您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州:债权人线上开会 避免聚集风险

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网4月20日讯 据泉州晚报报道  62家债权人,涉及人数众多,来自各地,但疫情期间,人员不能聚集。4月15日,惠安法院通过“云会议”模式召开泉州船舶工业有限公司破产清算案第一次债权人会议。

  2019年12月9日,惠安法院裁定受理泉州船舶工业有限公司破产清算一案。受全球疫情形势影响,原定于2020年2月20日召开的第一次债权人会议被迫取消。62家债权人分散各地,往返不便,聚集风险高。为避免聚集开会增加病毒传染风险,同时保障破产清算程序及时顺利推进,案件承办合议庭决定采用非现场的形式召开会议。

  案件承办合议庭法官和惠安法院技术科干警对市面上多个平台进行反复筛选、测试,最终选定了记录存储功能强、能够多端登录、实时准确反馈参会人员信息及状态的线上会议平台。同时,为确保最大限度地保障债权人的投票权,该院结合采用书面表决的方式要求债权人对管理人提出的各项议案进行表决。会议召开前3日,该案所有债权人均通过实名认证并进入会议直播群。

  4月15日8时起,债权人以签到方式陆续到“场”,出席会议。截至9时,到会债权人53家,占全体债权人比85.48%,符合法定开会条件;截至会议结束,总计到会债权人58家,占全体债权人比93.55%。相较其他案件采用的现场会议形式,该案债权人到场比例明显较高。

  会议期间,债权人可实时观看会议进程,随时下载会议相关文件,并通过对话框进行提问。合议庭就债权人的提问适时要求管理人进行回答,全力保障债权人参与会议的各项权利。

  此次线上会议展现了一系列明显优势——有效减少场地租用费用、会务人员费用、债权人参会差旅费用,极大减轻会场安保压力,提高债权人到场率等,且能充分保障债权人知情权、表决权,为破产案件审理工作开辟了与时俱进的新方法和新思路。 (记者吴志明张文璟通讯员黄钕婷)

相关新闻
首次线上办展,泉州晋江鞋体博会今日开幕

开幕。赖进财摄   台海网4月19日讯 据福建日报APP-新福建报道 19日,第二十二届中国(晋江)国际鞋业(线上)博览会、第五届中国(晋江)国际体育产业(线上)博览会正式开幕。   受新冠疫情影响,已经举办21届的鞋博会,首次采用 “线上鞋博会”模式,全程在线办展。通过与阿...

泉州一女子无证驾驶出事故 竟问哭一下可以不拘留吗?

台海网4月19日讯 据泉州晚报报道 昨日7 时15分许,在晋长高速下行17公里100米处(晋江南往石狮方向龙湖出口主线分岔口),发生一起小车撞水泥墩的交通事故。得知要接受处罚时,驾车女子竟询问:“哭一下可以不拘留吗?”   民警到达现场时,白色轿车车头深陷在匝道口导流区的水泥防护墩上,发动机损毁暴露在外,驾驶室的安全气囊弹出,放置在水泥防护墩前的两个防撞...

泉州:“笨贼”入室盗窃未得逞 反将身份证遗落现场

张某彬从卫生间窗户入屋   台海网4月19日讯 据东南早报报道 入室盗窃碰巧遇到主人回家,慌忙逃跑结果将身份证遗落在现场。16日,惠安县公安局东岭派出所将嫌疑人张某彬(男,31岁,惠安涂寨人)抓获,张某彬对其实施入室盗窃的违法犯罪行为供认不讳。   据交代,张某彬在东岭镇...

泉州:女子离家出走路边发病昏迷 8名警员5小时接力营救

台海网4月19日讯 据东南早报报道 4月15日,台商投资区张坂镇,一名女子在路边昏迷,危急时刻,张坂派出所三拨警力,8名警员接力救援,历经五小时与死神赛跑,及时将患病女子送医,好在抢救及时,该女子转危为安。   女子躺倒街头拒绝透露身份信息   “警察同志,我们这里发现...

泉州:作业未完成被母亲责备 12岁女孩赌气离家彻夜未归

女孩平安回家   台海网4月19日讯 据东南早报报道 “不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳。”非常时期,孩子们都在上网课,家长们也为督促孩子学习做作业劳心劳力,有时一不小心亲子沟通就出了问题。前日晚上,在台商投资区,市民刘女士在检查12岁女儿小雅(化名)作业时,发现她有...