您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州:6月底前 重大安全隐患房屋一栋不漏排查整治到位

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

泉州全市启动房屋安全“百日大整治”行动,6月底前

——重大安全隐患房屋一栋不漏排查整治到位

台海网3月17日讯 据泉州网报道   来自泉州市住建局的消息,为深刻汲取泉州市欣佳酒店“3·7”坍塌事故教训,切实解决房屋安全问题,泉州市委、市政府决定在全市范围内开展房屋安全“百日大整治”行动。

自即日起至2020年6月底,泉州市将集中资源、力量、时间,在全市范围内开展全面、彻底的房屋安全隐患大排查、大整治,通过拉网式摸底排查、隐患处置,建立房屋建筑物合规、安全数据库。分轻重缓急,危险先排,安全问题先解决,分类处置一批历史存量“两违”建筑,新增“两违”建筑一律拆除,坚决遏制房屋建设有法不依、执法不严、擅自改变结构和使用功能等乱象,确保人民群众生命财产安全。 

重点整治4类场所7类问题

房屋安全“百日大整治”的重点场所包括4类:一是疫情隔离观察场所;二是利用民房、旧建筑物(含厂房、公共建筑等)改造从事商场超市、文创娱乐、旅馆民宿、餐饮酒吧、群租公寓(房)、托管培训、医疗美容、幼儿园、养老托老、电商经营等经营服务的人员密集场所;三是其他存在各类重大安全隐患的场所,包括位于高压线路对建筑物安全距离范围内的房屋;四是去年全市房屋安全隐患排查整治专项行动中排查出的尚未处置的207栋重大安全隐患房屋。

排查整治7类重点问题:一是“四无”(无审批手续、无资质设计、无资质施工、无竣工验收)建筑,特别是钢结构建筑;二是擅自改变使用功能的建筑;三是擅自改变结构和布局的建筑;四是违法改扩建(加层夹层)的建筑;五是擅自对地下空间进行开挖的建筑;六是鉴定为D级危房的建筑;七是存在消防安全隐患的建筑。

重大安全隐患场所立查立改

此次房屋安全“百日大整治”采取上下结合、全面摸排、群众举报、大数据比对、专家参与等方式,立即行动、不分阶段、不分环节,边动员、边排查、边整治,重大安全隐患房屋一栋不漏排查到位、一栋不漏整治到位,每月晾晒成效,6月底全面验收。对不合规的涉疫场所、重大安全隐患场所立查立改,立即停止使用,撤出居住人员。其中,摸底排查须逐一摸底调查、逐一梳理问题、逐一登记建档、逐一纳入管理平台,并由乡镇(街道)、县(市、区)党政主要领导审核签字负责。

充分利用大数据分析比对

泉州市成立泉州市房屋安全隐患大排查大整治指挥部,下设9个专项工作组。市住建局牵头成立技术服务专家团队,全程提供技术指导和咨询。市资源规划局牵头做好中心市区图斑比对、违法信息推送发布,做好全市房屋安全信息收集、建立数字档案、运用管理等工作。各县(市、区)、泉州开发区、泉州台商投资区将建立信息共享平台,充分利用大数据分析比对,发现和处置一批房屋安全隐患问题。

各级财政部门将安排专门工作经费,保障委托有资质的第三方机构或组建专业技术团队对房屋安全隐患进行检测鉴定、组织实施强制拆违等排查整治各项工作顺利开展。

建立责任追溯机制

泉州市将建立房屋安全隐患排查整治责任追溯机制,党员领导干部要带头参与房屋安全隐患排查整治。执规执纪工作组和督导指导组将分赴基层开展一线巡察、一线考核和督导指导。巡察结果、考核结果和督导结果与干部使用挂钩。对态度不坚决、措施不到位、工作不落实和不作为、慢作为、乱作为的党员干部,启动效能问责和党纪政纪处分。

群众举报新隐患线索有奖

各县(市、区)、泉州开发区、泉州台商投资区和各乡镇(街道)将设立举报电话、公开举报邮箱,接受群众举报,并逐一核实举报线索。鼓励群众通过微博、微信公众号、随手拍等形式上传图片,简单列明安全隐患情况及地点。对举报擅自改变房屋结构布局行为的,经核实属新发现的隐患线索,给予第一举报人300元—1000元奖励。各地将加强房屋安全隐患排查各项政策解读和安全教育,营造良好氛围,引导群众参与。(记者 谢曦)

相关新闻
泉州5G建设快马加鞭 力争月底前建成基站超3000个

台海网3月15日讯 据泉州网报道 记者从市数字办了解到,《泉州市2020年春季5G建设项目攻坚活动方案》提出,力争一季度末建成超3000个5G基站。目前,相关建设进展顺利。 据介绍,去年10月我市出台《数字泉州建设三年行动方案(2019—2021)》,提出到2021年全市要建成超2万个5G基站。去年11月出台的《泉州市推进5G建设工作方案》,从网络规划部署、技术实施规范、资源...

清明将至 泉州各地出台倡议和规定安全

清明将至,各地出台倡议和规定安全 文明祭扫 做好防火防疫 台海网3月15日讯 据泉州网报道 今年清明节能否开展祭扫活动?清明将至,疫情防控工作仍处于关键时期,清明祭扫成为许多市民关注的焦点。随着春耕生产、复工复产,野外用火迅速增加,气温回升较快,干燥天气增多,多重因素叠加,我市已进入森林火灾高发期,安全文明祭扫需要更进一步得到重视。 昨日,记者了...

泉州招聘1448名中小学幼儿园教师

台海网3月15日讯 据福建日报APP-新福建报道 记者13日从泉州市人社部门获悉,泉州2020年中小学幼儿园教师招聘计划出炉。     招聘包括市直以及鲤城区、洛江区、泉港区、石狮市、晋江市、南安市、惠安县、安溪县、永春县、德化县、泉州经济开发区、泉州台商投资区的公办学校,共计划招聘1448名。考生可登陆泉州市人社局、教育局网站及相关县市区教育招聘信息发布网站...

泉州洛江:企业直报“直通车” 快解复工资金难

台海网3月15日讯 据福建日报报道  日前,泉州市洛江区绿普森生物科技有限公司装配室内,工作人员正对其自主研发的物联网虫情性诱测报器进行调试装配;仓库中打包好的产品正加紧装箱,陆续发往收货地。复工以来至13日,该公司已完成140万元的订单。   “洛江区政府金融办积极协调农业银行洛江支行为我们解决贷款200万元,利息也是目前企业贷款利息标准里最低的,解...

漳州市消防救援支队增援泉州市“3·7”坍塌事故救援行动纪实

这“漳”脸 忠诚刚毅 这“漳”力 创造奇迹 成功救出被困人员 郑伟帅 摄   台海网3月14日讯 据闽南日报报道 3月7日19时05分,泉州市鲤城区欣佳酒店坍塌,71名群众被困,情况万分危急,漳州市消防救援支队53名指战员星夜驰援。在4天5夜的持续救援中,支队指战员听从指挥,科学部...