您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

“只要敢于奋斗,生活总会好起来”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月21日讯 据福建日报报道   “2020年,注定是不平凡的一年。去年底接的外贸订单,我们加班加点全部按时出货,终于松了口气。”近日,泉州市德化县佳旺达陶瓷有限公司总经理李家往说。

  面对疫情的不利影响,李家往内心坚定,就像他在多年的创业过程中总会遇到这样那样的困难。“对于困难,总要勇敢面对。在实现小康生活的路上,我们当奋斗不息。”他说。

  44岁的李家往祖籍永泰县,他的家乡洑口乡紫山村溪里自然村是个偏远的小山村。初中毕业后他在家待业了两三年,跟着父母做些农活,但一颗躁动的心总是向往着外面的世界,梦想着走出大山。

  初中毕业,加上没有什么特长,外出的李家往一直找不到稳定的工作,在晋江两年多后又回到家乡。“在小山村一定没有出头之日。”李家往空有一身力气,但有劲没处使。

  “再这么下去,别说虚度了青春,人生也没了希望。”李家往说,一定要找一条出路。经过一番思考,和家人商量后,决定学一门手艺。

  1996年,李家往到德化县水口镇学开货车跑运输。那几年,他看到德化有很多陶瓷厂,很多人从事陶瓷这个行业。2000年,他怀揣120多元的生活费,只身来到德化城关,为一家陶瓷厂开车。从装货送货等重活开始,到后来在车间整理样品,帮厂里寄货、验货、送货等。

  “一做就是七年。”李家往说,这七年,他靠自己勤劳的双手,成了家,在德化城区买了房,和大多数进城务工的农民工一样,过着不紧不慢的日子。

  “要想让自己生活得更好,就要有自己的事业。”李家往说。2008年,他在城后工业区租下500多平方米的厂房,做起了陶瓷小工艺品,为一些大的陶瓷公司代工生产,也接外贸订单。

  万事开头难。工人工资、陶瓷原料、产品开发要投入大量的资金。刚开始一年多,资金投入大,加上订单量少,公司一下子陷入困境,负债50多万元。

  “人往往是在最困难的时候,才能发现自己的潜能有多大。”李家往说,别人能做到的,自己也能做到。

  在最困难的时候,在好朋友介绍下,李家往接到一批旧样品加工,之后的半年时间他就还清了所有的债务。

  “好在我坚持下来了,如果当时放弃了,就没有现在的我。”李家往说,有了这段经历后,他明白了一定要走自己的路,还是要继续加强产品开发,多与客户接触,多争取订单。

  此后几年,李家往的客户逐渐增长,订单量也成倍提高。到了2013年,出口额达到800多万人民币。2013年9月,他正式注册了福建省德化佳旺达陶瓷有限公司。

  2017年,李家往在德化城东购置了9亩多的工业用地,建了两栋厂房,建筑面积达18000多平方米。去年12月,他正式搬到新厂房,并扩大产能。

  “现在轻松多了,但还不是放松的时候。”李家往说,面对严峻复杂的国际疫情和世界经济形势,必须继续保持艰苦奋斗的作风。

  为此,李家往和平时一样每天早早地到公司上班,经常进车间和管理人员、工人打成一片。“产品质量是我们的生命线,一定要把好每个关口,把最优质的产品交给客户。”

  在李家往的用心经营下,公司发展走上快车道。近3年来,佳旺达陶瓷公司每年纳税额都在300万元以上,自营出口创汇每年超400万美元。2017年和2018年,佳旺达被省科技厅授予“福建省科技型企业”“福建省科技小巨人领军企业”。2019年,被评为泉州市文化产业发展“十佳企业”等。

  “应该感谢这个时代,只要敢于奋斗,生活总会好起来的。”李家往说。

(福建日报 记者 王敏霞 通讯员 李宏图

相关新闻
7月20日起 泉州公交1600多名驾驶员将统一更换制服

台海网7月20日讯 据泉州网报道  白色条纹衬衫、黑色西裤,配上印有“泉州公交”字样的臂章,7月20日起,泉州公交集团1600多名公交驾驶员将全部更换整齐统一的制服,以崭新的面貌展现在市民乘客和外地游客面前,用更优质的服务和良好的形象,助力泉州创建卫生文明城市、迎接第44届...

上半年泉州水利建设超时序推进 重大项目“加速跑”

台海网7月20日讯 据泉州网报道 记者从市水利局获悉,今年以来,泉州市对标决胜全面建成小康社会和决战脱贫攻坚目标,围绕“六稳”“六保”等重点任务狠抓落实,努力克服疫情影响,全面推进水利工程补短板、水利行业强监管,前6个月完成水利投资43.56亿元,占年度计划75.59亿元的5...

泉州一线教师分析中考作文《学习与性格》

一线教师分析中考作文《学习与性格》 主题贴近学生日常生活 昨日下午,在东海中学考试的学子走出考场。 (张晓明 摄) 台海网7月19日讯 据泉州网报道 昨日,中考结束了第一天的考试,作文题目《学习和性格》一时成为学生和家长热议的话题。那么,今年的作文有什么特点?怎么写才能...

泉州交警整治非机动车驶入机动车道违法乱象

外卖骑手抢时间 随意穿行存隐患 交警整治非机动车驶入机动车道违法乱象 男子骑车闯入机动车道被交警拦下 台海网7月19日讯 据泉州网报道  为加强城市道路交通秩序管理,连日来,鲤城、丰泽交警大队在中心市区组织开展整治电动自行车违法闯入机动车道行驶专项行动。 15日9时许,在中...