您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州海上丝绸之路时间中心:智能温控大数据平台助力精准战“疫”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月18日讯 据泉州网报道  面对突如其来的新冠肺炎疫情,去年年底刚刚落地泉州的海上丝绸之路时间中心积极投入基层防疫工作,着手研发防疫大数据平台——中科海时智能温控健康大数据平台。

从今年1月26日开始研发,到2月18日正式上线,海上丝绸之路时间中心克服人员到位困难、核心部件供应紧张、关键设备价格高企等重重阻碍,仅用三周时间就完成了全自动红外测温系统的硬件集成和平台架构,为全市防疫重点场所率先提供无感测温服务,为精准防疫保驾护航。

自2月下旬起,海上丝绸之路时间中心与泉州开发区管委会紧密合作,全力保障区内重点企业复工复产,至3月上旬已为办公楼宇、大型企业、超市卖场等场所提供了超过10万人次的公益智能测温服务。

据悉,海上丝绸之路时间中心由中国科学院国家授时中心与泉州市政府联合设立,是我国第一个区域型时间中心,致力于布局东南沿海时间产业的发展与满足海上丝绸之路沿线国家和地区的时空需求。

中科海时智能温控健康大数据平台的建立,充实了基层防疫的科技实力,提升了企业复工复产的信心,同时也为各级院校的复课复学准备好了成熟可靠的整体解决方案。下一步,海上丝绸之路时间中心将在满足泉州本地测温常态化需求的同时,受邀服务北京、上海、西安等国内重要城市,力争使智能测温的“泉州经验”惠及更多城市。(记者 游怡冰)

相关新闻
泉州2020年工业互联网项目推荐工作启动 27日截止

台海网3月18日讯 据泉州网报道  记者近日从泉州市工业和信息化局获悉,泉州已启动2020年工业互联网“十百千万”工程项目推荐工作,推荐截止时间为3月27日。 2018年福建提出通过实施工业互联网“十百千万”工程,培育不少于10个工业互联网行业示范平台和100家以上应用标杆企业,建设不少于1000个“互联网+先进制造业”重点项目。今年福建继续实施该工程,大力发展智能...

科技手段助力入厦筛查填报手续

台海网3月18日讯 据厦门广电网报道 随着持续返程人员的增加,公共场所的快速检测能力,成为保障公共安全的重要手段。目前,厦门市公安、交通运输等部门,加大了对火车站、机场等地进出口的人员值守力度,同时,还增设了一批红外线测温仪和身份证识别读取等设备,加速人员高效通行。   下午三点多,记者在厦门火车站南广场的出站口看到,刚刚下车的旅客出站时需要走...

华侨大学新增 “人工智能”本科专业 服务制造业智能升级

台海网3月18日讯 据泉州网报道 记者从华侨大学了解到,教育部近日公布2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,同意华侨大学新增“人工智能”本科专业(备案专业),“人工智能”专业学士学位授予门类为工学,修业年限为4年。 近年来,全国人工智能领域发展迅速,开设“人工智能”专业有利于服务相关产业智能化升级。在人才培养方面,华侨大学除了做好做实人工智...

境外入泉人员须实行14天隔离观察

台海网3月18日讯 据泉州网报道  昨日,泉州市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部发布《关于加强境外入泉人员健康管理服务的通告》。通告指出,为有效防范和应对境外疫情输入,巩固我市当前平稳向好的疫情防控局面,保障人民群众健康安全,根据有关规定,对全国各口岸入境抵泉的中国大陆公民、港澳台同胞和外国公民(以下简称境外入泉人员)无差别执行健康管...

泉州18名驰援湖北的医护人员获记功奖励

台海网3月18日讯 据泉州网报道 为进一步关心关爱奋战在新冠肺炎疫情防控一线的医务工作者,树立先进典型,3月16日,泉州市人社局、市卫健委决定对泉州市光前医院主管护师陈雅真等18名驰援湖北的医疗队队员给予记功奖励。 新冠肺炎疫情发生以来,泉州市严格落实各项管控措施,全面开展风险隐患排查。按照省委、省政府统一部署,泉州市积极响应号召,先后派出两批共18...