您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

李引桐:赤诚爱国的共和国“一等功臣”

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

人 物 名 片

李引桐(1913年—2002年),旅泰马来西亚华人,祖籍福建泉州南安,享誉海内外的实业家、教育家、慈善家和社会活动家。功勋卓著,多次受到党和国家领导人周恩来、杨尚昆、乔石、李先念、李鹏等的亲切接见,多次受邀参加国庆观礼。

李引桐:赤诚爱国的共和国“一等功臣”

台海网6月16日讯 据泉州网报道    他是为中马建交做出突出贡献的“和平使者”;为支援“抗美援朝”无偿捐献大量橡胶;冒险为中国引进橡胶种植,填补我国种植和生产橡胶的空白,被称为中国“橡胶之父”;爱国爱乡,捐巨资发展家乡及祖籍国各地的教育、医疗等社会慈善事业;被授予中华人民共和国“一等功”、中华人民共和国一级和平勋章。

1965年5月,周总理会见李光前伉俪、李引桐(右三)伉俪。

1.敢闯敢拼 寒门子弟成橡胶巨子

1993年6月5日,中华人民共和国安全部、中央军委授予李引桐“一等功”,并颁发给他一枚国家一级和平勋章,以表彰他在中马建交中所做的贡献。一位马来西亚华人被授予这一沉甸甸的荣誉,而且是因为有功于中马建交,这一消息让很多人震撼:李引桐何许人?

1913年初,李引桐出生于南安市梅山镇,与被誉为“星马一代完人”的李光前是堂亲。李引桐的父亲李国外是个乡村医生,在村里开了一家小药铺。他为人善良,经常为乡民义诊送药,药店收入时常入不敷出。李引桐12岁那年,家里遭土匪打劫,父亲差点被绑架,再加上彼时军阀混战,李国外就带着还在念私塾的李引桐背井离乡,到新加坡投靠李光前。

到了新加坡之后,李光前见李引桐年纪小,安排他继续接受教育。半年后,李国外受李光前委托回梅山办学,李引桐随父亲回国继续求学。小学毕业后,李引桐考入泉州培元中学。毕业后考上晋江东湖师范学校,可惜因为战乱,该校停办,李引桐被迫中止学业。

1934年,21岁的李引桐再次远渡南洋,投靠李光前。经过几年的学习、成长,再次站在李光前面前的李引桐,早已不是当年那个淘气的孩子了,李光前见他有文化、有见识,有意培养,便派他到马六甲橡胶工厂去收购原料,从基层做起。短短一年内,李引桐迅速脱颖而出,随后几年里,先后在南益集团的安顺、芙蓉、吉隆坡等分行掌管财政,并逐渐参与公司决策。

太平洋战争爆发后,东南亚几乎全部落入日本人之手。李光前的产业被没收,员工失业,李引桐不得不冒险做起被称作“走私”的大米生意,几年间,他敢闯敢拼,积攒下一笔可观的财富,并购得100英亩荒废的橡胶园。

战争结束后,李光前的南益公司财产被归还,李引桐被聘为南益公司的总巡,全权处理当时最为棘手却想大力发展和扩张的泰国橡胶业务。不久,他被任命为泰国南暹公司的总经理。在短短的时间内,泰国南部的橡胶业务有了飞速的发展。

1954年,南暹公司面临债务危机,李光前决定放弃,李引桐便与朋友一起贷款买下了该产业,创立了泰国德美行有限公司,任董事长。在他精心经营下,德美行的标准胶生产和出口逐渐在泰国独占鳌头,成为橡胶出口的“超级王国”,李引桐也成为继陈嘉庚、李光前之后的第三代胶业巨子。

1956年9月,李引桐偕新、马代表团抵京参观访问,受到周总理亲切接见。

2.引种橡胶 被誉为中国“橡胶之父”

事业有成的李引桐,没有独善其身,他时刻不忘祖籍国和家乡、不忘华人华侨在海外所受的屈辱,终其一生都把祖籍国的强大、利益置于自己的生命之上,在许多方面为国家做出巨大贡献,功勋卓著,其中,最有影响力之一的,便是将橡胶引种到中国。

李引桐的次子李竞敏说,昔日中国落后,华人没有地位,有许多诸如“华人初到新加坡时必须关一星期冲洗消毒,才被准许居留”等屈辱的做法。父亲意识到,海外华侨华人要真正扬眉吐气,只有祖籍国繁荣富强,这是父亲终生以身许国、渴望中华民族强大的内在动力。

厦门大学人类学研究所彭兆荣教授撰写的《从苦力到巨子——李引桐传奇》一书中,详细讲述了这一复杂而危险的历史事件。在工业化时代,橡胶是工业、科技、医疗、交通、日常生活等诸多领域的重要原料,战争时期,更是特种军事战略物资。橡胶树对自然条件有着特殊的需求,当时,泰国、马来亚、印尼是世界最主要的天然橡胶生产和出口国,中国并没有能力通过种植胶树来生产天然橡胶。

