您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

西街西勾起海内外的“泉州向往”

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

学习强国、中新网、新浪网、搜狐网、福建政务官微、福州新闻网等平台纷纷转发报道,刷屏朋友圈

西街西勾起海内外的“泉州向往”

《品味西街西的人间烟火》追踪

西街西,藏于都市的一抹悠闲。 (江大玲 摄)

旧厂房成为年轻人的创业空间

年轻力量的加入,让西街西增添了时尚气息。

台海网6月16日讯 据泉州网报道   “学习强国上看到我私藏的西街西,好激动!烟火气十足的西街西,终于被发现了。”“没想到西街还有这样一面?十分惊艳,赶紧安排打卡!”泉州晚报9日12版“记者带你游古城”栏目推出《品味西街西的人间烟火》,让更多海内外游客,将目光投放到西街西段——这段不为人所熟知的西街。

“真的有‘见人见物见生活’的感觉”,6月10日,学习强国上《品味西街西的人间烟火》一文的阅读量接近10万人次,在许多人的朋友圈刷屏,不仅海内外的泉州人,甚至很多外地人都纷纷转发。此外,中新网、福建政务官微、新浪网、搜狐网、闽南网、福州新闻网等媒体也纷纷转发该报道。

西街西小吃多

在这里,你能品到传统的味道。

闽南师范大学外国语学院教师黄伟丹是漳州人,在学习强国平台上看到《品味西街西的人间烟火》一文,立刻转发朋友圈,说是勾起了关于自己的西街记忆。

“我每次去泉州都会去西街逛逛,尝尝漳州没有的满煎糕。”不过,此前,她走的都是西街东段,竟然不知道一个路口之隔,西街还有另一面。

“西街西看起来特别有味道,长住城市的人真的很向往,我迫不及待想要一睹芳容。”看完报道后,上周六黄伟丹特地赶来西街西段,走一走报道中提到的古迹,尝尝西街西的传统小吃,也到一些新店探店,她说,“果然‘最抚凡人心’,西街西简直不要太美,真的美到心里了。”

祖籍西街的马来西亚华侨沈墨义及其夫人刘金英看完报道后,赶紧将该文收藏下来,说下次回泉州,一定要到西街西走走看看。这对走遍了全世界很多地方的老夫妻表示,泉州老城还保留着这样一方不被商业过度打扰、充满着人间烟火气的老街,非常难得,十分值得珍惜。

坐在小酒馆内,向窗外一瞥,就能看见西街的岁月痕迹。

西街一家旧厂房的天台改成休闲小酒馆,吸引了很多年轻人。(李绵绵 图)

该文在许多泉州人的朋友圈刷屏,很多人都发出了这样的感叹:“这是我所去过的西街吗?”西西里创想集合区年轻的创业者李绵绵告诉记者,连日来,许多人到她所经营的小酒馆打卡,俯瞰西街西,“很高兴西街西,为越来越多人所注意、喜欢。”

“西街,唐宋的形体、明清的骨架、民国的面相,至今仍然完整保留民国时期的风貌与悠闲的民风,恍然感受时间的倒流……西街有四多,一是敬祀习俗多,二是名人出得多,三是深宅古厝多,四是小吃多。”闽南文化研究学者、闽南语作家洪泓生在西街西、长在西街西,他的家就在西街西的孝感巷,他也在朋友圈转发了《品味西街西的人间烟火》一文。洪泓对西街的感情非常深厚,近年来,用闽南方言写就了大量关于西街的文章,其中包括36万字的民俗文化散文《西街》。除了通过文章,他每年还要无数次客串西街的义务导游,向央视等各级媒体及来自世界各地的参观者讲述千年西街的迷人风情。洪泓向世人发出邀约:“西街的最大魅力不只是做一件包浆的古董,而是繁衍生息,成为渗透在每一寸乡土里的深厚灵魂。而我成长的西街西,是一段让你可以‘见人见物见生活’的街区,我在西街等你。” 

(记者 黄宝阳 文/图)

相关新闻
泉州15家企业上榜2019年第二批市级服务型制造示范遴选名单

台海网6月16日讯 据泉州网报道  近日,泉州市工信局公布2019年第二批市级服务型制造示范遴选名单,15家企业上榜。 根据名单,泉州市确定福建众益太阳能科技股份公司、福建省华宝智能科技有限公司、泉州维盾电气有限公司等15家企业为2019年第二批市级服务型制造示范企业,泉州华中科技大学智能制造研究院建设运营的数字化装备系统解决方案服务型制造公共服务平台、泉...

产业直播带动 前5月泉州网络零售额全省居首

台海网6月16日讯 据泉州网报道  今年前5月,泉州市网络零售额858.3亿元,全省排名第一,同比增长24.6%,高于全省增速13.9个百分点。其中,实物商品网络零售额808.7亿元,同比增长27.0%,非实物商品网络零售额49.6亿元,同比下降8.2%。泉州市农村网络零售额638.7亿元,同比增长25.0%。全市农产品网络零售额37.8亿元,同比增长40.4%。 4月份以来,我市市县联动,各县(...

泉州超7万家企事业单位纳入安全隐患大排查大整治信息平台监管

安全隐患大排查大整治持续推进 超7万家企事业单位纳入信息平台监管 台海网6月16日讯 据泉州网报道 记者从15日召开的泉州市政府第88次常务会议上获悉,今年3月以来,该市采取“行业+专业”“条块结合”等办法,按急重轻缓,坚持边排查边整治,将73746家企事业单位纳入安全隐患大排查大整治信息平台监管,排查整改了一批存在重大风险和容易造成群死群伤两个维度交叉的...

跨国缉捕 2名涉黑恶逃犯被押回泉州

“沙霸”团伙骨干潜逃缅甸,“软暴力”讨债嫌犯逃至老挝 跨国缉捕 2名涉黑恶逃犯被押回泉 2名涉黑恶逃犯被押回泉 跨越3000多公里的路程,克服境外作战困难,今年5月27日,鲤城公安分局追逃专班先后在缅甸佤邦邦康和老挝金三角经济区,抓获省公安厅黑恶目标逃犯徐某培和出某强。6月13日晚8时许,从云南飞来的航班降落在泉州晋江国际机场,2名涉黑恶逃犯被民警押解下机...

加速抢滩布局新基建新经济 泉州市开展基地建设比拼活动

台海网6月16日讯 据泉州网报道 今年全国两会期间,备受关注的新基建首次被写入政府工作报告,并列入“既促消费惠民生又调结构增后劲”的范畴。日前,泉州市下发《泉州市新基建新经济基地建设比拼方案》,动员12个发展基础好、潜力大的产业基地围绕基地建设展开激烈角逐,加速抢滩布局新基建新经济。 优选哪些项目? 12个基地抢滩布局 加快新基建进程,一业兴而百业兴...