您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

石狮:发力直播带货 培育新兴业态

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月22日讯 据福建日报报道   “经过这一轮线上销售和直播带货的持续发力,5万件服装库存全部消化完毕!”近日,石狮战地吉普服饰公司董事长苏兴模高兴地告诉记者。

战地吉普是石狮当地一家服装生产和销售公司。一直以来,这家公司主要采取线下百货和专卖店的传统销售模式,线上销售占比不高。今年2月以来,受新冠肺炎疫情影响,公司线下销售大幅下滑。至3月中旬,公司服装库存达5万件。

眼下,石狮越来越多的服装企业和战地吉普一样,借助电商和直播带货,拓展销售路径,清零库存。

线下转向线上

石狮是闻名中外的休闲服装名城,全市有超过5000家纺织服装上中下游企业,是闽派服装的发祥地,也是国内重要的纺织服装生产和销售基地。

“受疫情影响,石狮的服装企业遇到经营和销售困难。”石狮市市长黄春辉坦言,“我们摸底调查发现全市有1700多万件服装面临滞销,其中670万件是去年库存,1050万件为今年春夏季新款,这成为困扰石狮服装生产企业的普遍问题,若不及时解决,可能危及中小企业生存。”

面对困境,石狮决定以电商直播对接产业链,推动1700多万件服装产品清零。

“石狮做童装30多年了,买石狮的童装可以让父母亲放心,让孩子开心,下单吧!”4月23日,黄春辉第三次以网络主播的身份,带领10家石狮服装品牌走进直播间,为石狮城市代言,为石狮服装带货。

事实上,市长直播带货,在石狮已不新鲜。石狮早已全面打响了对接电商和直播巨头,启动线上销售的战役。

今年2月,石狮举办为期一个月的2020石狮品牌服装网上直播专卖节暨网红选品节,推动线上营销;4月,石狮联合拼多多举办线上产业直播节活动。

电商推动转型

近年来,石狮持之以恒推动传统企业转型升级,引导企业对接电子商务。

“石狮依托纺织服装全产业链优势,积极构建线上线下一体化营销体系,电子商务成为城市新名片。”石狮市商务局局长林金场告诉记者,作为全省“互联网+”先行试点城市,石狮完整的纺织服装产业链催生了活跃的电商市场,全市九成以上纺织服装企业均已对接电子商务销售渠道,目前全市拥有超3.5万个电商中小卖家、7个淘宝镇32个淘宝村,电商日均发货量超过120万件。

石狮多年积累的电子商务优势,为创新直播销售提供了保障。直播电商的全新模式,又助推传统服装企业进一步转型升级。

“电商直播带动了整个传统产业链升级。”黄春辉说,长期来看,电商直播与传统产业嫁接,有助于引导石狮服装企业向外贸内需均衡、线上线下同步的发展方向转型,进而倒逼产业链进一步升级。

“现阶段,我们对受疫情影响的主导产业加大低息资金支持,引导上下游互保互惠、抱团取暖;同时引导企业保持敏锐的国际订单响应速度,疫情好转时充分发挥产业链优势,进一步抢占市场份额。”黄春辉说,目前,石狮114家重点电商全部复市,1至4月份电商全网销售额215.57亿元,同比增长38.8%;一季度石狮市场采购贸易方式出口结关7832票,出口货值达5.27亿美元。

“经过一系列的线上发力,全市1700万件滞销服装已全部消化!”林金场说。

迈向网红城市

最近一段时间,石狮青创城的网红主播张金萍很忙,每天直播卖货6小时,是她的工作常态。“线上流量明显上升,这正是我们销售的好时机。这几个月,团队每周的销售额都在提升。”张金萍开心地说道。

拼多多战略部高级总监吴山曾多次到石狮与当地企业洽谈。“就早期的直播电商而言,主播集中在北上广等一线城市,与生产企业没有直接联系。”吴山说,石狮凭借货源多、物流快、供应链完备等优势,让主播下沉与制造商对接,促进传统企业与电商产业的接轨互动,正在形成集聚效应。

在线上销售中尝到甜头后,石狮决策者决定乘势发展新兴业态。

“基于直播带货这一新形式,石狮提出实施‘一十百千万’发展计划,即打造一个网红城市、十个直播基地、百个网红直播机构、千家供货商、万个直播商铺。”林金场说。

下一步,石狮将利用2·22购物节和4·18网交会,大力发展平台经济,加快青创国际网批中心、海西电商园区、双奇智慧电商园等网批市场转型升级,提升城市开放度和商贸活跃度。

针对直播带货这一新形式,日前,石狮出台《石狮市直播电商发展行动方案》,进一步推动与淘宝直播、天猫直播、快手、抖音、拼多多等网络平台合作,培育一批网络直播达人,加快发展新兴业态。(福建日报记者 李向娟 何金)

相关新闻
“福建影响力”系列活动之老区苏区直播带货行在三明清流启动

直播主会场——清流林畲毛泽东旧居。东南网记者 刘惠萍 台海网6月21日讯 据东南网报道 今年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。今日上午,“决战脱贫攻坚、决胜全面小康•福建足迹”暨“福建影响力”系列活动之“助力脱贫攻坚 老区苏区直播带货行”在三明清流...

“618”购物节期间网联平台处理网络支付交易16.91万亿元

图表: “618”购物节期间全国快递业务量同比增长近五成 新华社发 边纪红 制图   网联清算有限公司日前发布数据显示,6月1日至18日,网联平台处理资金类跨机构网络支付交易261.78亿笔、金额达16.91万亿元,分别同比增长52%和42%。   今年“618”购物节期间,网联平台支付交易数...

福建石狮推动社会力量参与发展乡镇优质教育

新华社客户端福州6月19日电 近日,石狮市举行教育大会,为9个镇(街道)教育促进会(基金会)授牌,同时举行教育资金捐赠仪式,并向社会各界和海内外乡贤发出“逐梦——家门口的优质教育”倡议书。   石狮市是中国休闲服装名城,著名侨乡和对台窗口。石狮作为福建省泉州市下辖的县级市,2019年入选中国县域经济百强县,其民营经济创造的产值占全市经济总量的90%...

“618”狂欢“带不动”中国体育明星?

618,一年一度的年中网购节鏖战正酣。今年又恰逢“直播带货”的风口,各路明星纷纷出马,热闹非凡。   然而,热闹是他们的。中国的体育明星,习惯性地远离了这次商业盛宴,即便是在与他们联系最紧密的体育品牌营销中。   中国的体育明星为何在这场狂欢中欠缺存在感,甚至消失在了主流视野和声浪中?而这种“消失”的背后,又折射出中国体育的哪些问题?   拱手...

加速“回血”!从“618”大数据看中国消费复苏热力

新华社北京6月18日电 题:加速“回血”!从“618”大数据看中国消费复苏热力   一年一度的“618”购物节带着阵阵“暖风”如约而至,吹热了国内消费市场。   零点刚过,京东超市10分钟整体成交额同比增长500%;天猫首小时成交额同比增长100%;拼多多平台订单量较去年同期增长119%;苏宁“618”超级秀五个半小时成交额破50亿元……18日,“618”购物节迎来最高潮,...