰泽区应急管理局获悉,他们对企业违法违规行为进行严管严罚,有62家违法违规企业被停产停业。   日前,丰泽区应急管理局和丰泽区卫健局工作人员在泉州某一标识有限公司检查时,发现该公司存在“乙炔...

泉州文创展作品赏析——闽南古典建筑木雕【组图】

木雕古建筑   中国日报福州8月21日电 第二届泉州市文化创意产品展于2020年8月17日—10月17日在线上举行。传承中华历史文化精髓的闽南古建筑木雕作品在本届文创展云会馆上展出,木雕八座、木雕门神、木雕神龛、木雕古建筑等艺术级的文创精品,无不散发着浓浓 “家乡的味道”。  ...

通报!来泉州旅游的那名南京女子,新冠复查结果为阴性

最新通报!8月11日,南京一女子在日本入境后新冠病毒检测为阳性,8月19日该女子在日本复查,核酸结果为阴性。 据此前报道,该女子在日本检测前曾到泉州旅游。 昨天(8月21日),南京市卫生健康委员会官方微信号发布最新通报: 8月13日,南京市通报了一市民在日本入境后新冠病毒检测为阳性的情况。之后,南京市迅速排查,对其所有相关接触者进行了新冠病毒核酸检测,结...