您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

跻身全国县域经济“四小龙”,晋江靠什么?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

华昂体育智能生产线,机器人在刷胶。记者 董严军 摄

  台海网5月21日讯 据晋江经济报报道   在刚出炉的2020年全国GDP百强县榜单中,晋江位列全国“百强县”第四名,首次跻身全国县域经济“四小龙”。

  去年3月10日,在全国两会期间,习近平总书记参加福建代表团审议时说:“我到省里工作以后,多次到晋江做了调研,全省推进‘晋江经验’。福建省如果有若干个晋江,福建就不一样了。应该说,‘晋江经验’现在仍然有指导意义。”

  一年多来,晋江上下牢记总书记嘱托,心无旁骛,迎难而上,爬坡过坎。晋江党委政府发扬政企互动优良传统,通过一系列惠企政策与项目,实施政企联动,加快优势产业全链条、全流程升级。同时加快国际化创新型品质城市建设步伐,不断提升城市品质品位,筑巢引凤,留住高级人才,并积极引导企业从“要我创新”变为“我要创新”,加快核心技术迭代升级,形成搬不走的产业优势。特别是在面对新冠肺炎疫情这场突如其来的大考中,晋江各界齐心合力,共同战疫,更加彰显了“晋江经验”的时代价值和实践意义。

  顺流逆流拼劲不松

  5月18日,“源头好货,晋江制造”——晋江市产业线上直播节启动。一天内,在晋江市委、市政府的牵头指导下,以镇域为平台,一系列内容丰富、形式新颖的线上直播活动,掀起新一波的消费热潮,让“品牌之都”进一步成为“网红之城”。

  “你们先买着,我去帮你们争取福利,找品牌商砍砍价。”直播首秀,英林镇镇长陈东聆带起货来大方自然,十分有趣。该场直播同时在看人数超30万人,点赞数超197.8万,引发极大关注。

  这是在面对新冠疫情逆流时,晋江党委政府切实帮扶企业的一朵浪花。其实早在抗疫进行时,晋江党委政府就率先发力,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,先后推出十几条保障措施,推出一系列政策,帮助企业解决用工难、疫情防控难、交通物流难、供应链协同配套难、市场拓展难、企业融资难等问题。

  疫情,是对晋江的考验,而经受住考验,则是晋江始终践行、创新发展“晋江经验”,心无旁骛做实体的结果。

  实体经济是晋江的传家宝,也是“晋江经验”的鲜明特色。2019年,晋江市体育制造业规上产值首破2000亿元大关,增长9.1%,成为晋江首个产值超2000亿的产业。安踏集团全年收益首次突破300亿大关达到近340亿元,同比增长超过40%,归母净利润同比增长30.3%,营收与净利润连续六年保持双位数增长;特步取得历史最佳业绩,营收81.83亿元,净利润达到7.28亿元;361°实现纯利4.324亿元,同比大增42.4%,增速为近五年来最高。

  亮丽业绩的背后,也有晋江党委政府顺势而为、积极引导的身影。

  去年全国两会结束后,泉州市委常委、晋江市委书记刘文儒就率领晋江经贸代表团赴菲律宾、印尼、越南等“一带一路”沿线国家,开展友城洽谈、经贸合作等活动,为晋江的企业拓展海外市场。安踏、盼盼、特步、利郎、九牧王、七匹狼等品牌“大咖”齐聚东南亚,在实地考察几大工业园区、了解市场需求后,纷纷表示,传统产业并不落后,而是后劲十足。

  通过抱团出海,实地走访,增强政企对实体经济的信心和守护实体的决心。但在走访过程中,也了解了全球产业链的重构与布局情况,晋江在受到鼓舞的同时也感受到了前所未有的压力。

  转型升级路子怎么走?坚守实体,企业怎么干?营造良好创新创业创造环境,党委政府怎么做?晋江经贸代表团从东南亚回来的一个月后,晋江市召开企业家代表座谈会,开展交流探讨。加快全链条、全流程升级,筑牢产业链条,聚合新的优势,成了晋江政企的共识。

