您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

又一批在泉州欣佳酒店楼体坍塌事故中受伤的伤者出院

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月12日讯 据泉州网报道   继10日10名伤者出院后,昨日下午,鲤城欣佳酒店楼体坍塌事故中的9名伤者经过精心治疗已无大碍,经过相关检查,办理了出院手续,另有1名伤者正在办出院手续。出院前夕,医护人员认真叮嘱患者回家后的注意事项。

泉州市中医院医护人员叮嘱即将出院的患者

精心照料 助患者早日康复

“很感谢第一时间把我救出的救援人员,还有医护人员这几天对我的救治、照料,每天上午和下午都有主治医生过来观察病情、进行治疗,护士、护工对我的照顾也很周到。”昨日下午,记者来到福建医科大学附属第二医院时,王先生正躺在病床上,今年24岁的他于事发当晚被救出。

“王先生被送到医院急诊室时,人是清醒的,身上血迹斑斑。因有烧伤,所以一直喊疼。我们立即对他进行全身检查并止痛。”王先生的主治医生王文怀介绍,经过诊断,王先生的右手伸肌腱开放性断伤,左大腿等处烧伤。经过治疗后,目前病情相对稳定,仍需加固右手防止肌腱再度撕裂,加强烧伤创面的护理并防止血栓。

“考虑到王先生等骨科患者需长期卧床不能活动,为了防止因卧床带来的深静脉血栓风险,我们也安排了一位副高级、专门从事血栓预防评估的护理人员,为患者做深静脉血栓的预防和护理工作,助患者早日康复出院。”该院相关负责人介绍,该院共收治13名伤者,经过这几天的救治,截至11日下午已有3人出院,其中包含12岁的“暖心男孩”小王。

特色治疗 让患者减轻焦虑

昨日下午3时许,在泉州市中医院,包括重症医学、创伤骨科、院感防控等多专业的省级医疗专家组对即将出院的7名伤者进行细致检查,经过确认,所有伤者已无大碍,符合出院标准。

记者发现,7名出院的伤者耳朵上都贴着一些“小豆豆”。泉州市中医院护理部主任刘志霞介绍,这是中医特色疗法——耳穴埋豆疗法,通过对“小豆豆”的适度揉、按、捏、压等动作,对穴位进行刺激感应,达到缓解疼痛、宁心安神、减轻焦虑失眠等功效。患者出院前,护士都教了他们捏、按的手法。

20岁的小柯告诉记者,入院以来,医护人员给予了无微不至的照料,每天给他送去水果、牛奶等,还用耳穴埋豆疗法帮助他缓解焦虑、失眠等。

59岁的刘幼青由于脚部尚未恢复,还在病房静养。对于陪护他的主管护师林惠琴,他频频点赞,“我穿44码的鞋,医院没有合脚的拖鞋,林护士特地给我买了一双。”“不只是拖鞋,缺了什么跟她说,她就马上帮我安排。”林惠琴告诉记者,她是鲤城区江南医院的护师,7日当晚,医院紧急调派了包括她在内的一批护士到泉州市中医院协助护理受伤人员。对于伤者,她们都会尽最大努力帮忙。对于手脚不方便的伤者,她们还会帮忙洗脸、擦背。

真挚祝福 中药香囊送患者

离别前夕,泉州市中医院护士长黄翠琴为7名伤者分别送上一个中药香囊,里面是一袋“苍芷熏香散”,主要含苍术、白芷、藿香、荆芥、紫苏、草果和石菖蒲等,有芳香辟秽、宣通鼻窍、化浊和中等功效。“这个中药香囊你们带在身上,祝你们平平安安!”她微笑着向每位出院的患者送上真挚的祝福。

泉州市中医院医生诸晶介绍,7日晚上8点到10点之间,陆续有14名伤者送到医院。此前,医院负责人紧急调派外科、胸外科、内科等多个科室的医生赶来参与救治。7日-8日,共调集医务人员150余人,对所有伤者进行妥善救治。截至11日下午,这些伤者中已有11人出院。

关爱男孩 护士送他一双鞋

“这个大脚丫,37码的鞋子都穿不进去啦!”3月10日上午,泉州市第一医院综合病区的护士长李碧云拿着一双新鞋子,为准备办理出院的12岁男孩伦伦(化名)穿上。由于鞋码不合适,护士长跟他开起了玩笑,他显得有些羞涩。护士长说完,又马上安排人员去换鞋。