朝鲜战争期间,天然橡胶作为特种军需物资,自然成为帝国主义用于限制中国的重要原料。“国家有难,我理应分忧,不能袖手旁观。”李引桐急祖籍国之所急,利用他在香港的南宗公司进出口业务之便,由泰国经香港、澳门两地,辗转捐赠大量橡胶给国内,数量达21万吨之巨。一起运回国的,还有急需的医药和医疗器材,为共和国解了燃眉之急,做出了非凡贡献。

在那个复杂的国际环境下,偷运橡胶到中国,被当地国发现后可能要背上严重罪名,或因此丧命,为了祖籍国的安全和发展,李引桐不惜冒险。尽管数量如此庞大的橡胶,对遭层层封锁的新中国意义非凡,但李引桐很快意识到,这些不过是杯水车薪,要从根本上解决缺乏天然橡胶的问题,必须在国内引种橡胶。

为了从根本上解决中国国防以及经济建设的需要,李引桐经过多次秘密返回国内考察后认为,海南岛可以用新技术种植橡胶,他开始筹划将外国的橡胶树种引回国。

为了选择最适合海南种植的橡胶种子,他多次秘密前往海南岛,四处走动,选择胶园地址,与技术人员一道测定土壤成分、类型,向岛上居民了解一年四季的天气情况……

1956年,李引桐将精心挑选的橡胶枝条巧妙包装好,历尽千辛万苦和种种危险,将橡胶树苗引进国内,并在海南岛试种成功,建立起我国第一个橡胶种植基地,创造了橡胶种植史上的一个奇迹。

为了提高橡胶栽培种植技术,李引桐又秘密聘请专家到海南岛传授橡胶栽培技术,指导改革落后的“烟胶片”的生产方式,他还购买、引进国际标准胶TTR生产新设备、新工艺,并向有关方面赠送大量产品检测仪器,使中国的橡胶业从栽培管理到生产检测均达到了当时世界的先进水平。

鉴于李引桐在中国橡胶种植上的突出贡献,我国用“桐1号”“桐2号”“桐3号”等“桐”字号为橡胶品种命名,李引桐也因此被誉为中国“橡胶之父”。

上一页 1 23下一页
相关新闻
泉州:又到凤凰花开时【组图】

台海网6月16日讯 据泉州网报道 国道358线南安市溪美街道镇山村至仑苍镇交界路段,公路两侧怒放的凤凰花团团簇簇,在枝头“燃烧”。该路段3公里多的凤凰木种植已有多年。此情此景,恰似一幅车、路、民居和谐与共的画卷。 (陈起拓 陈淑华 李清枝 摄)

西街西勾起海内外的“泉州向往”

学习强国、中新网、新浪网、搜狐网、福建政务官微、福州新闻网等平台纷纷转发报道,刷屏朋友圈 西街西勾起海内外的“泉州向往” 《品味西街西的人间烟火》追踪 西街西,藏于都市的一抹悠闲。 (江大玲 摄) 旧厂房成为年轻人的创业空间 年轻力量的加入,让西街西增添了时尚气息。 ...

泉州15家企业上榜2019年第二批市级服务型制造示范遴选名单

台海网6月16日讯 据泉州网报道  近日,泉州市工信局公布2019年第二批市级服务型制造示范遴选名单,15家企业上榜。 根据名单,泉州市确定福建众益太阳能科技股份公司、福建省华宝智能科技有限公司、泉州维盾电气有限公司等15家企业为2019年第二批市级服务型制造示范企业,泉州华中科技大学智能制造研究院建设运营的数字化装备系统解决方案服务型制造公共服务平台、泉...

产业直播带动 前5月泉州网络零售额全省居首

台海网6月16日讯 据泉州网报道  今年前5月,泉州市网络零售额858.3亿元,全省排名第一,同比增长24.6%,高于全省增速13.9个百分点。其中,实物商品网络零售额808.7亿元,同比增长27.0%,非实物商品网络零售额49.6亿元,同比下降8.2%。泉州市农村网络零售额638.7亿元,同比增长25.0%。全市农产品网络零售额37.8亿元,同比增长40.4%。 4月份以来,我市市县联动,各县(...

泉州超7万家企事业单位纳入安全隐患大排查大整治信息平台监管

安全隐患大排查大整治持续推进 超7万家企事业单位纳入信息平台监管 台海网6月16日讯 据泉州网报道 记者从15日召开的泉州市政府第88次常务会议上获悉,今年3月以来,该市采取“行业+专业”“条块结合”等办法,按急重轻缓,坚持边排查边整治,将73746家企事业单位纳入安全隐患大排查大整治信息平台监管,排查整改了一批存在重大风险和容易造成群死群伤两个维度交叉的...