您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

安溪县西坪镇龙地村:一个省级贫困村的美丽“蝶变”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

改善设施、技能扶贫、发展教育……村民生活水平逐步提高

一个省级贫困村的美丽“蝶变”

学校藏书增至一万多册

乡村面貌焕然一新

自来水通了,村民吃水有保障。

台海网3月31日讯 据泉州网报道   自来水通了,村民再也不愁没水喝;道路重建并安装路灯,出行方便多了;开展培训班,让村民掌握一技之长;下大力气发展教育,全面修缮学校……安溪县西坪镇龙地村是革命老区,也是省审计厅帮扶贫困村,如今,随着一个个项目的顺利推进,人们的生活水平正逐步提高,这个省级贫困村实现了“华丽转身”,曾经的国定26户、省定5户、市定8户贫困户也已全部脱贫。□记者 吴志明 /文 林劲峰 /图

改善设施 建设饮水工程 重建道路安装路灯

“通了自来水之后,再也不用担心干旱季节没有水用,而且卫生有保证。”在村民郑清常家里,他一边泡着茶,一边表示,以前村民都是自己到附近山里找水源,水量、水质都没保障,如今这些烦恼没有了。

省派安溪驻村工作队队长、西坪镇龙地村第一书记蔡奋山表示,“用水”是他到龙地村后遇到的第一个难题。因为村民大部分居住在半山坡,秋冬季常遇干旱,常年饮山泉水的老百姓陷入“没水喝、取水难”的困境,建设饮水安全工程迫在眉睫。他同时发现,当地的山光秃秃的。

他当即和村干部引导村民种了200多亩的树,把原来被破坏的植被修复起来,这样山体涵养水分就有保障。2017年年底饮水工程开工,他们从深山里引水过来,在村里修建6个引水点,进行净化过滤,让村民就近引水。同时还将水送到相关部门进行检测,现今村民的饮水安全问题基本得到解决。

同步建设的还有全长2.8公里的西坪镇龙福公路龙地至龙坪段。据介绍,这段路年久失修、破损严重,村民的生产生活都受到极大影响。2018年11月,该路段重建并装上了路灯,不仅给本村村民带来出行便利,更带动了茶产业的发展,辐射周边村落。

技能扶贫 参加技能培训 村民掌握一技之长

村民林玉华今年44岁,她的月嫂单已排到5月份。而这一切变化,源于2018年的一次培训。2018年年初,在村干部的动员下,她和几个村民参加了安溪县育婴月嫂培训班。参加完培训拿到证后,她到一家月子中心上班,并很快开始接单,“每个月下来都有1万元左右的收入。”她坦言,这在以前是不敢想象的,之前她大多数时间待在家里照顾老人、孩子,帮忙做茶叶,偶尔打打工。

今年39岁的村民林更仕,父亲在县城打小工,母亲身体不好,之前他基本都在家里制茶,闲暇时打小工,早年他家被定为国定贫困户。去年9月,他在村干部的动员下参加了电工培训,并取得了“特种作业操作证”,“今年除了制茶,我还可以从事电工工作,收入也将增加。”

该村把技能扶贫作为工作重点。经过市场调研,蔡奋山联合在安溪的其他14名省派驻村第一书记,开办育婴月嫂、电工焊工、藤铁工艺等培训班。龙地村先后有近20名妇女参加育婴月嫂培训班,四五位村民参加电工焊工班。

发展教育 改善学校食宿条件 藏书增至一万多册

村子的面貌一点点改变,但村两委觉得发展教育才能真正斩断“穷”根。近日上午,记者在龙地小学看到,整所学校外墙粉刷一新,校园内到处张贴着各种各样的宣传标语,文化氛围浓厚。据介绍,去年3月,龙地小学旧综合楼启动了全面修缮,此外还筹资新建一栋,建起了食堂、餐厅和教师宿舍。

说起一年多来学校环境发生的变化,在该校任教了8年的林艺章老师感触颇深。他说,以前老师的宿舍是用教室隔成的,一个教室隔成两间,有的一间要住两个老师,如今每个老师都有独立的宿舍。同步改善的还有师生的就餐环境,以前没有餐厅,学生打完饭后经常要露天站着吃,如今有食堂,还有餐厅餐桌。

综合楼一楼有一间审计书屋,走进书屋,桌子上堆放着不少刚到的新书。据介绍,目前通过购买或者接受捐赠,已有一万多册书了,“原来学校只有100多册图书。”

此外,村里成立了教育促进会,鼓励更多人参与发展教育工作。不时组织孩子们参加夏令营和户外活动,并号召社会上的志愿者们来关爱村中的留守儿童,让爱在孩子们的心中生根,帮助他们更加积极阳光地生活。

相关新闻
龙岩连城:扶贫“帮上帮”,脱贫有后劲

台海网3月31日讯 据福建日报报道 3月25日,连城县莲峰镇赤岭村,县、镇、村扶贫干部一起来到黄书汉的家庭农场,了解黄兔养殖、仔兔繁育等情况,为镇里实施2020年扶贫“帮上帮”项目做前期准备。   “现在存栏仔兔80多只,再加上以后种兔繁育仔兔,供应10户以上贫困户养殖没问题。”黄书汉说。   黄书汉一家是建档立卡贫困户,过去靠务农、零散养殖黄兔维持生计。...

三明永安:唱响产业歌,摘掉贫困帽

“一个月前刚给果树施了肥,这段时间需观察有无病虫害。”3月26日,三明永安市小陶镇双竹村,脱贫户范生华的柑橘果园生机盎然。   范生华因患视力残疾,于2015年被列为建档立卡贫困户。2017年底,他借着产业扶贫春风,种下300株柑橘,在镇村挂包干部和新寨果蔬专业合作社的帮扶下,不愁技术、销路,收入逐年增加。   从去年开始,范生华和23户脱贫户一起享受扶贫...

中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议

中共中央政治局召开会议 分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济运行形势 研究部署进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展工作 审议《关于2019年脱贫攻坚成效考核等情况的汇报》和《关于中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”情况的综合报告》 中共中央总书记习近平主持会议   新华社北京3月27日电 中共中央政治局3月27日召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济运行形势,...

巩固脱贫成果 中国多举措帮扶防止返贫

中国国务院扶贫开发领导小组日前发布关于建立防止返贫监测和帮扶机制的指导意见指出,把防止返贫作为当前及今后一个时期扶贫工作的重要任务,建立防止返贫监测和帮扶机制,巩固脱贫成果,确保高质量全面打赢脱贫攻坚战。   意见指出,当前,脱贫攻坚已取得决定性成就,现行标准下农村贫困人口绝大多数实现脱贫。由于多方面原因,加之新冠肺炎疫情影响,一些脱贫人口...