  为继续做大做强体育用品和纺织服装这两大传统优势产业,从去年8月底至今,晋江市先后组织了10多场产能供需对接、管理创新活动。在这个政府搭建的平台上,超过18家品牌企业与18家代工企业和上游原辅料供应商签订产能对接协议。与此同时,晋江市还印发实施12份经济发展鼓励扶持政策,包括制造业、服务业、文化产业、金融业、旅游业、集成电路、农业、科创、人才、物流、外贸等方面,为企业发展发送“大礼包”。

  居安思危,这是晋江实体得以不断壮大的关键所在。正因为如此,在面对真正的危局时,晋江企业家也能举重若轻,多了一份从容。

  “疫情只是让该来的提前到来,越是困难的时候我们越要坚持长期主义。无论怎样,全球化是安踏集团长期愿景和使命,不会改变。”安踏集团董事局主席丁世忠面对疫情的这番表态,让人看到了晋江心无旁骛做实体的底气。

  有底气更要实干!近段时间,晋企让人眼花缭乱的跨界联名风潮汹涌而起。利郎跨界中国日报推出联名款,七匹狼“万物皆可联”地相继与猎聘推出“2020升职加薪罐”系列产品、与中国青年报推出“强国青年”T恤。这些不断上新“黑科技”产品的晋江企业们纷纷以韧克艰、以韧攻坚,展现十足的韧劲。

  无论顺流逆流,晋江政企戮力同心,拼劲始终不松。上个月,正值晋江品牌服装企业的秋季订货会阶段。晋江市委、市政府强化政企联动,成立晋江企业订货会服务小组,出台《晋江市企业订货会疫情防控工作导则》,推动鞋服企业创新举办订货会,促进市场开拓,助力晋江企业订货会取得良好成效。这是晋江党委政府全力营造优质营商环境,当好推车手和服务员的又一生动写照。

  守护实体,晋江政企牢守本分,心无旁骛,同心协力,一起拼,一起赢。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“520”泉州市共办理婚姻登记2810对

丁先生和周小姐拿到喜庆的红本本 台海网5月21日讯 据泉州网报道  昨日是2020年5月20日,因为谐音“爱你爱你我爱你”的特殊含义而变得不同,不少准新人选择在这个特殊的日子领证。记者从市民政局了解到,为避免疫情期间人员扎堆,全市各地婚姻登记机关均采取限流和预约的方式,做...

晋江市第二体育中心顺利完成外景灯光调试

台海网5月21日讯 据泉州网报道  近日,晋江市第二体育中心顺利完成外景灯光调试。绚丽的灯光效果,将夜色中的二体装扮得美轮美奂。晋江市第二体育中心位于晋东新区,项目规划总用地面积353亩,总建筑面积约18.8万平方米,三大场馆目前已全部完成建设。作为晋江的文化体育重大项目...

泉州公交集团举办“5·20公交驾驶员关爱日”系列活动

志愿者为驾驶员的安全带戴上防护套 台海网5月21日讯 据泉州网报道 “感谢公交司机叔叔们每天的守候,你们辛苦了。”昨日,第二届中国城市公共交通“5·20公交驾驶员关爱日”活动在镇江举办,泉州公交集团联合洛江区委组织部、泉州外国语学校洛江校区等20余单位和企业在洛江分公...

23日晚至24日凌晨泉州一路段实施交通管制,禁止一切车辆通行

台海网5月21日讯 据泉州网报道 昨日记者获悉,23日晚至24日凌晨,泉州市园林管理局将对南俊路进行绿化养护和隐患整改工作,适时现场将安排大型作业车辆进行作业。为配合园林部门工作,确保绿化养护期间的道路交通安全,鲤城交警大队决定对南俊路九一街至东街路段实施交通管制。 据交警介绍,5月23日(周六)23:00 至5月24日(周日)5:00,将对南俊路(九一街至东街路...

泉州市全国人大代表、在泉全国政协委员赴京参会

台海网5月21日讯 据泉州网报道 第十三届全国人民代表大会第三次会议和政协第十三届全国委员会第三次会议,将分别于5月22日和5月21日在北京召开。肩负着全市人民的信任和重托,昨日,泉州市全国人大代表、在泉全国政协委员抵京,以饱满的政治热情履职参会。 2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。今年的全国两会注定不同寻常。在常态化疫情防控的背景下...