您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

不断变化交通工具的时间轴里见证泉州交通变奏曲

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

汽车站见证了泉州客运的发展变迁

台海网7月2日讯 据泉州网报道   “从前的日色变得慢,车马邮件都慢”,在那个年代,诗很多,远方很远,去一个地方需要很久。随着时代的发展,人们的代步工具发生了翻天覆地的变化,从“二八”自行车、摩托车,到私家车进入千家万户;从自驾出行,到现在四通八达的公交线网、共享单车、共享汽车……这段不断变化交通工具的“时间轴”,见证了泉州市民生活质量的不断提升。

老式自行车的回忆

上世纪70-80年代 自行车成为婚嫁标配物

“我有车,我送你!”电影《甜蜜蜜》中,黎明羞涩地对张曼玉说这话,让多少少男少女心潮澎湃。自行车,它带给人们的是甜蜜回忆。

说起自行车,60岁的程阿姨有点激动。1983年,20岁的她结婚了。男方出的聘礼中,程阿姨想要男方家里的一辆凤凰牌自行车。“老人家不给,说这辆车是大家庭的,可我身边姐妹伴结婚的聘礼都有自行车。”程阿姨说,那时想买辆自行车比现在买小车还难,要凭票、托关系才能买到。后来她和公公谈“聘金可以少,但自行车要给”,最后以少300元聘金换得这部自行车。

在那个年代,一辆凤凰牌自行车要160元左右,这对月薪只有二三十元的工薪阶层来说,价格是比较昂贵的。一位泉州的老交警告诉记者,1979年泉州中心市区自行车有6.6万辆,最初为自行车发牌的还是税务部门,后来交由交警部门管理,当时有自行车的人每年还需交税。

成为婚嫁标配物的自行车后来被速度快、更拉风的摩托车取代了。上世纪80年代中后期,摩托车开始出现在泉州市民眼中,那时的摩托车是家庭富裕的象征。上世纪90年代到本世纪的2000年,摩托车的家庭拥有量增长迅速。

泉州东站的绿皮火车

2000年开始 高速路网让汽车驰骋远方

“60后”老林是泉州汽车运输公司的一名老员工,因父亲在汽车站工作,从小就长在车站的他,在四五十年间见证了泉州汽车运输发展的变化。他说,上世纪七八十年代客运车主要是40座的解放牌和45座的东风牌。走深圳线路的车,因华侨多,车会比较好点。上世纪九十年代,泉州的客运车往北走到山东,往南到海南,往西到四川。

要想富,先修路。路网拉开了,车流、人流往来更频繁。1997年泉厦高速公路建成通车,这是泉州第一条高速路。1999年9月26日,福泉高速公路建成通车,至此福厦高速全线通车。从这条高速路开始,泉州的高速路网越织越密,截至目前,泉州全市高速公路通车总里程653公里,密度约6公里/百平方公里,比肩世界先进水平。

“福厦高速路通车后,汽车客运发展得很迅速,大家能走的地方更远。汽车运输也迎来了10年左右的发展高峰时期。”老林说,那时出行交通工具单一,客运班车成了人们出远门的主要方式。福厦高速路通车后,“闽南快运”应运而生随即打响,客流量持续攀升、班线不断扩张,客流量最高峰时是什么样子?一票难求!人们常常以有亲朋在车站工作为豪,因为可以托关系帮买到车票。

和客运班车一样,因路网多、城市间渐渐成同城概念,2000年左右私家车开始走进市民家中。2008年,泉州中心市区私家车保有量为5万左右,之后进入一个高速发展阶段,每年都以百分之十几的速度递增,私家车开始大众化,更普及。

骑“小黄人”走街串巷

2010年至今 共享交通工具齐开花

2013年,厦深铁路通车后,泉州到深圳有了直达车。当时,市民颜先生开心得要飞起来了:“它从此改变我和爱人相聚的生活方式,也给了我说走就走的自由。”

