您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州驰援武汉的5名男护士 他们是战士,也是暖男

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

他们舍下年幼的儿女,舍下父母,发挥体力、仪器操作和维修以及应急处理等方面优势,温暖武汉,他们是战士,也是暖男

福建省支援湖北抗击新冠肺炎疫情专科护理队合影

台海网3月12日讯 据泉州网报道   在泉州援助武汉的医疗队里,除了一大批出色的女护士在艰辛付出之外,还活跃着一批奋战防疫一线的男护士。

据了解,截至目前,福建医科大学附属第二医院派出驰援武汉的医护人员共有76名,其中男护士有5名,分别是陈永强、陈学鹏、程聪明、纪锦坤、李平福。正当芳华的他们,成为“最美逆行者”。

程聪明出征前

“那时我眼角湿润了”

“刚开始我老婆有点担忧、不同意,哭了好多次,因为家里有个才14个月大的小女儿。”福建医科大学附属第二医院(以下简称福医二院)重症医学科程聪明说道,后面经过疏导,妻子慢慢理解接受了。家里的哥哥、嫂子还是比较支持的,虽然也担忧,毕竟程聪明的母亲刚过世两个月,“哥哥只有我一个弟弟,他对我说:‘保护好自己,等你回来,一起去祭拜母亲。’那时我眼角湿润了……”

程聪明是福医二院重症医学科的一名男护士,是此次福医二院驰援湖北医疗队第二批队员,他擅长呼吸治疗,从事护理工作已经第6个年头了。他说,当第一批战友去驰援武汉,自己就处于备战状态,随时可以出发,武汉有难,八方支援,做自己力所能及的事情。“保家卫国是我儿时的梦想。驰援武汉,战‘疫’必胜,我一定会平安归来!因为泉州有人在等我回来。”

陈永强护理的患者康复即将出院

“给武汉这座城市带一点温暖”

陈永强主管护师来自福医二院重症医学科,擅长呼吸治疗,也是一名中共党员,从事护理工作已经第7个年头了。

1月26日是大年初二,他在接到通知的那天早上,立刻从宁德老家开了3个小时的车回到泉州。“疫情就是命令”,他要舍下的是不满两周岁的女儿,还有怀孕四个月的妻子。他说:“我们只是做一些应该做的事情,给武汉这座城市带一点温暖,尽一点我们力所能及的事情来帮助他们。”到达武汉后,他在第一时间加入福建医科大学赴湖北防控疫情青年突击队,充分发挥青年生力军作用。

第一批福建支援湖北医疗队1月27日抵达武汉,经过一系列的准备和培训后,于1月29日正式开展临床救治,首站医疗援助点为武汉市中心医院后湖院区,2月2日转战武汉市金银潭医院。陈永强被安排在医院的普通重症病区,护理组6位护理人员为一班组,陈永强成为这一护理组的组长。陈永强坦言,刚到那会儿,要进行角色的转变,一方面是从原本重症护理到现今普通病房临床护理的转变,另一方面,作为组长,他每天还需安排组员们的工作。

除日常的医嘱处理、输液、发药等临床护理工作外,因为处在隔离病房,还需承担病区的卫生保洁、患者运送等工作,对于病区一些危重症患者,也要帮助他们进行生活起居护理以及心理疏导。从防护准备到下班洗消,6个多小时里,护理人员穿上防护服没办法饮食,工作强度也比较大,常常一班下来闷得一身是汗。

陈永强表示,隔离病房里大家都相互照顾,作为护理班组里唯一的男性,在体力、适应性、仪器的操作和维修以及突发情况的应急处理方面,体现了较大的优势,同时医护人员心理情绪的调适也同样重要,作为大哥,他为同伴们加油鼓劲,以排解大家的心理压力。

陈学鹏出征前

“这是我的天职!我自愿参加援助队”

“这时候我不上谁上”,福医二院重症医学科陈学鹏在请战书中说道。在1月26日第一批战友去驰援武汉后,他第一个向主任主动请缨。

他说:“我向您主动请缨,请战火速发往武汉,加入省援助队,武汉的老百姓需要我们,需要全国医护人员的帮助。这几天,尤其疫情全面爆发的时候,我愈发有强烈的意愿和责任需要自己站出来。我一直觉得,先有国,才有家,没有大的国哪来小的家?这是我的天职!我自愿参加援助队!希望医院能给我机会实现自己的这个小愿望!”

