您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

一户最高可补助13万元 泉州“同心安居工程”助贫困户安居

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

泉港区涂岭镇汶阳村的林蓉芬欢欢喜喜地搬进了新居 (谢曦 摄)

台海网8月12日讯 据泉州网报道   今年是脱贫攻坚的收官之年。为加强非建档立卡贫困户住房安全保障工作,泉州市住建局、市委统战部、市民族与宗教事务局、市农业农村局、市归国华侨联合会、市工商业联合会等6部门联合启动实施2020年“同心安居工程”,计划精准帮扶非建档立卡贫困户农村危房改造177户。记者从市住建局了解到,截至目前,177户非建档立卡贫困户的农村危房改造已全部开工,竣工174户(含装修中),部分受益困难群众已喜迁新居。

群众心声:“我想都不敢想,能住上这样的新房子”

不久前,泉港区涂岭镇汶阳村的林蓉芬,带着快要上高一的儿子和6岁的女儿,欢欢喜喜地搬进了新居。

大约100平方米的平房,铺上了瓷砖、贴好了墙砖,里里外外被林蓉芬拾掇得干净又敞亮。大门口的一块红色牌子上,“同心安居工程”的字样非常醒目。“如果没有政府帮助、亲朋支持,我想都不敢想,能住上这样的新房子。”林蓉芬脸上的笑容,舒心而腼腆。

林蓉芬家的新居,是在原有的石结构危房上原址翻建的。那栋建于上世纪六、七十年代的老房子,破旧不堪,到了雨天,“外面下大雨,里面下小雨”,几乎住不得人。“一说要来台风,第一户要转移的就是她家。”汶阳村村委会主任吴斯斯告诉记者,今年中央、省、市、区下发的危房改造补助资金,叠加“同心安居工程”的每户4万元补助,林蓉芬一家建房共获得13万多元的补助。“房子动工前,村里就跟施工队、材料商协商,等补助资金到位,分批拨付给他们,他们也都很支持。”

同样喜迁新居的,还有泉港区涂岭镇清美村的蔡细珠老人。她家原来漏雨又积水的古大厝,被并排而建的两幢平房取代。建新房的成本每幢约15万元,而各级叠加的补助资金每幢就有11万多元。新房6月底完工后不久,80多岁的蔡细珠老人,就与儿子一家、女儿住进了新房子里。

政策叠加:每户最高可补助13万元

“同心安居工程面向的是建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等4类重点对象以及其他贫困户,对象进行书面申请后,经村委会核实、乡镇审核、县区审批后,住房属于C级、D级危房的可纳入改造。”泉港区住建局村镇站工作人员郭育启介绍,2020年,泉港区住建局会同统战部、工商联、侨联、扶贫办等部门经联审后,确定了77户“同心安居工程”改造对象,目前已全部完成建设。按每户4万元的补助标准,共计拨付补助资金308万元。对于拆除重建的改造户在叠加危房改造政策后,总补助金额最高可达到13万元左右。

不仅仅在泉港区,“同心安居工程”也为全市不少困难群众圆了安居梦。记者从市住建局了解到,为加强非建档立卡贫困户住房安全保障工作,确保困难群众住上“安全、实用、卫生、经济、美观”的房屋,2020年,泉州构建“政府政策+社会力量”的帮扶机制,在已排查发现、纳入全市农村危房改造计划的改造对象中选择159户进行精准帮扶,其中洛江区9户、泉港区76户、南安市36户、惠安县20户、永春县18户。同时,帮助泉港区1户、台商投资区1户、安溪县16户收入较低群众,对居住条件进行改造提升。(记者 谢曦 通讯员 张旭如)

相关新闻
带着爱心走亲戚 厦门思明旅游帮扶进临夏

台海网8月12日讯 (海峡导报记者 陈磊)8月9日,2020“思明·临夏,一家亲”文化旅游交流暨爱心捐赠仪式在甘肃省临夏州临夏市举办。活动当天,跨省游开放后厦门“万人游临夏”的亲子首发团,共有11组共17位爱心亲子家庭代表,将自己精心准备的礼物赠与临夏市木场福利院和临夏县振华...

罗源霍口畲族乡:换个理念发展 畲乡华丽蜕变

罗源霍口畲族乡通过成立农民专业合作社、创办“扶贫车间”等方式,推动产业发展壮大,吸引外出村民返乡就业创业 换个理念发展 畲乡华丽蜕变   台海网8月12日讯 据福建日报报道 炎炎夏日,从罗源城关出发,沿着山路驱车前往霍口畲族乡,途中古树参天、山间清流泻下,约一个小时,浓浓的畲家味便迎面而来。霍口乡地处敖江上游,是福州仅有的两个民族乡之一。   “...

天天学习 | 知标本者,万举万当;不知标本者,是谓妄行

今年是全面建成小康社会的收官之年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国各族人民正在为取得最后的胜利而奋斗搏击。全面建成小康社会,在“倒计时”状态中正一步步推进。 让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。但是目前,仍有少数贫...

来泉州金鱼巷 邂逅状元小镇吧

台海网8月11日讯 据泉州网报道 你想了解闽南花灯吗?你想了解传统民间艺术吗?在金鱼巷22-2号,一盏盏美丽的花灯,就是一段段动人的故事。状元小镇是2号空间创客陈丽真致力打造的一个文化IP概念,在其未来构想中,它是一个集文化、休闲、康养、旅游为一体的产业项目。在泉州古城...

台风“米克拉”给泉州市带来明显风雨影响

台海网8月11日讯 据泉州网、泉州市气象局综合报道 台风期间,泉州全市各地交警立即开展行动,做好交通疏导,清理堵塞下水道的垃圾以及路面的倒塌物,保障道路通行通畅。(记者黄枫 摄) “米克拉”将给泉州带来明显风雨影响 (8 月 11 日 08 时 20 分发布) 一、预警情况 泉州市气象...