您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

市图书馆阅读大数据公布 泉州“借阅达人”一年借书969本

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月23日讯 据泉州网报道  每打开一本书,就是一个世界。今天是第25个世界读书日。昨日,早报记者采访了泉州市图书馆和多位市民,调查了解咱泉州人的阅读方式和习惯。泉州市图书馆的阅读大数据显示,市民蓝县喜先生在2019年里共借阅了969本书,成为排名第一的“借阅达人”,而被借阅最多的书籍是《没眼人》。

市民在百姓书房阅读 (资料图)

纸质阅读

图书流通193万册次 文学传记类最受欢迎

泉州市图书馆办公室主任王明雄介绍,随着泉州市图书馆少儿分馆、百姓书房等相继开放和完善,办理借书证的人数渐渐多了。统计显示,2019年全年,泉州市图书馆全馆的流通图书册次达193万余册次,其中外借图书96万多册次,外借读者人数67808人,人均纸质图书14本,“这是本馆读者阅读本馆书籍的数据,不是泉州市民的阅读数据。”王明雄解释。

从泉州市图书馆的借阅排行榜来看,文学传记类书籍高居排行榜前二十。其中,《没眼人》《影响中的创造:贾平凹小说的独异生成》《九个人》《瑞雪丰年》《爱的天空》分别名列榜单前五。据悉,《没眼人》一书是作者亚妮通过长达10年的跟踪拍摄后所写的,完整再现了没眼人的前世今生,该书曾被评为“2017年大众喜爱的50种图书”。

泉州“借阅达人” 每天坚持为儿“读”书

泉州市图书馆2019年读者借阅排行榜表明,有人一年借了969本书!“我借的书,很多是给孩子看的。”家住市区崇福路的这位“借阅达人”蓝县喜告诉记者,从儿子上幼儿园中班开始,他便带领孩子开启了阅读之旅。“开卷有益嘛,我希望孩子从小多读点书,养成阅读习惯。”蓝先生说,他每天坚持不间断地为儿子“读”书,“通常是我读他听。最初我们几乎把市图书馆东湖馆区少儿部的书看完,后来就去刺桐路少儿分馆,一次都会借五六本。”

位居“读者借阅排行榜”第二名的是市民谢敏梅,2019年她借了497本书。她告诉记者,事实上借书的是她的儿子唐维钦。“借得最多的是小说类书籍,一次借七八本,每天至少阅读1小时,有时候一天就能看完一本书。”12岁的唐维钦,是丰泽区第一中心小学五年级学生,《查理九世》系列、《装在口袋的爸爸》是他喜欢的书籍。

人均阅读2.84本 三成以上民众选择听书

第十七次全国国民阅读调查成果显示,我国成年人纸质读物的阅读量、阅读时长都有所下降,而数字阅读的时长有所上升。2019年,76.1%的成年人用手机阅读,24.8%的成年人在电子阅读器上阅读,这两项均比去年有所增长。据统计,去年人均电子书阅读量为2.84本,人均每天读书时长为19.69分钟,近八成是18岁至49岁人群。

虽然“读”的书少,但是“听”的书多。“现在有很多APP可以听书,囊括了文学名著、英语、百科、童话故事等内容,在听的过程中不知不觉能学到很多知识。”家住市区湖心街的柳女士说。“边跑步边听书,8公里也变得不在话下了!”泉州某事业单位工作人员吴先生告诉记者,长跑考验耐力和信心,但听着书跑着步,前面的路似乎就没那么难了。

报告显示,2019年有声阅读继续较快增长,三成以上民众有听书习惯。

电子阅读

疫期更多人阅读 相关作品受青睐

4月20日,亚马逊中国发布《2020全民阅读报告》显示:在亚马逊平台上,46%的读者每天利用30分钟至1小时进行电子阅读。总体上看,经典名著仍是最受读者青睐的图书类别。而不同年龄段的读者,则呈现出各自的阅读偏好。据统计,“50后”“60后”选择经典名著、历史传记的占比更高,“70后”“80后”偏爱社科人文、经济管理类别的书目,而“90后”“00后”对中外文学,特别是科幻及网络文学表现出浓厚兴趣。

令人关注的是,疫情防控期间,很多人利用“宅家”时光遨游书海,从阅读中获得精神慰藉和自我提升,超七成读者反馈自己在疫情期间阅读量较平日有所增加。《血疫:埃博拉的故事》《鼠疫》《霍乱时期的爱情》等大批与疫情和传染病相关的作品受到读者青睐。泉州市图书馆电子阅读平台显示,电子阅读排行榜前10名,就包括《儿童新型冠状病毒肺炎防护》等书籍,而童书插画家凯特·格林纳威的《窗外》高居榜首。

 (记者 张素萍 通讯员 王明雄 文/图)

相关新闻
泉州公布疫情防控以来首批防护产品违法典型案例

竟借疫情哄抬口罩价格 无良店家被罚没3万元 台海网4月23日讯 据泉州网报道  昨日,记者从泉州市市场监督管理局获悉,该局发布了泉州市新冠肺炎疫情防控以来查处的第一批口罩等防护产品违法典型案例。 案例1 1月28日,泉州市市场监管局对丰泽区君安医药有限公司君安大药房进行现场检查,发现当事人上柜销售的一次性使用医用口罩未依法标明价格,违反了《价格法》有关...

近期离婚数量暴增?没这回事 数据显示泉州婚姻登记总量同比下降

台海网4月23日讯 据泉州网报道 近段时间,“离婚数量暴增”成为网络热议的话题。日前,记者从泉州市民政局获悉,泉州近五年来1月25日至4月12日期间国内居民婚姻登记,办理结婚登记人数同比逐年减少,办理离婚登记人数同比逐年增加(2020年除外),离结比逐年上升。泉州市民政局有...

一季度泉州超千家企业获纳税信用贷款 金额达18亿元

“银税互动”纾解企业资金压力 台海网4月23日讯 据泉州网报道 将企业无形的纳税信用转化为融资资本,纾解企业资金压力、助力企业复工复产。记者从市税务局获悉,今年一季度,通过“银税互动”泉州共对超千家小微企业发放贷款4158笔,金额达18亿元。 据了解,“银税互动”是税务、银保监部门和银行金融机构合作,帮助企业将纳税信用转化为融资信用,缓解企业融资难题...

唤醒爱阅读的快乐“小书虫” 厦门中小学幼儿园“云端读书月”进行时

台海网4月23日讯(海峡导报记者 梁静) 莺飞草长四月天,正是读书好时节。   今天正值世界读书日,这个月,厦门许多中小学、幼儿园纷纷开启读书月活动,鼓励孩子们宅家防疫期间以书为伴,乐享悦读,努力成为爱阅读的快乐“小书虫”。   打造“云端故事屋”、录制视频说书荐书...

直击!泉州复学第一天校园十二时辰!

台海网4月23日讯 据海峡教育报报道 4月21日,泉州市初三学生正式开学。复学第一天,“神兽”们是怎么过的? 上新课了吗?午晚餐怎么安排呢?住宿怎么安排?校园防护如何做? 带着这些疑问,记者深入晋江实验中学。随我们的镜头一起来看: 校园十二时辰 卯时 5~7点 一大早,晋江...