您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州多地发布通告 严厉打击偷越国(边)境等违法犯罪

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月28日讯 据泉州网报道  当前,新冠肺炎疫情在境外快速扩散蔓延。为有效防范和应对境外疫情输入,保护人民生命安全和身体健康,泉州市丰泽区、石狮市等地发布通告,严厉打击偷越国(边)境等违法犯罪行为。

丰泽区和石狮市发布的通告均提到以下内容:

偷越国(边)境的,依照《治安管理处罚法》予以处罚;涉嫌犯罪的,依照《刑法》,以偷越国(边)境罪移送司法机关追究刑事责任;造成新冠肺炎传播或者有传播严重危险的,以妨害传染病防治罪移送司法机关追究刑事责任;新冠肺炎确诊患者或疑似患者偷越国(边)境的,以以危险方法危害公共安全罪移送司法机关追究刑事责任。

协助组织或者运送他人偷越国(边)境的,依照《治安管理处罚法》予以处罚;协助他人非法出境入境的,依照《出境入境管理法》予以处罚;涉嫌犯罪的,依照《刑法》,以组织他人偷越国(边)境罪或运送他人偷越国(边)境罪移送司法机关追究刑事责任。

渔船、货船、客船、快艇等各类船舶有前述非法行为的,将依法严厉查处,“三无”船舶依法予以拆解,渔船呈报上级渔业主管部门依法取消渔船更新改造补助、油价补助。

通告还提到,敬请广大市民对偷私渡行为进行举报,24小时举报电话分别为22597110(丰泽区)、110(石狮市)。举报内容经查实的予以奖励,其中,丰泽区奖励1000元人民币,石狮市奖励5000元人民币,同时依法保护举报人的个人信息及安全。(记者 龚翠玲)

相关新闻
坚守实体,“晋江经验”谋新篇

台海网3月28日讯 据福建日报报道 3月5日,病例清零;13日,降为低风险地区。当前,在严抓疫情防控前提下,晋江市政企合力,正以攻坚态势,加速复工复产,向全面完成全年发展目标任务奋力前进。   1996年至2002年间,习近平总书记7次到晋江调研,提出了以“六个始终坚持”和“正确处理好五大关系”为主要内容的“晋江经验”,成为晋江乃至我省经济社会高质量发展的...

泉州:高三年先行开学 上课应戴口罩 避免集中就餐

高三年先行开学 福建省教育厅出台《导则》保障安全 上课应戴口罩 避免集中就餐 台海网3月28日讯 据泉州网报道  按照福建省教育厅通知,福建省自4月7日起分类分批、错时错峰开学,其中,高三年级原则上于4月7日开学。开学后,如何保障好校园环境安全和师生身体健康?省教育厅出台了《福建省高三年级2020年春季学期开学准备工作评估导则》,泉州市迅速落实、精心谋划,...

肝胆每相照 冰壶映寒月!泉州和韩国光州广域市携手战疫

台海网3月28日讯 据泉州网报道   “肝胆每相照,冰壶映寒月。”日前,在泉州市政府向韩国光州广域市捐赠的防疫物资上,写有这样的诗句,见证着两座“东亚文化之都”城市人民在新冠肺炎疫情影响下守望相助、共渡难关的深情厚谊。记者昨日了解到,这批包括2万个一次性医用口罩、100套防护服的物资,将通过防疫物资“绿色通道”,尽快安排运往光州广域市。 一个多月前...

泉州:为还网贷8000元 帮人租车涉18万合同诈骗

台海网3月27日讯 据泉州网报道 20岁的江西男子谢某为还8000元网贷,竟用自己的身份帮人假租赁一辆价值18万元的小车。昨日,谢某因涉嫌合同诈骗罪被晋江警方依法采取刑事强制措施。 3月24日,晋江警方接到黄先生报警,称其在青阳街道经营一家租车行,日前被人以租车的方式诈骗走一辆价值18万元的小轿车。据黄先生介绍,21日下午1时许,小伙谢某到其店里租车,提供了...

泉州:“臭鼻子”困扰男童3年 竟是异物藏鼻腔

“臭鼻子”困扰男童 3年后揪出“真凶”竟是异物藏鼻腔 台海网3月27日讯 据东南早报网报道 3年多来,5岁男童涛涛(化名)的鼻腔内时常有臭味传出,虽然多次就医,但始终未能找到病因。近日,涛涛的家人带着他到泉州市妇幼保健院儿童医院就诊,医生从他鼻腔内取出一条状异物,困扰孩...