您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

安溪福田建成“知青岁月馆” 百件藏品见证知青奋斗史

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

展馆成为美丽乡村一角

门口因地制宜布置了展品

群众在馆内参观

馆内收藏的粮票、餐票等

台海网6月16日讯 据泉州网报道   近日,安溪福田乡“知青岁月馆”完工并举行开馆仪式,现场还邀请福前农场知青代表们重回旧地,回忆往昔奋斗史。

据了解,福田乡曾是安溪县唯一的知青点。为存留真实的昨天,铭记知青渐行渐远的记忆,2019年,福田乡在初心公园内的一处知青落脚点进行修旧如旧装修,将其作为“知青岁月馆”的主体工程。修缮完毕后,该乡向社会各界征集实物及照片资料,目前共收集到100多件展品。□记者 吴志明 通讯员 林育金 文/图

现场 七旬老人讲述29年下乡经历

在面积约130平方米的“知青岁月馆”内,100多件藏品被分成了几个部分。有不同时期知青的老照片,按照上世纪70年代、80年代、90年代分门别类;有知青介绍信、个人档案、宣传报告、总结、介绍信等资料;有以前农场分发的粮票、餐票、菜票等;有当时使用的农用具(犁、蓑衣、风鼓等);还有当时生产生活用品(石磨、老式自行车、算盘、小号、牙膏等)……置身其中,让人感觉仿佛穿越时空,来到了那段岁月。

墙上一张张泛黄的老照片,陈列柜上的一件件老物件,勾起了参加开馆仪式的老知青和当地村民的回忆。

今年78岁的郭加兴是泉州市区人,1963年9月27日,他和19个从泉州一中高中毕业的同学一起到福前农场,在这里整整待了29年。

“刚到这里时,住宿条件也不好,还真有点不适应,后来才慢慢好了。”他先是到生产队当工人,1964年8月开始到当地的福前子弟学校当老师,后来成为校长。直到1991年,他才调到安溪铭选中学,先后担任副校长、副书记。他说,29年里,农场的变化很大,各行各业都在不断地发展壮大。

对于知青馆,他觉得这有利于把知青的精神、知青的文化跟美丽乡村建设很好地融合起来,把这段难能可贵的历史留下来,让后来人能够更好地学习、继承并发扬。

历史 “五拨七批”知青建设茶乡

福田乡副乡长叶剑波介绍,“知青岁月馆”从今年春节开始征集展品,如今还在不断收集完善中。目前征集并展示的大量实物及照片资料中,有许多是老知青个人珍藏四五十年的文献史料和照片,十分珍贵。“一张张老照片记录着老知青们种茶植林、开垦果园、穿山引水、拦溪发电、培育人才、建设家园,创造出一个又一个奇迹的故事。而知青的档案材料包括当时介绍信、思想汇报、工作报告等等,则记录了知青们听党指挥,服从安排,认真贯彻党在各个时期的路线、方针、政策;坚持党的领导,始终秉承‘艰苦奋斗,勇于开拓,顾全大局,无私奉献’的农垦精神。”

据了解,上个世纪五十年代至七十年代,“五拨七批”共300多名知青上山下乡,落户福前农场,形成较完整的知青文化基地。至1998年,这五批知青几乎全部回城,结束了知青时代。

相关新闻
电子《无偿献血证》 打开APP就能领

电子无偿献血证截图 台海网6月16日讯 据泉州网报道 记者从泉州市中心血站获悉,全国电子《无偿献血证》于6月14日“世界献血者日”在全国同步启用,市民可登录国家卫生健康委官网、中国政府网、国家政务服务平台和支付宝、微信、百度APP等查询。 记者昨日通过支付宝、百度APP、微...

泉州市疾控中心提醒市民时刻保持个人防护意识

泉州开展市场环境新型冠状病毒强化监测工作 台海网6月16日讯 据泉州网报道 为进一步落实新冠肺炎常态化防控工作,完善全市新型冠状病毒肺炎防控措施,巩固当前疫情防控成果、防止疫情反弹,推进生产生活秩序全面恢复,泉州开展市场环境新型冠状病毒强化监测工作。 在洛江区万安农...

578家泉企亮相线上广交会

外贸业务员在广交会开始前进行直播演练 (刘倩 摄) 台海网6月16日讯 据泉州网报道 6月15日,第127届中国进出口商品交易会(下称“广交会”)正式拉开帷幕,为期10天的本届广交会将在线上举行。这也是自首届广交会举办以来,六十多年来头一次完全以互联网形式进行。 记者从市商务...

视图| 福建德化:云上“天路” 车行画中

近日,福建德化县雨水充沛,在厦沙高速德化上涌镇下楼坑段,雾气随阳光蒸发慢慢升腾,云海在山谷中涌动起伏,高速公路若隐若现,车辆在白云间穿行,宛如“天路”,美若仙境。(王雄 黄谷莹)   车辆在白云间穿行(无人机拍摄)。新华网发(郑永集 摄)   大雨初霁,美丽“天路”...

李引桐:赤诚爱国的共和国“一等功臣”

人 物 名 片 李引桐(1913年—2002年),旅泰马来西亚华人,祖籍福建泉州南安,享誉海内外的实业家、教育家、慈善家和社会活动家。功勋卓著,多次受到党和国家领导人周恩来、杨尚昆、乔石、李先念、李鹏等的亲切接见,多次受邀参加国庆观礼。 李引桐:赤诚爱国的共和国“一等功臣”...