您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州“90后”勇担当撑起医疗队半边天 归来仍是那个少年

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

市民来到现场迎接医疗队凯旋

1996年出生的李平福是年纪最小的医疗队员之一

泉州网4月15日讯 泉州第三批支援湖北医疗队67人全部来自福医二院,其中有34名“90后”,这些年轻的队员用他们的专业素养和勇敢担当,撑起医疗队的半边天。经此一“疫”,你是否也对曾经认为的“90后”刮目相看呢?

“我是一名护理人员,同时也在进修呼吸治疗,希望尽一点绵薄之力,有一分热发一分光!”1996年出生的李平福,是队里年龄最小的队员之一,他是福医二院重症医学科的一名男护士。

到达武汉后,经过相关培训,李平福被分配到普通重症病房,他和另外6名护士姐姐组成了“非常6+1”组(6位女队员+1位男队员),作为小组里唯一的男生,他主动承担了重体力工作。平日里需要推床护送患者做CT检查、搬运氧气瓶等,李平福总是第一个主动站出来。“男生就要发挥男生的优势。”他说:“作为一名医护人员就是要主动、有担当。”

1994年出生的李小枫,是福医二院重症医学科的一名护士,别看她年纪小、工作时间还不长,但是经过ICU的“魔鬼历练”,她已是一位精干的“全能型选手”。在医院选拔以重症医学科为主的支援湖北医疗队时,李小枫想都没想就主动报了名。她回忆,曾有一位老奶奶问她:“你们都还是小姑娘,从福建那么远的地方来,会怕吗?”老奶奶的言语里充满着爱惜与不舍。“说实话,谁不怕呢,但责任感让我们聚在这里。”李小枫说,看到患者陆陆续续治愈出院,就是对他们所有人最大的安慰!

在武汉金银潭医院,很多支援的护理小组基本由“90后”队员组成,他们热情、果敢、有担当,赋予队伍更强的生命力,是守护患者健康的强大保障。

相关新闻
首批48对!全国再次支援湖北,其中有福建高校

记者从教育部获悉,教育部4月8日印发通知,启动实施全国高校与湖北高校毕业生就业创业工作“一帮一”行动。 据悉,“一帮一”行动充分考虑了学校办学类型、就业工作特点和受援高校需要。首批确定48对高校开展帮扶行动,支援高校包括34所中央部委直属高校(含30所教育部直属高校)、...

泉州中小学开学方案出炉 45项指标验收合格方可开学

台海网4月15日讯 据泉州网报道 4月7日,泉州高三年级顺利开学,初三年级也将于本月21日开学。 日前,《泉州市2020年春季学期中小学开学工作方案》(以下简称“方案”)出炉。方案明确,泉州中小学(含中职学校、特教学校)除小学一、二年级外的其他年级,视高三、初三开学推进及疫情防控情况再确定开学时间,小学一、二年级、幼儿园具体开学时间待省里统筹确定。 设...

泉州永春县岵山镇茂霞村入驻中国传统村落数字博物馆

台海网4月15日讯 据泉州网报道  记者从中国传统村落数字博物馆官方网站获悉,北京、天津、山西、内蒙古等22个省(市、自治区)共211个国家级传统村落顺利完成数字化,作为第二批村落单馆入驻中国传统村落数字博物馆,永春县岵山镇茂霞村名列其中。 茂霞村有充满历史人文气息的闽南骑楼式古街和异彩纷呈的古民俗,是一个汇聚了古厝、古寨、古树、古街、古民俗的传统...

咽喉反流老治不好 泉州医生:天天夜宵成“元凶”久拖不治或癌变

台海网4月15日讯 据泉州网报道 说起喉咙不适嗓子疼,很多人第一反应是感冒了,得赶紧吃点药“压下去”。但是,长期咽喉部异物感、梗阻感久治不愈就要小心了,因为你很可能是得了反流性咽喉炎,也称咽喉反流。如果长期不对症治疗,不仅影响生活质量,而且可能增加喉癌风险。 指导医生:福建医科大学附属泉州第一医院耳鼻咽喉科主治医师 吴首乌 长期异物梗阻感 皆因爱...