您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州多点发力稳外资 今年一季度利用外资逆势上扬

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月21日讯 据泉州网报道   今年第一季度,泉州市积极出台相关政策,进一步提振外资企业投资信心,全市完成实际利用外资14.6亿元,比增13.3%,完成年度计划32.5%,超时序进度7.5个百分点。

除实际利用外资逆势上扬外,泉州市还新设外商投资企业92家,比增37.3%,合同外资26.4亿元,比增5.4%。稳外资工作有效推进,离不开泉州出台支持外资发展的一系列举措。

疫情防控期间,泉州市商务部门及时向在泉外资企业外籍及港澳台人士通报本市疫情情况及政府采取的应对政策措施,助力外资企业有效防范化解疫情风险,缓解疫情对经营带来的不利影响,坚定外商投资信心。及时出台疫情防控期间加大鼓励外商投资企业到资奖励措施:对外商投资企业外方股东在2020年2—4月实缴注册资本100万美元(含)以上的,按实缴额的2%折人民币给予奖励,最高不超过1000万元。对2020年2—4月外资并购、境外上市企业返程投资到资500万美元(含)以上的,以及境外世界500强企业、全球行业龙头企业、台湾百大企业在泉设立综合性总部及营运中心、研发中心、营销中心、结算中心等职能总部的,按实缴额的2.5%折人民币给予奖励,最高不超过1000万元。

此外,泉州市建立健全重点外资大项目联系机制,有效推动项目到资履约。发动具有能力的企业转型生产防护必需物资,拓展产业链。创新招商方式,有效开展网络招商活动。截至目前,共通过“不见面”方式对接海内外客商350多名;组织举办5场“线上”对接活动,对接外资有效线索项目10个,总投资134.45亿元;组织举办3场“云签约”活动,签约国乔泉港石化等重点外资招商项目,总投资125亿元。(记者 庄丹丹)

下一步,市商务部门将继续优化招商引资方式,积极通过网上洽谈、视频会议、在线签约等方式推进网上招商。按照“五个一批”要求,进一步完善重大外资项目联系机制。贯彻落实疫情防控期间各级出台的稳外资政策措施,继续推动各县(市、区)制定出台符合本地实际、具有个性化的招商引资的优惠政策,强化区域对外商投资的政策吸引力,增强投资者信心。

责任编辑:

相关新闻
泉州申遗项目有序推进 新增六个遗产点

中新社泉州4月20日电 作为中国2020年的世界遗产申报项目,“古泉州(刺桐)史迹”正有序推进申遗。 申遗点之一:洛阳桥。 杨福安 摄   福建省泉州市申报世界文化遗产领导小组办公室(简称“申遗办”)20日向中新社记者透露,“古泉州(刺桐)史迹”申遗项目已更名为“泉州:宋元中国...

紧急提醒!泉州人速看!今起管制!持续72天!

台海网4月20日讯 据东南早报报道 @全体泉州人! 速看! 这段高速路将实行交通管制! 因泉州泉南高速公路路面维修施工需要,为确保行车安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十九条和《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第三十五条等相关法律规定, 现就施工期间该路段交通管制公告如下: 一、管制路段: 泉州泉南高速公路永春段各互通 二、管制时间:...

拆除旧厂房迎接新业态 泉州华侨塑料厂开拆

台海网4月20日讯 据泉州网报道 4月16日,鲤城区常泰街道联合相关部门启动泉州华侨塑料厂拆除工作,现场拆除建筑面积1000多平方米。据悉,鲤城区启动“平安鲤城·雷霆3号”行动暨房屋安全隐患整治工作后,常泰街道针对存在安全隐患场所逐一制定整治方案,其中,泉州华侨塑料厂为辖区重点整治场所。 厂内目前以人工拆除为主 拆除完成后,厂区将引入新业态,重获新生。 ...

泉州:债权人线上开会 避免聚集风险

台海网4月20日讯 据泉州晚报报道 62家债权人,涉及人数众多,来自各地,但疫情期间,人员不能聚集。4月15日,惠安法院通过“云会议”模式召开泉州船舶工业有限公司破产清算案第一次债权人会议。   2019年12月9日,惠安法院裁定受理泉州船舶工业有限公司破产清算一案。受全球疫情形势影响,原定于2020年2月20日召开的第一次债权人会议被迫取消。62家债权人分散各地...

首次线上办展,泉州晋江鞋体博会今日开幕

开幕。赖进财摄   台海网4月19日讯 据福建日报APP-新福建报道 19日,第二十二届中国(晋江)国际鞋业(线上)博览会、第五届中国(晋江)国际体育产业(线上)博览会正式开幕。   受新冠疫情影响,已经举办21届的鞋博会,首次采用 “线上鞋博会”模式,全程在线办展。通过与阿...