据悉,伦伦获救后被送到医院,经过各方面检查并无大碍。“孩子获救时身上的衣物要换洗,但是病号服又太大,加上气温又低,科室里的护士担心孩子感冒,急忙跑到服装店自掏腰包买了一套贴身的家居服给他换上。”李碧云说,伦伦的年纪跟她儿子相仿,下班回家后,她特地带了一些儿子的课外书及外套给伦伦。虽然在医院的时间很短,但是科室里的护士只要有时间都会到伦伦的病房看看,跟他聊天。

目前,伦伦已经出院,但医院方面仍时时关注着他的情况,同时安排相关心理医生前往他的住处进行心理疏导。

福建医科大学附属协和医院神经外科教授陈春美贴心地帮伤者抱孩子

体恤患者 专家帮忙抱娃娃

3月10日,符合出院标准的还有年仅1岁的瑞瑞(化名)。事发后瑞瑞和父母亲同时获救。幸运的是,在父亲的保护下,瑞瑞并无大碍,但其父亲的手部受伤,母亲则是脚部受伤。为了方便照顾,目前瑞瑞还跟父母一起待在病房里。

当日上午,专家组进入病房为瑞瑞的父母进行检查,瑞瑞刚好在母亲的怀里睡着。同来查房的专家组成员之一——福建医科大学附属协和医院神经外科教授陈春美轻轻接过瑞瑞。“想让爸爸抱,爸爸手有伤,放到床上瑞瑞就会醒来,我就搭了把手。”陈教授说,看着胖嘟嘟的瑞瑞,那个小模样真的让人又怜又爱。(记者 王丽虹 陈灵 苏凯芳 陈小阳 文/图)

相关新闻
他们在病床上收到了新手机 泉州市红十字会慰问受伤人员

泉州市红十字会工作人员与伤者交谈 台海网3月12日讯 据泉州网报道 “真的很感谢你们的关心,我们一定好好养伤,早日康复!”昨天上午,在福建医科大学附属第二医院,躺在病床上的伍先生从市红十字会相关负责人手中接过慰问品,连声道谢。当天,市红十字会到医院慰问鲤城欣佳酒店...

泉州通报欣佳酒店房屋坍塌事故最新进展:相关责任人被采取强制措施

台海网3月12日讯(福建日报记者 刘益清 何金)11日下午,泉州市召开新闻发布会,向媒体通报了鲤城区欣佳酒店房屋坍塌事故最新进展。截至3月11日下午3时,71位受困人员已找到70位,还有1位未找到,事故已造成28人死亡。   现场搜救方面。事故发生以来,在国务院安委会工作组、省委...

漳州消防在泉州欣佳酒店坍塌现场救援 市民送来260个口罩

台海网3月12日讯 (海峡导报记者 刘龙 通讯员 邱清津 文/图)漳州消防在泉州欣佳酒店坍塌现场救援,牵挂着漳州人民的心。3月10上午,一名男青年提着一个黄色袋子来到漳州市消防救援支队值班室。 “请问你要找谁?办什么事?”消防值班人员问道。 “我给你们送些口罩。我们在媒体上...

泉州欣佳酒店楼体坍塌事故救援现场:民间有大爱

台海网3月12日讯 据福建日报APP-新福建报道 3月7日晚,泉州欣佳酒店发生楼体坍塌事故,71人被困。 71名受困人员,牵动着泉州社会各界的心。各路救援队第一时间赶赴现场搜救,广大志愿者和热心人士纷纷伸出援手,配合一线救援人员现场施救,助力救援工作,有序地开展各类志愿服务,...

于伟国主持召开省委常委会会议:全力做好救治善后、依法处置和安全隐患大排查大整治

台海网3月12日讯 据福建日报报道 11日下午,福建省委书记于伟国主持召开省委常委会会议,贯彻落实党中央、国务院重要要求,研究部署事故处置、安全隐患大排查大整治工作。会议强调,要以对人民群众极端负责的精神,全力做好事故处置工作,全面彻查事故原因,严肃依法追究责任,深刻检视和汲取血的教训,全面开展全省涉疫场所、房屋安全和重点行业、重点领域、重点企...