您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州惠安县打造“仙气”公园 提升民众幸福指数

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码


惠安县溪滨公园夜景。

  中新网福建新闻7月30日电   一步一景、步步皆景、步移景移……近日,惠安县溪滨公园新貌换旧颜,水清景秀,美得不可方物。站在公园溪水上方一座形似蛟龙、古朴典雅的亲水走廊上,随着阵阵清风轻拂,四周有白雾浮浮沉沉,让人宛如置身“仙境”。到了夜晚,各色彩灯、灯带亮起,溪面流光溢彩,上有彩蛟腾空,下有雾举烟飞,美不胜收。

  为助力惠安县争创全国文明城市,给广大市民提供更加优良的休闲生活空间,惠安县着力改造提升惠安中新花园、溪滨公园景观。在溪滨公园,一期、二期铺设了长约900米的防腐木栈道,并在木栈道两端及各个路口设置50cm高的挡车石,防止车辆破坏木栈道。同时,一期还设置3个绿化浮岛喷泉,将水上喷泉与生态浮岛相结合,增加观赏性的同时也有效改善河道水质。此外,还设置七彩洗墙灯、护栏管等1500米,庭院灯、抱树灯、投光灯等260多盏,有效提升溪滨公园的夜景。

  惠安县绿投公司养护部工作人员温晓彬介绍,溪滨公园之所以看起来“仙气满满”,原因在于在溪滨公园二期龙廊处安装有雾森系统。据了解,雾森是通过高压微孔使水分子分裂成直径极小的雾粒,形成白色云雾状景观,犹如“雾的森林”。安装雾森系统后,不仅让公园宛若“仙境”,更能达到降温、抑尘的效果,还能产生负氧离子,起到净化空气、改善周边环境、促进人体健康的作用。


夜幕降临,民众在中新花园起舞。

  溪滨公园的美让人赏心悦目,中新花园的改变则让人眼前一亮。螺女雕像彩光环绕、灵气逼人,喷泉水柱在绚丽灯光的映衬下时高时低、时起时落仿若“火树银花争绚烂”,叠水池上五彩斑斓的灯光带沿着水流倾泻而下有如流光瀑布……

  据了解,今年6月中旬,中新花园完成夜景提升工程。“我们在螺女雕像底座周边安装了5个投射灯,在喷泉水池增设了会变色的灯带和洗墙灯,使整个喷泉主体看起来更加立体,水体灯光效果更加绚丽多彩。同时,在去年完成的叠水池夜景工程基础上,新装了七彩洗墙灯,使整个灯光效果更具有层次感。”惠安县城管局园林股副股长林颖说道。

  作为惠安县人流量最多的广场之一,近年来,通过改造提升音乐喷泉、荷花池,修整低洼路面,增补绿化面积,新建休闲座椅等,中新花园广场环境有很大改善,成为市民唱歌、练广场舞、击剑、打太极拳的休闲乐园。

  “现在这里环境这么好,我每天来这里跳跳舞,锻炼一下身体,感觉很惬意。”家住中新花园附近的黄阿姨,每天上午八九点都准时出现在中新花园大榕树下,和着音乐,与搭档一起练习双人舞。而今,随着夜景工程的完成,中新花园的夜晚更加璀灿迷人,不仅让市民啧啧称赞,更是逐渐成为许多摄影家流连忘返的采风胜地。(来源:中新网 刘华杰)

相关新闻
乡村善治的“晋江试验”

台海网7月31日讯 据福建日报报道 近年来,晋江市坚持问题导向,运用系统性创新思维,全面开展乡村善治试验,因地制宜探索乡村善治新路径。2019年12月,晋江市成为全国首批乡村治理体系建设试点,是福建省入选的三地之一。 村社居民自发投入乡村环境整治   解决“干部说不清,群...

8月1日起 泉州浦口环岛适时交通管制30天

台海网7月30日讯 据泉州网报道 昨日,记者从泉州市鲤城交警大队了解到,因南迎宾大道浦口环岛路段交通整治工程施工需要,为确保道路交通安全和施工顺利进行,8月1日起,交警将对泉州市区南迎宾大道浦口环岛采取为期30天的适时交通管制。 据交警介绍,届时,将根据路面破复及管道敷设需要,对南环路、兴贤路、兴霞路、南迎宾(东、西)进出口道部分车道采取适时交通...

泉州西街| 如果你来泉州,请一定走过这条街

▲摄影:郭晓斌 陈晓君 云山百越路,市井十洲人。 泉州历来以开放、包容的气度雄踞东南。 而建城之初就开始形成的西街, 正是泉州的一个缩影。 开元寺门前的西街石板路上,牌坊耸立,行人挑担前行。这是迄今为止西街最早的照片。 泉州西街的历史,可以追溯到千年之前。 泉州于唐代...

​泉州建筑业稳产提质有了新增长点

上半年装配式建筑新增面积翻一番 台海网7月30日讯 据泉州网报道 近日,泉州市建筑行业协会及7家会员企业分别与银行机构签订战略合作协议,获得逾660亿元授信支持。这是泉州加强政银企对接合作,推动建筑市场回暖和健康稳定发展的缩影。 应对疫情影响,泉州市住建局日前出台《促“六稳”“六保”建筑业稳产提质行动方案》,以对重点扶持企业实施“点对点”帮扶、持续...

泉州:税收支持疫情防控 增值税优惠政策持续到今年底

税务部门讲解税收减免政策 台海网7月30日讯 据泉州网报道 近日,国家税务总局泉州市税务局等部门举办新一期线上专题宣讲会。 宣讲会邀请泉州经贸学院老师陈小凤,针对近期税务总局、省局下发的一系列支持疫情防控和助力企业复工复产的税收减免政策进行解读。宣讲分为增值税优惠政策及申报要点、企业所得税优惠政策及申报要点、其他税种优惠政策、社会保险减免政策等...