您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

​泉州30个重大项目集中“云开工" 总投资148亿元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月19日讯 据泉州网报道  “开工!”昨日15时28分,泉州市行政中心会议室大屏幕上,视频另一端的惠安城南工业园区高端芯片项目现场,打桩机轰隆作响,正式动工建设。通过云端视频连线,泉州各地集中举行开竣工活动,全市开竣工项目53个,总投资191亿元,其中,参加全省重大项目视频连线集中开工的重大项目30个,总投资148亿元。

按照省委统筹推进疫情防控和经济社会发展的部署要求,泉州及时建立战时工作专班,下设重大项目前期工作和招商策划服务小组、重点项目建设推进服务小组两个工作班子,全力推进重大项目建设。30个开工项目中,基础设施重大项目13个,总投资46亿元;社会民生重大项目5个,总投资32亿元;产业重大项目12个,总投资70亿元。

作为社会民生的重点项目之一,泉州宝璋肿瘤医院选址洛江区,项目总投资15亿元,总建筑面积约16.5万平方米,规划建设医疗综合楼(包括门诊医技楼、住院楼)、科研楼、污水处理站等配套设施,配置配套医疗设备、设备专项安装工程。项目建成后,将有效补充区域短缺的肿瘤专科医疗资源,更好满足区域群众专科医疗服务需求。

基础设施方面,位于晋江的高铁新区山仔安置房一期正式动工建设,该项目总投资6.3亿元,总建筑面积约18.5万平方米,将建设1100套安置房。根据规划,晋江高铁新区将建设成为“食住行、游乐购、医教养”一应俱全的现代化新区。

产业项目方面,惠安城南工业园区高端芯片项目投资约15亿元,总建筑面积约6万平方米,包括超净间、实验楼、员工倒班宿舍、室外活动中心、动力车间及其他配套辅助建筑。项目聚焦高端半导体光通讯芯片生产,是泉州半导体产业建链、强链、补链的重要环节。当前,项目一期工程正式动工建设,计划于年底完成建设并投产。

比学赶超抓项目,凝心聚力谋发展。今年一季度,全市集中开竣工项目154个,总投资661亿元。其中,1月份,晋江市集中开竣工项目101个,总投资518亿元。(记者 颜雅婷)

相关新闻

兴泉铁路永春站站前广场项目实现快速审批 可研“网上”批复时间缩短一半

“没想到项目可行性研究报告那么快就审批下来,还节省了差旅费、材料费等各项费用近万元,真是太好了。”近日,永春县发改局创新开通“网上会审绿色通道”,办理项目可行性研究报告审批业务,在收到批复文本时,兴泉铁路永春站站前广场工程项目负责人高兴地说。

当下,兴泉铁路永春站工程建设如火如荼,计划于2021年完工,而其配套的投资2.4亿元的站前广场建设迫在眉睫。“为了更好地做好疫情防控及项目开(复)工工作,我们组建专家、项目业主、编制单位、审批部门四方微信群,首次采用网上征求意见建议、网上专家函询等方式,及时接收对接各方意见建议,开创了‘会审方式最安全、审批效率最高、花费成本最低’的新模式,最大限度做到‘不见面审批’。”永春县发改局审批股长李毓明介绍,该局积极沟通指导项目业主、编制单位完善修改可研报告,最终只用了5天就通过了可研审查审批,将时限缩减至规定时限的50%。(记者 林铭珊 通讯员 林培枝 许莉斌)

洛江10个项目集中开竣工

记者昨日从洛江获悉,今年一季度,洛江集中开竣工项目10个,总投资超23亿元。其中,梅赛德斯奔驰洛江4S店、隆宇食品厂房建设等7个项目开工,精镁机械等3个项目竣工。

隆宇食品厂房建设项目是福建省隆宇食品科技有限公司投资新建厂区项目,总投资1.5亿元,规划建设用地约30亩,主要建设办公楼、宿舍楼、厂房及仓库,并配置速冻隧道、斩拌机、搅拌机、成型机、自动包装机等设备。该项目于2019年12月正式动工建设,预计2020年8月竣工,项目建成后年产值可达2.5亿元。

