您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州企业退休人员基本养老金十五连调

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

1至7月调整补发基本养老金全部发放到位 8月起将按调整后的基本养老金正常发放

台海网7月31日讯 据泉州网报道   日前,泉州市2020年企业退休人员基本养老金调整工作已全面完成。截至7月28日前,泉州市各级社保经办机构已将1至7月份调整补发的基本养老金全部发放到位,8月份起将按调整后的基本养老金正常发放。至此,泉州市企业退休人员基本养老金顺利实现了自2006年以来较大幅度的“十五连调”。

泉州市社会劳动保险管理中心相关负责人介绍,今年泉州市企业退休人员基本养老金的调整范围为2019年12月31日前已按规定办理退休(含退职)手续并按月领取基本养老金的企业退休人员,调整从2020年1月1日起执行, 总体调整水平按照2019年12月福建省退休人员月人均基本养老金的5%确定,惠及全市11.05万名企业退休(职)人员。

调整办法

据介绍,此次企业退休人员基本养老金调整,继续采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法,月增加标准由定额调整和挂钩调整构成,对符合条件的人员予以适当倾斜。

定额调整部分:企业退休人员每人按55元调整。

挂钩调整部分:一是与企业退休人员本人基本养老金挂钩。企业退休人员按本人2019年12月发放基本养老金标准的2.35%调整增加。二是与企业退休人员本人缴费年限(含视同缴费年限)挂钩部分。月增加标准按企业退休人员本人缴费年限每满一年发给1元(缴费年限累计后剩余月数为6个月以内的,按半年计算;7个月以上、不足1年的,按1年计算。)。

适当倾斜部分:一是2019年1月1日至12月31日期间达到70周岁的退休人员,在本次定额调整、挂钩调整的基础上每人每月增发40元。二是2019年12月31日以前办理退休手续的企业军转干部,2019年12月的基本养老金低于2644元的,补齐至2644元后,再参加本次基本养老金调整。

按以上计算,如果市民是2019年12月31日以前办理退休手续并按月领取养老金的企业退休人员,2019年年底其的月基本养老金是3000元,退休时个人缴费年限有30年,那该市民今年每月可以增加155.5元养老金。

另根据本次调待政策,如果市民是1949年出生的企业退休人员(即2019年70周岁),还会额外增加一笔40元的倾斜部分调整金额,总计每月可以增加195.5元养老金。

 (记者 许奕梅 通讯员 李晴虹)

相关新闻
从小立志要当兵 泉州双胞胎兄弟同时应征参军

台海网7月31日讯 据泉州网报道 一人参军,全家光荣。近日,泉州市泉港区山腰街道一对双胞胎兄弟响应号召,双双报名参军,希望报效国家。 这对双胞胎兄弟来自山腰街道锦祥社区,哥哥叫庄辰圣,弟弟叫庄辰坚,今年刚好20岁。2019年,弟弟庄辰坚就参加过体检,并通过了初检、复检及政...

泉州鲤城区5家影院将恢复开放

台海网7月31日讯 据泉州网报道  记者昨日从鲤城区了解到,该区8家电影院中的5家即万达影城(开元盛世广场店、新天城市广场店)、泉州闽南影城、泉州万星影城、泉州影剧院即将恢复开放。 近日,鲤城区新闻出版局联合区卫健局、相关街道对辖区5家拟恢复开放的电影院进行检查,重点检查各影院制定的疫情防控方案、应急处置方案,及影院内部防疫物资储备、人员培训等准...

泉州:6人网上勾结 策划6次绑架 全部失败后疯狂砸车盗窃

分别犯绑架罪、盗窃罪,6人被判刑 台海网7月31日讯 据泉州网报道 通过网络认识后,一群游手好闲之徒勾结一起,准备实施绑架勒索钱财。从服装店老板、蛋糕店老板、别墅区住户、前女友、诊所老板、“富二代”,他们针对这些目标策划了多起绑架案,却因多种因素无法实施。日前,田某、蔡某等6人因绑架罪、盗窃罪等罪名,被法院判刑。 六人网上认识计划绑架 2018年底,39...

漳州:退休人员基本养老金上调 预计本月底发放到位

台海网7月31日讯 据闽南日报报道 根据福建省人社厅、省财政厅下发的《关于2020年调整退休人员基本养老金的通知》,我市决定从今年起,对2019年底前已办理退休手续并领取养老金的企业和机关事业单位退休人员,提高养老金待遇。全市预计有21万名退休人员受益,预计7月底前将新增加的基本养老金发放到位。   此次调整采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法,...

厦门退休人员又迎来好消息 8月起养老金按新标准发放!

台海网7月31日讯 据厦门日报报道 前阵子,退休人员又收到好消息——福建省人社厅、财政厅印发《关于2020年调整退休人员基本养老金的通知》。此次调整从2020年1月1日起执行,7月底前补发今年1月至7月的调整金额,从8月起养老金按调整后的标准发放。   根据省里要求,厦门市已纳入养老保险省级统筹,直接按省定调整方案执行。同时,经省里同意,厦门市原有的高于省里...