您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

脱贫攻坚“6+10” 泉州举措实打实

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月13日讯 据泉州网报道   昨日记者获悉,2019年,泉州市建档立卡贫困户人均可支配收入12985.6元,较2018年增长24.19%;全市农村建档立卡贫困人口11191户33579人和181个建档立卡贫困村实现稳定脱贫。

六大模式 加速脱贫攻坚

创新六种扶贫模式,让泉州在全省脱贫攻坚工作中脱颖而出。2016年、2017年和2018年的脱贫攻坚工作成效考核中,泉州市连续三年被省委、省政府评为“好”的等次。

“防、控、稳”工作机制

全省率先出台《关于建立防返贫控新贫稳脱贫长效机制的若干措施》,进一步巩固脱贫成果。

减轻贫困户医疗负担

全省率先实施“精准扶贫医保补充补助”,减轻贫困户医疗负担。

实施“三百工程”扶贫

实施“百企帮百村、百会扶百村、百侨助百村”等扶贫工程。

创新“1+11”培训

南安市梅山镇蓉中村培训基地首创,参训学员脱产在蓉中基地培训1个月,对参训学员返村创业继续指导、帮扶、跟踪服务11个月。

创新社会扶贫

安溪县所有乡镇均成立扶贫开发协会;德化县引导社会爱心人士创建憨鼠爱心小分队,获评全省首批百家优秀志愿服务组织。

部队参与脱贫攻坚

在全省率先制定《关于驻泉部队参与打赢脱贫攻坚战的实施方案》。

十个坚持 提高脱贫质量

坚持责任落实

建立市、县、乡、村四级一把手抓扶贫的领导机制。

坚持作风治理

组织南安市、安溪县、永春县、德化县针对扶贫领域重点问题进行专项整治。

坚持“三保障”到户到人

完成全市141万余户农户的“两不愁三保障”排查工作,及时补缺补漏。

坚持贫困村老苏区村优先

安排3000万元扶持255个贫困村发展壮大集体经济,全面消除村集体经营性年收入1万—5万元的贫困村,并加大对老区村的扶持倾斜力度。

坚持山海协作对口帮扶

认真做好对口三明南平龙岩宁德等地的7个县帮扶工作。

坚持资金监管

线上,推动扶贫资金在线监管系统的运行;线下,开展为期一个月的“扶贫项目资金落实月”活动。

坚持挂钩帮扶

共有34名省派、58名市派、34县派驻村干部开展整村推进扶贫开发。

坚持社会扶贫

发动侨青、侨商238人,侨企26家共同参与,结对帮扶71个贫困村。

坚持调研督导

组织3次扶贫督导调研工作。

坚持政策保障

出台《泉州市2019年脱贫攻坚工作要点》《泉州市实施乡村振兴战略脱贫攻坚专项小组工作方案》《泉州市解决“两不愁三保障”突出问题实施方案》等多份文件。

(记者 许雅玲 通讯员 黄亚洲 王江霞)

相关新闻
​今年截至2月底 泉州市植树造林完成1.69万亩

台海网3月13日讯 据泉州网报道  一年之计在于春。当前正是植树造林的好时节,记者从泉州市林业局获悉,在抓实抓细疫情防控工作的前提下,泉州市有序抓好春季造林绿化工作,今年截至2月底,全市完成植树造林1.69万亩,占造林绿化任务的24.1%。 全力推进春季造林绿化工作,市林业局加强对县(市、区)在加快作业设计、招投标、种苗调剂、本地劳力组织等方面工作的指导...

泉州公交车试加装刷卡机小键盘 跨段公交线路无需多次扫码

台海网3月13日讯 据泉州网报道  为便利乘客快速支付乘车,近日,泉州公交集团在环湾公交6条线路上率先试行一次支付分段票价,跨段乘客不再需要支付一块钱扫一次二维码了,大大提升了支付效率。 公交车加装刷卡机小键盘 台海网3月13日讯 据泉州网报道 泉州公交集团相关人士介绍...

泉州市交通运输局:道路运输车辆年审临时延期

台海网3月13日讯 据泉州网报道  昨日,记者从泉州市交通运输局获悉,根据国家和省级交通主管部门关于落实疫情期间行业相关政策要求,泉州市部分交通运输审批事项实行“特事特办”。道路运输车辆年审临时延期,允许年审周期自动向后延续至疫情结束之后45天。 疫情期间,泉州市各级交通运输部门不对未开展技术等级评定、车辆年审逾期或到期未审验的道路运输车辆进行处...

餐饮业“花式自救”抗疫情 上周泉州市中小商户复工超2000家

台海网3月13日讯 据泉州网报道  “这年头,点个外卖,连电火锅都送了。”“性价比非常高,充500送500,极力推荐!”虽在新冠肺炎疫情防控期间,泉州市民朋友圈里仍餐饮惊喜多多。记者了解到,长时间的闭门期间,餐饮业没有坐以待毙,而是通过变身超市、团餐外卖、增值服务、充值...

泉州发布2019年度消费维权典型案例

4S店强制消费 健身课程缩水 外卖吃坏肚子 这些坑可得看清楚 台海网3月13日讯 据泉州网报道 昨日,泉州市市场监督管理局发布2019年度消费维权典型案例,其中包括美白产品致汞中毒、4S店强制消费、健身房不履行承诺、外卖吃坏肚子等。 案例1 美容店售美白产品 致25人汞中毒 2019年4月28日,陈女士等25名消费者投诉称,在安溪县城厢镇博诗颜美容店购买美白产品,使用后...