您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

今年前4个月泉州网络零售额位居全省第一

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码


      台海网5月24日讯 据泉州网报道   受新冠肺炎疫情影响,泉州市2月、3月的零售、餐饮等行业线下销售进入“速冻”模式。为此,市商务局积极引导线上消费,不断培育壮大消费新业态,对疫情造成的经济活动收缩起到了对冲作用。1—4月,泉州市实现网络零售额621.2亿元,增长17.8%,位居全省第一。其中,4月单月网络零售额达239.7亿元,增长41.2%。

疫情期间,泉州市服装鞋帽、针纺织品等传统产品通过线上直播、展播模式弥补了实体销售的损失,借助网红经济的商业模式导入,在各电商销售平台站稳了脚跟。1—4月,泉州市服装鞋帽、针纺织品等传统产品的网络零售额达359.1亿元,增长26.1%。特别是4月份泉州市举办了“泉州线上产业直播节”,开展县市长领军直播、品牌企业直播和全民参与直播活动,当月服装鞋帽、针纺织品等传统产品实现网络零售额140.6亿元,增长39.6%;日用品实现网络零售额25.3亿元,增长24.7%;家具实现网络零售额13.7亿元,增长22.2%。

受疫情影响,很多农产品出现滞销,而电商销售、带货直播等新业态有力推动农产品“上行”,不仅增加了农户收益,激发特色产业活力,同时也助力决战决胜脱贫攻坚。1—4月,泉州市农村网络零售额460.2亿元,增长18.8%;农产品网络零售额30.1亿元,增长39.7%;3月和4月农产品网络零售额分别增长64.4%和68.7%。

新冠肺炎疫情对全市餐饮消费影响较大,虽然很多餐饮企业采用“小程序下单”“零接触配送”等形式开展配送业务,但2月份和3月份在线餐饮的网络零售额仅为1.53亿元和2.81亿元,分别下降77.9%和60.4%。随着疫情的有效控制和全面复工复产,餐饮行业开始回暖,4月份在线餐饮的网络零售额为4.49亿元,降幅缩窄到24.1%。

下一步,泉州市将继续做热线上经济,推动消费市场回暖。在现有产业直播基地的基础上,加快推动建设更多产业直播基地。结合拼多多月度大促活动,助推陶瓷、鞋服、茶叶、水暖等泉州优质产品线上销售,力争全年泉州产品在拼多多平台销售额超1000亿元。联合阿里巴巴建设数字城市生活,引导商业街区(商圈)内商户实现“线上+线下”“到店+到家”双向融合的产业数字化升级,拉动“新消费”。

(记者 庄丹丹)

相关新闻
闽C N8888,你被曝光了

占用非机动车道! 曝光! 为了给广大市民提供良好的道路交通环境,丰泽交警持续加大对机动车占用非机动车道违停行为的整治力度。5月23日,丰泽交警组织警力,对湖心街、田安路非机动车专用道上的违停车辆进行集中整治,行动中共查处违停车辆50余部,其中2部违停车辆被强制拖移。 为...

泉州“古早味”的婚庆贺词怎么说——“哈!哈!春来了”

台海网5月23日讯 据泉州网报道  刚过去的5月20日,许多新人领取了结婚证。“百年好合”“琴瑟和鸣”……当天新人们会收到许许多多的祝福。你知道过去的人们是如何对订婚结婚表示祝贺的吗?日前,记者从泉州市档案馆获悉,馆藏的老报纸中有许多有意思的婚贺广告,颇有趣味。 1949...

泉州籍艺术家陈文令:光头当展场 每日一顶

台海网5月23日讯 据泉州网报道 今年1月,泉州籍著名当代艺术家陈文令回到家乡安溪县金谷镇过年,不料一场突如其来的疫情,让他在老家一待就是三个多月。作为一个具有国际化视野的艺术家,蛰居在山村里觉得“没什么艺术大动作可玩”的他,笑称“只好把自己光溜溜的秃蛋当展场,随手...

泉州:临时身份证可全省通办 不良信用记录人员不予受理

台海网5月23日讯 据泉州网报道  日前,记者从泉州丰泽公安分局获悉,为深化“放管服”改革,进一步方便群众办事办证,提高户籍窗口服务水平,全省公安机关推出临时身份证全省通办便民服务新举措。20日,丰泽警方开始施行全省异地办理临时身份证,受到广大群众的欢迎。 丰泽警方开...

泉州:峡谷旅游路 颜值新担当

台海网5月23日讯 据泉州网报道 近两年来,石狮市着力加强城市建设,优化人居环境,城市品质不断提升。图为近日笔者在峡谷旅游路拍摄的镜头,蓝天白云下的学府公园、峡谷旅游路一派生机盎然,远处的宝盖山姑嫂塔清晰可见,相机定格下的城市美景犹如一幅画卷让人陶醉。一条峡谷旅游...