颜先生是泉州人,他的妻子在香港工作。自从泉州到香港西九龙动车开通,颜先生都选择动车出行,不仅票价便宜,旅途时间也大大缩短,五六个小时就能到香港家中。

动车给泉州人带来此前不敢想的速度与便捷。要知道泉州的铁路发展是比较晚也比较漫长的,第一条铁路线漳泉线从1958年开始建,到1997年才修到泉州,主要为货运服务。直到1998年12月到武夷山的火车K398开通,泉州才真正有了客运列车。

2010年4月26日,泉州进入“动时代”,当天福厦铁路正式开通。从只有两趟普速列车到如今200多趟动车、高铁,泉州已融入全国铁路网。目前泉州火车站全年发送旅客量居全省前三,可以说动车改变着泉州人的出行方式,动车的“双城记”生活已在泉州上演,泉州人通过动车、高铁去往更多城市。

近几年来,在泉州古城走街串巷的“小黄人”“小白”“小红”等多彩公共交通,让泉州人享受着时尚环保的慢生活。2016年里,外观时尚、颜色鲜艳的公共自行车“小黄人”在泉城掀起热潮,赢得了广泛好评;2017年,共享单车出现在泉州街头,泉州走进共享单车时代。目前,泉州街头,不仅有网约车、共享单车,也有共享汽车,多元交通工具让市民出行更便利。

(来源:泉州网 记者 陈小芬 庄丽祥 文/图)

相关新闻
泉州市区开展农贸市场专项整治 即日起至8月底分三阶段进行

同时将整治垃圾收集容器问题 台海网7月2日讯 据泉州网报道  记者昨日从泉州市创卫办获悉,即日起至8月底,泉州市区组织开展农贸市场和垃圾收集容器问题专项整治。此次整治范围为鲤城区、丰泽区、泉州开发区、洛江区(万安街道全境,双阳街道坪山社区、阳山社区、新峰社区)、泉港区(山腰街道新宅社区、锦祥社区、龙山社区、荷池社区、陈庄村,后龙镇柳亭村、栖霞社...

泉州全市已建成6个红十字博爱驿站

应急救护培训 台海网7月2日讯 据泉州网报道  近日,福建全省红十字博爱驿站建设现场观摩交流活动在泉州南安举行。来自全省各设区市、平潭综合实验区红十字会负责人参加活动。泉州市南安市红十字会与福州市、龙岩市、永泰县、上杭县红十字会在交流会上作典型经验介绍。 去年3月,福...

“薄弱村”全部消除,村民幸福有感 泉州党建引领促脱贫攻坚

台海网7月2日讯 据泉州网报道 发展壮大村级集体经济,提升党组织凝聚服务群众的能力。近年来,泉州注重发挥党组织优势,探索发展壮大村级集体经济新路径,推动实施党建促脱贫攻坚、促乡村振兴战略,努力让村民有更多获得感、幸福感、安全感。 截至目前,泉州全市村集体经营性收入5万元以下的“薄弱村”已全部消除,收入5万—10万元的村433个,收入10万—20万元的村8...

透过数据 读懂泉州人的“幸福密码”

台海网7月2日讯 据泉州网报道 “小康”一词,最早见于《诗经·大雅·民劳》中的“民亦劳止,汔可小康”,它蕴含了中国人对宽裕和殷实生活的向往。自改革开放以来,经过不断探索与奋斗,中国人几千年来的小康社会梦想,正在不断实现着。上世纪70年代末,“小康社会”构想首次被提...

福州永泰千亩园茶书写扶贫“大文章”

如今,茶叶已然成为村民脱贫致富的催化剂。   台海网7月2日讯 据福州晚报报道 每天下午5点多,卢峰茶业公司的面包车都会准时开到张子林家门口收茶青。几年来的茶忙季,几乎每天不缺席。   不用扛着数十斤的茶青,步行近20分钟到茶厂,这对于年近七旬的张子林来说是一种解脱...