纪锦坤抵达武汉

“为武汉,为中国贡献自己的一份力量”

纪锦坤也是福医二院重症医学科的一名男护士,2017年7月毕业于福建医科大学,毕业后就一直在福医二院重症医学科从事临床护理工作,2019年加入医院呼吸治疗团队。

他说:“在医院通知要成立支援湖北医疗队时,我下意识就报名了,因为之前跟父母‘打过预防针’,他们都挺支持我的。国家有难,匹夫有责,我希望用自己所学,为武汉,为中国贡献自己的一份力量。”

李平福出征前

“希望早日打赢这场抗‘疫’战”

今年24岁的李平福是福医二院第二批驰援武汉男护士中年纪最小的一名,2017年毕业后在福医二院重症医学科从事临床护理工作,2019年加入医院呼吸治疗团队。

他说,当时收到筹备支援武汉医疗队的通知时,毫不犹豫就报名了,“我本身是一名护理人员,同时也在进修呼吸治疗,希望尽一点绵薄之力,有一分热,发一分光,希望全国奋战在一线的医务人员,还有全国人民早日打赢这场抗‘疫’战!”

 (记者 张沼婢 通讯员 王妍翡 曾婧琦 文/图)

相关新闻
2020年度泉州计划新增改革实施面积18万亩

台海网3月12日讯 据泉州晚报报道 为贯彻落实《福建省推进农业水价综合改革实施意见》,近日,福建省发改委、省财政厅、省水利厅、省农业农村厅等四部门就2020年度农业水价综合改革工作作出安排。   根据通知,全省计划新增改革实施面积200万亩。其中,2020年农业农村部门下达的高标准农田建设项目区130万亩;2020年水利部门安排的重点中型灌区节水改造项目区59万亩...

闽江汉水,与子同袍!为福建医疗队点赞!

疫情发生以来,全国各地派出330多支医疗队、4.2万名医护人员支援湖北。因为同根,他们千里驰援不舍昼夜;因为同乡,我们倍感自豪时刻牵挂。央视新闻推出#我的同乡英雄#系列人物盘点,邀请他们来到聚光灯下,拍一组照片,用图像记录感动。   截至2月25日,福建派出12批医疗队1393...

国务院成立福建省泉州市欣佳酒店“3·7”坍塌事故调查组

据应急管理部官方微博消息,3月7日19时5分许,福建省泉州市鲤城区欣佳酒店发生楼体坍塌事故,造成29人死亡、42人受伤。为认真贯彻落实中央领导同志重要指示精神和批示要求,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)有关规定,国务院决定成立福建省泉州市欣佳酒店“3·7”坍塌事故调查组并开展调查工作。国务院安委会办公室副主任付建华任组长。

泉州:受疫情影响的非公小微企业 本年度职工医疗互助金减半收取

台海网3月12日讯 据泉州网报道 记者近日从泉州市总工会获悉,2020年职工医疗互助活动正在开展,受疫情影响导致生产经营困难、职工数300人以下的非公小微企业,其员工的职工医疗互助金由每人48元/年减为每人24元/年。 泉州市职工医疗互助活动已开展13个年头。2019年度,全市共有6201个单位参加活动,参加职工56万余人,共筹集互助金2770多万元,补助16118人次,补助...

泉州市“移动图书馆”一个多月点击量117万次

公共文化服务场馆“云端开馆” 台海网3月12日讯 据泉州网报道 移动图书馆、文雅慕课、文艺战疫……近段时间泉州公共文化服务场馆闭馆不谢客、服务不打烊,纷纷开启“云服务”,让广大市民足不出户享受文化服务,助力泉州创建国家公共文化服务体系示范区。 以读“攻毒” 在家享受海量数字资源 泉州市图书馆微信公众号、市“移动图书馆”为广大市民读者提供无边界、无...