您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

品味泉州西街西的人间烟火

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

  古老的西街西段焕发新活力

  上世纪华侨建筑八角楼

  满煎糕

  台海网6月9日讯 据泉州网报道   作为泉州最早开发的街道、区域和中心市区保存最完整的古街区,西街曾是唐宋早期泉州的政治、经济、文化、宗教中心,有极其丰富的历史文化遗存。特别是从钟楼到新华北路的西街东段,一直以来就像一颗耀眼的明珠,在世人面前熠熠生辉,聚集了众人的目光。

  相比热闹的东段,一个路口之隔的西街西段,尽管客流量不多,历史、人文遗迹却不少,而且,市井生活气息更为浓郁,在很多人心中,这里的“另一条西街”,是既想藏在心中怕人知道,却又经常忍不住想要炫耀的“白月光”。

  史迹众多 人文荟萃

  西街片区内有各级文物保护单位共计20多处,还有未列入级别但保护较好的古建筑、古民居12处,可供开发的古大厝34处、洋楼3处、宗祠1座、古街巷20多条。其中,不少就分布在西街西段,如奉圣宫、基督教泉西堂、状元井、欧阳詹故居、蔡清故居、留正故居、朱鉴祠、八角楼等。

  西街东段有千年名刹开元寺,西段也有一座始建于南宋的古宫庙——供奉闽台戏神田都元帅雷海青的奉圣宫。雷海青是在唐代安史之乱中,拒绝为安禄山所用而遭凌迟殉国的宫廷乐师。自南宋以来,奉圣宫香火绵延不断,仅在泉州就有99间宫庙供奉,泉郡奉圣宫是其中规模最大、建造时间最早的。田都元帅的信仰,随着乡人漂洋过海,在国内的台湾,国外的日本、东南亚都享有盛誉,香火甚至沿着海上丝绸之路登上非洲。奉圣宫还是泉州目前仅存的几个乡规民约所遗址之一。

  西街历来人才辈出、史不绝书,在西段的小巷中,自唐代泉州登科甲第一人欧阳詹开始,几乎每个朝代,都走出过影响时代的著名人物。欧阳詹的府邸,便在西街西段的甲第巷。甲第巷因欧阳詹得名,唐代贞元七年,泉州举子欧阳詹高中进士,成为泉州有史以来登科甲第一人,且一生成就非凡,后来宋代理学大师朱熹曾为其府第题联:“事业经邦,闽海贤才开气运;文章华国,温陵甲第破天荒”。欧阳詹府第所在的巷子,就留下了“甲第”的美名。甲第巷还有南宋宰相、为政清正廉明的“三朝元老”留正故居。

  曾井巷得名与宋代状元、一代贤相曾从龙有关。曾井巷内有一口井,相传曾从龙之母,临产浣衣该井边,急产之下娩出于井盘。曾从龙中状元后,建府第巷内,井在巷内粉墙下,后人为纪念曾从龙,刻石“状元井”竖于井旁壁上,巷子因此得名。

  甘棠巷的巷名则与明万历年间的“庙祝阁老”李廷机有关。相传李廷机告老返乡时,明神宗赐他策马“三鞭为界”建府第。他不愿占夺民宅,骑着马在五塔巷边一片旷地上,轻轻拍了三下马鞭后就勒住缰绳,结果只建了一座小小的府第。大学士张瑞图出于对李相国的崇敬,取周朝召公在甘棠树下审案的典故,为巷子取名“甘棠巷”。

  著名理学家蔡清故居位于孝感巷内;文魁巷为明万历太仆寺少卿杨廷相、广东提学副使擢湖广参政陈鸣华两家名族所居,子孙先后18人入仕;新中国成立后,这里还走出了大学校长、两院院士和著名的教育家、钢琴家、书法家……可能走着走着,一不小心就走进哪位历史名人的故居,或与名人的裔亲擦肩而过。

  西街小巷多,街中有巷,巷中套巷,从街口往小巷深处走去,起初不到半米的狭窄巷子,走着走着,可能就别有洞天、豁然开朗;看似宽阔的巷子,没走多远,可能就会碰壁回头……没走进去,你永远不知道自己会到达哪里。

上一页 1 23下一页
相关新闻
总投资一个亿 泉州洛江将再添一个休闲散步好去处

环境整治工程项目竣工夜景图。 洛江区委宣传部 供图   台海网6月9日讯 据东南网报道 记者从洛江城建国投公司获悉,洛江区规划滨江路沈海高速至南惠高速段环境整治工程,并计划于8月开工建设。   滨江路沈海高速至南惠高速段环境整治工程项目位于洛阳江西侧、滨江路东侧,泉州...

全国县域网络零售排行榜出炉 泉州5县市上榜前五十名

台海网6月9日讯 据泉州网报道  日前,农业农村部信息中心联合中国国际电子商务中心研究院在京举办《2020全国县域数字农业农村电子商务发展报告》(以下简称“报告”)线上发布会。会议公布了2019年县域网络零售TOP100排行榜,我市石狮市、晋江市、安溪县、南安市和德化县入围,分别位列第4、第11、第23、第26和第40位。   根据报告,2019年全国2083个县域网络零售...

泉州中心城区滚动实施21个项目 提升防洪排涝能力

位于市区东海片区的柯石排洪渠生态绿廊工程,是泉州市“XIN”行动中心城区防洪排涝治理建设项目之一,本月底将全面完工。昨日记者在该工程泉州师院段现场看到,原本杂乱不堪的水潭已填土成坡,变成大片绿草地,排洪渠旁架起了一座蜿蜒200余米的亲水桥,美景令人心旷神怡。 (王树帆...

泉州市重点项目晋江国际会展中心建设全面收尾

晋江国际会展中心项目进入全面收尾阶段 (林劲峰 陈凯 摄)   台海网6月9日讯 据泉州网报道  记者近日从晋江国际会展中心项目部了解到,泉州市重点项目——晋江国际会展中心项目已进入全面收尾阶段,室外正在铺装石材及沥青,各展馆正在进行消防验收。   来到晋江市区博览大...

今年一批交通重点项目开工完工 构建泉州环湾交通大轮廓

泉州台商投资区海湾大道八仙段正在抓紧施工,预计本月底可完工。 (陈起拓 摄)   台海网6月9日讯 据泉州网报道 交通重点项目是城市经济、社会、文化发展的骨干支撑。记者从市重点办了解到,今年我市共有31个交通在建重点项目,总投资602亿元,年度计划投资111亿元。今年以来,...