您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

从小立志要当兵 泉州双胞胎兄弟同时应征参军

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

台海网7月31日讯 据泉州网报道  一人参军,全家光荣。近日,泉州市泉港区山腰街道一对双胞胎兄弟响应号召,双双报名参军,希望报效国家。

这对双胞胎兄弟来自山腰街道锦祥社区,哥哥叫庄辰圣,弟弟叫庄辰坚,今年刚好20岁。2019年,弟弟庄辰坚就参加过体检,并通过了初检、复检及政审,最后因为学历不够未能入伍,但他并不气馁,通过努力考上了三明医学科技技术学院。哥哥庄辰圣今年也刚参加完高考,取得424分的成绩,超过理工本科切线22分。

兄弟俩从小就有相同的志向

小少年有大志向 最想成为特种兵

兄弟两人从小到大几乎形影不离,玩一样的游戏,念一样的书,看一样的电视。当看到电视里的军人抗洪抢险、保家卫国,阅兵仪式上的军人英姿飒爽、气宇轩昂,他们羡慕不已,总是梦想着自己有一天也能成为一名军人。8岁时,母亲带他们去买衣服,兄弟俩竟同时相中了一套迷彩服。母亲拧不过他们,就一人给他们买了一套,两兄弟欣喜不已。

两兄弟从小就喜欢看军事题材的电视,看到军人保家卫国的画面总是热血澎湃。电视剧《火蓝刀锋》热播时,一家人围着电视看得如痴如醉,一幅幅令人鼓舞、心灵震撼的镜头,让兄弟俩心花怒放。参军入伍的信念在他们心里成长,而让他们最为向往的军种就是特种兵。

外公是一名铁道兵 母亲也梦想当兵

记者了解到,兄弟俩的父亲庄秋龙原本是一名建筑工人,多年前意外摔伤头部,智力受损,丧失劳动能力,家庭的重担全部落在母亲身上。母亲是一名幼儿园教师,虽然收入微薄,但长期的教育生涯让她更开明,她明白:幼苗没有经历风雨,永远长不成参天大树,而军队是一片广阔的天地,可以让两个孩子得到历练。

交谈中记者得知,两兄弟的外公原本是一名铁道兵,母亲季秀芝长期受外公的熏陶,一直梦想着去当兵,但因为自身条件所限,没能圆梦。所以,得知两个孩子有当兵的志向后,她高兴地说:“参军尽义务,光荣!两个儿子主动要求参军,作为家长的必须支持。”

兄弟俩在山腰街道党工委和社会各界的帮助下,刻苦学习,更加坚定了报效祖国的信念。据了解,目前,庄辰圣、庄辰坚兄弟俩已顺利通过初检,正在等待复检。

据山腰街道党工委统战委员、人武部部长庄绍鸿介绍,近年来,山腰街道适龄青年踊跃参军,兵源数量质量较好,去年还有一个本科毕业生入伍。今年有广大适龄青年报名应征,整体形势较好,针对毕业大学生,更是有新的优惠政策,如2022年开始可以免试大专升普通本科,在符合身体条件下大学毕业生可自行确定兵种去向。

 (记者 吴志明 通讯员 连键刚 文/图)

相关新闻
泉州鲤城区5家影院将恢复开放

台海网7月31日讯 据泉州网报道  记者昨日从鲤城区了解到,该区8家电影院中的5家即万达影城(开元盛世广场店、新天城市广场店)、泉州闽南影城、泉州万星影城、泉州影剧院即将恢复开放。 近日,鲤城区新闻出版局联合区卫健局、相关街道对辖区5家拟恢复开放的电影院进行检查,重点检查各影院制定的疫情防控方案、应急处置方案,及影院内部防疫物资储备、人员培训等准...

泉州:6人网上勾结 策划6次绑架 全部失败后疯狂砸车盗窃

分别犯绑架罪、盗窃罪,6人被判刑 台海网7月31日讯 据泉州网报道 通过网络认识后,一群游手好闲之徒勾结一起,准备实施绑架勒索钱财。从服装店老板、蛋糕店老板、别墅区住户、前女友、诊所老板、“富二代”,他们针对这些目标策划了多起绑架案,却因多种因素无法实施。日前,田某、蔡某等6人因绑架罪、盗窃罪等罪名,被法院判刑。 六人网上认识计划绑架 2018年底,39...

599分夺得安溪八中文科第一名 刘梓江说“有300分是妈妈的”

以599分夺得安溪八中文科第一名后,刘梓江说——“这599分中,有300分是妈妈的” 台海网7月31日讯 据泉州网报道 这是一个懂事的孩子,他知道“幸福都是奋斗出来的”,因此努力学习,高考以文科599分夺得安溪八中第一名;他是学校学习之星的常客,每次拿到奖金,都第一时间交给妈妈...

泉州:储备订单粮食可获直接补贴 每50公斤补贴12元

台海网7月31日讯 据泉州网报道 近日,泉州市发改委等部门印发《2020年泉州市储备订单粮食实行直接补贴实施方案》,鼓励农民与国有粮食购销企业签订储备订单粮食收购合同,政府将对储备订单售粮农民予以补贴。 根据方案部署,各地国有粮食购销企业将抓紧与当地种粮农户签订储备订单粮食收购合同,并发给农民“售粮卡”。储备订单粮食以市内2020年生产的国标(GB1350—...

泉州惠安县打造“仙气”公园 提升民众幸福指数

惠安县溪滨公园夜景。   中新网福建新闻7月30日电 一步一景、步步皆景、步移景移……近日,惠安县溪滨公园新貌换旧颜,水清景秀,美得不可方物。站在公园溪水上方一座形似蛟龙、古朴典雅的亲水走廊上,随着阵阵清风轻拂,四周有白雾浮浮沉沉,让人宛如置身“仙境”。到了夜晚,...