您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

石狮:没学历没职称 一线技术人员也能评高层次人才

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  石狮市创新推行积分制人才认定体系,是不是人才,用人单位说了算

  没学历没职称,一线技术人员也能评高层次人才!

  台海网4月20日讯 据福建日报报道  “我只有大专学历,没想到也能获评高层次人才,对一线技术工人来说真是莫大的鼓舞和肯定。”14日,通达集团的仇志刚获评石狮市首批实业人才。

  来自河北的仇志刚虽然没有很高的学历,但从事镀膜工艺技术20多年,从一线技术工人成长为公司真空镀膜部副部长,先后参与企业40余项品质攻关和创新项目,多次获公司创新项目奖、技术革新一等奖。

  当天,像仇志刚一样,共有36名来自重点工业企业的员工获评石狮市实业人才。他们学历层次不高,大部分没有职称。据了解,36名实业人才中,大学以下学历的24人,占66.7%;无专业技术职称的31人,占86.1%。按仇志刚的话说,他们之前都没想过自己能跟人才沾上边。

  以往,不少拥有精深专业技术、独门技艺、独特项目的企业人才,由于学历不足、缺乏职称、论文不够多等客观因素,不能享受相应的人才待遇。

  仇志刚之所以能被评为人才,得益于石狮在人才评价体制机制上的一项改革创新。石狮市人社局局长邱雪亮说,为突破评价壁垒,石狮市探索实施实业人才自主认定,由全市纳税超千万民营企业开展人才积分制度,按积分高低直接向市委举荐人才,其举荐的实业人才可享受最高每月3000元生活补助,有效突破了“学历、职称、论文”对人才认定的限制,充分给予企业人才评价的自主权。

  近年来,石狮市大力破除唯学历、唯资历、唯奖项的“一元制”人才认定标准,开展多元化人才认定。建立以“积分制”为核心的人才认定管理体系,除了实业人才,还形成了涵盖高层次人才、民办高校人才、新闻行业人才、新市民等各大领域的积分体系,坚持以贡献论人才,把话语权交给用人单位。

  2019年,石狮市率先推行高层次人才积分管理和实业人才自主认定,将高层次人才在石狮的贡献度量化、细化、积分化,为各类人才设定基础贡献分,由企业、社会、政府三方共同评价,达到基础分的人才可凭积分享受多项高层次人才待遇。

  据了解,像仇志刚一样的实业人才,可以在石狮享受人才津贴、购房补贴、子女就学、进修资助等“特别礼遇”。

相关新闻
泉州石狮“网交会”开幕

18日,石狮“网交会”上,石狮市市长(右)穿戴时尚服饰和主播一起推广石狮品牌服装。    直播间内几名年轻的主播在展示运动服饰。  一名男主播在调试设备。 台海网4月19日讯 据福建日报报道 18日上午,为期5天的2020中国(石狮)网上直播交易会(简称4·18石狮“网交会”)在...

2020中国(石狮)网上直播交易会4月18日-22日在石狮举办

台海网4月16日讯 据泉州网报道 疫情当下和5G时代的到来,为服饰领域和直播产业创造了新风口。来自业界的消息,闽派服饰策源地石狮将于4月18日-22日举办2020中国(石狮)网上直播交易会,届时将有抖音、快手等各大直播平台、网红大咖与产业源头合作共同打造直播云会,为泉州传统产业带的转型升级做出探索。 据悉,此次活动将下设石狮国际食品城、校服专业市场、青创城...

泉州石狮创新推行积分制人才认定体系:是不是人才让企业定

4月15日,福建石狮市举办2019年度人才积分奖励和实业人才颁发仪式举行。 谢玉妹 摄   中新网石狮4月15日电 “我只有大专学历,没想到也能获评高层次人才,对我来说是一种莫大的荣誉,也是对我们广大深潜在一线技术工人的鼓舞和肯定。”在知道自己获评福建石狮市首批实业人才后,通达集团的仇志刚心情激动。   “是不是人才,让企业定”“有没有贡献,企业说...

福建石狮宣判一起42人重大涉黑案

中新网福州4月14日电 据福建高院14日消息,近日,福建省泉州市石狮法院依法公开宣判陈某洪等42人犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪、贷款诈骗罪、骗取贷款罪、聚众斗殴罪、寻衅滋事罪、抢劫罪、盗窃罪、诈骗罪、合同诈骗罪一案,首要分子陈某洪获刑25年,其余40余名被告人获刑19年至1年5个月不等。   据悉,该案系福建省首例由法院移送线索经公安机关破获的涉...