您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州永春:共享扶贫驿站,助农脱贫增收

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月16日讯 据福建日报报道   近日,在泉州市永春县蓬壶镇东星村村部,贫困户王文泉从永春县委组织部派驻东星村党支部第一书记王晓鹏手中拿到最后一批次的李子货款时,难掩内心的喜悦。

  今年60岁的王文泉患有耳聋,妻子手臂四级残疾,夫妻俩只能靠种植水果谋生。2014年,王文泉一家被列入国定建档立卡贫困户。在各级政府及扶贫干部的大力帮扶下,王文泉于2017年年底脱贫。

  “我种了100多棵李树,今年采摘10多担李子,但受疫情影响出现销路难,卖不到好价钱。这次在王书记的帮助下,我家的李子一斤卖到0.65元,高出别人家的0.3至0.4元。单单卖李子,就有1000多元进腰包啦!”王文泉高兴地说。

  去年7月,蓬壶镇6位驻村第一书记发起蓬壶“党建+共享扶贫驿站”,即由都溪、东星、高丽、高峰、丽里、美林等6个贫困村与泉州五班山农业公司合作,成立一个电商平台,设点在泉南高速蓬壶出口不远处。社会爱心人士通过这一电商平台,向贫困户下达农产品爱心订单,从而把村里优质的农特产品卖到全国各地,进而带动贫困户脱贫致富。在蓬壶“党建+共享扶贫驿站”的牵线搭桥下,今年东星村的李子不仅全部销售一空,还卖了不错的价格。

  东星村有贫困户13户33人,是省定贫困村,也是泉州市扶贫开发重点帮扶村。近年来,相当一部分村民尤其是脱贫户种植蜜饯李,目前全村种植蜜饯李100多亩,李子产业已成为当地村民脱贫致富的希望。

  今年村里李子喜获丰收后,王晓鹏第一时间帮助村民尤其是脱贫户寻找市场,协调销售。他在“党建+共享扶贫驿站”平台发布信息,并联系晋江的吉利隆、泉利堂两家食品企业,提前达成收购李子的意向。经过一个星期左右的采收,东星村这一产季的李子已全部采收销售完毕。原先村民滞销的50多吨李子及时地销售出去,销售收入达65000多元。

  不仅蓬壶镇的6个村,永春县玉斗、坑仔口、苏坑等乡镇的贫困户也通过“党建+共享扶贫驿站”接到农产品的“爱心订单”,尝到增收的喜悦。“‘党建+共享扶贫驿站’的扶贫模式,让贫困户从等待‘外部输血’变成可持续增收的‘内部造血’,防止返贫发生,进一步巩固了扶贫成果。”永春县蓬壶镇党委书记周伯祥说。

记者 李向娟 通讯员 苏福彬

相关新闻
5月70城房价数据出炉,福建三大城市房价情况是……

台海网6月16日讯 6月15日,国家统计局发布2020年5月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。一起来看具体数据!   其中,福州新建商品住宅销售价格环比上涨0.5%,同比上涨3.4%;二手住宅销售价格环比比上涨1%,同比上涨3.4%。 厦门新建商品住宅销售价格环比上涨0.5%,同比上...

泉州:玻璃门用U型锁小心有空可钻 男子盗窃店铺被抓

台海网6月15日讯 据泉州晚报报道 许多店铺为了美观明亮、吸引顾客,安装玻璃门,打烊后上一把U型锁,其实这样不一定安全。这不,丰泽公安分局泉秀派出所近日就抓获了钻空子进行盗窃的嫌疑人许某。   6月9日下午,泉秀派出所接到市民廖某报警称,其放在泉秀街商铺内的手拿包被盗,内有现金600元。泉秀派出所立即启动小案快侦机制,迅速展开侦查。经过走访调查,民警...

志愿服务活动在古城蔚然成风 鲜艳"泉州红" 情暖一座城

志愿者在整理共享单车(资料图片/泉州微公益协会 供图) 台海网6月15日讯 据泉州网报道 古城街巷干净整洁,微笑自行车、共享单车规范有序地停放着;讲解员志愿者妙语连珠,将历史古迹的前世今生娓娓道来;多个免费奉茶奉水的摊点,让游客凉在舌尖,暖在心头……一个个小细节,尽...

泉州发布重要通知 :如非必要,近期勿往北京

关于对市民近期疫情防控的建议 全体市民: 目前,我市企业陆续复工复产,学校陆续复课,全市疫情防治工作取得了阶段性成效,这离不开全市人民的自我约束和全力配合。近日,北京市新增多例新冠肺炎确诊病例,提示我们疫情防控的复杂性及不确定性。为了您和家人的身体健康和生命安全...

泉州洛江区召开民营企业家座谈会

泉州市洛江区召开民营企业家座谈会。  为深入了解企业生产经营情况和困难问题,听取企业家的意见建议,做到“问计于企、问策于企”,推动民营经济平稳健康发展,泉州市洛江区于11日召开民营企业家座谈会。洛江区委书记洪飞跃,区政府区长颜丽明,副区长庄怀璇、张荣伟,乡镇(街道)...