精镁机械项目是泉州精镁机械有限公司投资新建厂区项目,总投资1.5亿元,规划建设用地约43亩,主要建设标准工业厂房、综合办公楼、研发中心、职工宿舍楼、职工休闲运动场所及相关配套与环保绿化工程。企业主要从事高速单双面大圆机、单双面电脑提花机、单双面剖开机、卫衣机和自动变色机等系列产品生产,预计2020年5月全面建成并投入生产。(记者 郭雅莹 通讯员 吴珊珊)

德化县医院立体停车楼竣工

18日,德化县医院立体停车楼正式竣工。(陈小阳 颜雅婷 许华森 摄)

18日,德化县医院立体停车楼正式竣工,并于本月开始试运行。

作为德化当地的二级甲等综合性医院,德化县医院拥有开放床位736张,但全院停车位只有120个。与此同时,正在建设中的妇幼保健院紧挨着县医院,停车位严重不足,既影响了病人就诊,也影响急救通道的畅通。为缓解医院停车难问题,2019年,德化县医院立体停车楼动工建设,并于今年1月份通过验收。该立体停车楼将于本月投入试运行。届时,可增加351个停车位,大大改善医院就医环境和交通秩序,更方便病人就医与满足医院急救需要,凸显社会效益。

在昨日举行的德化县一季度重点建设项目开(竣)工活动中,还有3个开工项目,分别是嘉顺艺品、正和陶瓷、康瓷陶瓷。(记者 颜雅婷 陈小阳 通讯员 童越)

故宫海上丝绸之路博物馆建设进展顺利“传统古厝”显山露水

位于泉州石狮的故宫海上丝绸之路博物馆建设进展顺利,已露出红砖瓦、燕尾脊的传统古厝外观。该项目预计6月建成开放。(王树帆 许晓城 李荣鑫 摄)

相关新闻
福州80项重大项目集中开工 总投资413亿元

台海网3月19日讯 据福建日报报道  18日下午,作为福州市集中开工项目之一,福州东南大数据产业园研发中心工地桩机启动。   项目位于滨海新城新宅路东侧、六站路西侧,总投资5.3亿元,是数字经济重大项目,主要建设内容包括智慧城市运营中心、智慧服务中心、研发空间、相关配套设施等。   当天,福州市有80项重大项目集中开工,总投资413亿元,年计划投资107.8亿...

平潭“云签约”25个项目 总投资139.6亿元

台海网3月19日讯 据福建日报报道 18日,平潭综合实验区2020年经济发展产业培育工程第一阶段招商项目“云签约”活动举行。活动采用“主会场+分会场+视频签约”的形式,“云签约”25个项目,总投资139.6亿元,涉及旅游文化康体、总部经济、传统产业升级、新兴产业等领域。   当天,平潭与喜马拉雅有声城市项目、中国(平潭)两岸创新企业港项目、文禾科技房产经纪平台...

福建集中开工265个重大项目 总投资1950亿元

于伟国唐登杰视频连线作开工动员   台海网3月19日讯 据福建日报微信报道 18日,福建省集中开工265个重大基础设施、产业发展、社会事业项目,总投资1950亿元,吹响了全省加快推进重大项目建设的奋进号角。福建省委书记于伟国通过视频连线作开工动员,省长唐登杰主持。   于伟国...

厦门市2020年第一季度72项目集中开工 总投资约820亿元

台海网3月19日讯(海峡导报记者 康泽辉 ) 一年之计在于春。昨日,福建省吹响加快推进重大项目建设奋进号角。当天,全省集中开工265个重大基础设施、产业发展、社会事业项目,总投资1950亿元,厦门市有26个项目列入其中。   同一天,全市六区、环东海域新城、马銮湾新城、集美新...

厦门26个省级重大项目今日集中开工!总投资726亿元

台海网3月18日讯 据厦门日报报道 今天   我省265个重大项目集中开工   厦门市有26个项目列入其中   省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉等市领导在厦门参加开工有关活动。   此次重大项目集中开工活动,是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,统筹推进疫...