您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州首例新冠肺炎患者主诊医生:“患者的康复,就是医者最大的幸福”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月18日讯 据福建日报报道  作为泉州市首例新冠肺炎确诊患者吴先生的主诊医生,石狮市总医院重症医学科主任郭焕钢的工作依然忙碌,出门诊、负责病房、跟踪回访出院病人、每日参与隔离病区会诊……

  9日,已经治愈出院1个多月的吴先生来到石狮市总医院复诊。“CT显示肺部病灶基本吸收了。”郭焕钢告诉吴先生,这意味着他已经痊愈。

  “没想到首例来得这么快。”回忆起1月21日从发热门诊接到吴先生时,郭焕钢还清晰记得心中的紧张。吴先生体重300斤,轮椅坐不下,躺着又呼吸困难,只好走路。因为病情较重,吴先生走起来气喘吁吁,从发热门诊到重症医学科,他休息了三回,郭焕钢一路陪护。

  1月23日,吴先生成为泉州市首例新冠肺炎确诊患者,而且是一名重症患者。石狮市总医院尽锐出战,重症医学科、呼吸与危重症医学科等8个科室派出最强力量参与救治。“我们科室30名医护全员轮岗、6名党员勇带头、做表率。”从医19年、有20年党龄的郭焕钢,因为曾抗击过非典,又有抗击H7N9、甲流的经验,此次抗击新冠肺炎被任命为医院救治组副组长。

  郭焕钢说,吴先生不仅新冠肺炎病情严重,多肺叶感染,且合并多种基础性疾病,为此,石狮市总医院做了最充分的准备,麻醉科、普外科、眼耳鼻喉科随时待命。

  在郭焕钢和同事们全力以赴、科学施救下,吴先生的病情迅速得到控制。

  1月27日,吴先生新冠肺炎核酸检测复查为弱阳性;1月29日,再次复查为阴性……“阳转阴”那天,石狮市总医院ICU所有医护人员都由衷高兴。“比多发奖金还开心!”郭焕钢在朋友圈里记录下了当时的心情。

  “除夕夜回家贴春联、拿生活用品,多日不见的孩子扑过来,但我不敢抱,说话也隔着老远。”郭焕钢说。1月30日,不到两岁的孩子发高烧至39.2摄氏度,好在经过检查及时排除新冠肺炎。说起这些,作为父亲的郭焕钢满心愧疚;但作为医生,他觉得这一切都很值得。“患者的康复,就是医者最大的幸福。”郭焕钢说。

相关新闻
泉州海上丝绸之路时间中心:智能温控大数据平台助力精准战“疫”

台海网3月18日讯 据泉州网报道 面对突如其来的新冠肺炎疫情,去年年底刚刚落地泉州的海上丝绸之路时间中心积极投入基层防疫工作,着手研发防疫大数据平台——中科海时智能温控健康大数据平台。 从今年1月26日开始研发,到2月18日正式上线,海上丝绸之路时间中心克服人员到位困难、核心部件供应紧张、关键设备价格高企等重重阻碍,仅用三周时间就完成了全自动红外测温...

武汉市金银潭医院危重型患者老彭的治愈经历

台海网3月18日讯 据福建日报报道 老彭是谁?武汉市金银潭医院里的一位危重型患者。   老彭的病有多重?入院时重型颅脑外伤叠加新冠肺炎,意识不清,无法进食,大小便失禁。   老彭是怎么被救回来,还顺利出院的?   时间回到2月24日,福建第十一批支援湖北医疗队整建制接管金银潭医院当天。   队员们对着老彭傻了眼:脑水肿颅内高压、新冠肺炎合并细菌感染...

泉州2020年工业互联网项目推荐工作启动 27日截止

台海网3月18日讯 据泉州网报道  记者近日从泉州市工业和信息化局获悉,泉州已启动2020年工业互联网“十百千万”工程项目推荐工作,推荐截止时间为3月27日。 2018年福建提出通过实施工业互联网“十百千万”工程,培育不少于10个工业互联网行业示范平台和100家以上应用标杆企业,建设不少于1000个“互联网+先进制造业”重点项目。今年福建继续实施该工程,大力发展智能...

华侨大学新增 “人工智能”本科专业 服务制造业智能升级

台海网3月18日讯 据泉州网报道 记者从华侨大学了解到,教育部近日公布2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,同意华侨大学新增“人工智能”本科专业(备案专业),“人工智能”专业学士学位授予门类为工学,修业年限为4年。 近年来,全国人工智能领域发展迅速,开设“人工智能”专业有利于服务相关产业智能化升级。在人才培养方面,华侨大学除了做好做实人工智...

境外入泉人员须实行14天隔离观察

台海网3月18日讯 据泉州网报道  昨日,泉州市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部发布《关于加强境外入泉人员健康管理服务的通告》。通告指出,为有效防范和应对境外疫情输入,巩固我市当前平稳向好的疫情防控局面,保障人民群众健康安全,根据有关规定,对全国各口岸入境抵泉的中国大陆公民、港澳台同胞和外国公民(以下简称境外入泉人员)无差别执行健康管...