您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州欣佳酒店楼体坍塌事故救援现场:民间有大爱

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月12日讯 据福建日报APP-新福建报道 3月7日晚,泉州欣佳酒店发生楼体坍塌事故,71人被困。

71名受困人员,牵动着泉州社会各界的心。各路救援队第一时间赶赴现场搜救,广大志愿者和热心人士纷纷伸出援手,配合一线救援人员现场施救,助力救援工作,有序地开展各类志愿服务,一股股来自民间的爱心暖流,温暖着一线救援人员的心,为持续开展救援行动注入了强大的社会力量。

每天,在坍塌事故救援现场,四台大型吊装设备同时作业,勾住裸露在外的钢梁结构,以保证整个建筑的稳定,避免二次坍塌。这些吊装设备,是泉州民营企业自发联系并无偿参与救援的。

吊装设备的负责人沈先生告诉记者,事故发生后,福建泉能吊装和新盛吊装两家泉州民营企业送来了8辆大型吊车,最大的一台有500吨,其他的有100吨、80吨,全部无偿用于救援。

图为泉州民企无偿提供的大型吊装救援设备,参与现场施救。

“豆浆、馒头,都是热的,请大家过来取!”每天清晨,在救援现场的后勤保障区,红马甲志愿者扛着装满早餐的纸箱,依次向执勤的工作人员递送热腾腾的早餐。

泉州地区不少志愿服务团体陆续向现场送来饮料、面包、棉被、口罩等物资。福建省扶老公益协会会长黄明水发动志愿者联系超市购买100件花生牛奶和八宝粥送到救援现场,供救援人员充饥补充体能。此外,福建省扶老公益协会还送来棉被258件,雨衣300件,现烤蛋糕260份。

据了解,这几天,几乎每天都有大约50人自发来到救援现场,协助装卸物资、为救援人员准备各种补给食物、水。

事故发生后,一批批救援人员轮番作战,对倒塌建筑物各区域向纵深破拆,并不断清理断壁残垣及碎石杂物。由于连续作战,再加上破拆工作强度大,不少救援人员撤下时大汗淋漓,非常疲惫。

72岁的张淑珠是一名泉州慈济志工,从3月9日开始,便一直忙碌着在救援现场。她身前的案台上摆放着五谷粉、红茶、姜茶等饮品,供现场救援人员饮用。

“我们年纪大了,远的地方有心去帮也去不了,发生在本地的当然义不容辞。”张淑珠告诉记者,为了来这里支援,她每天早上4点就起床了,准备物品,及早赶过来。

在坍塌酒店救援现场的马路对面,志愿者们还支起了锅灶,煮好热气腾腾的饭菜,并分装送给救援人员。

与此同时,源源不断的爱心力量汇集于此。有外卖小哥自掏腰包送来两大袋食物,有周边小区的业主、物业人员拿来牛奶和面包,还有不知从哪里赶来的热心人士,将防疫物资、食物等放下就默默地离开……

记者在现场看到,除了后勤服务,还有数支具备应急技术的社会救援队参与志愿救援服务,包括蓝天救援队、蓝豹救援队、阳光、雷霆、荒野召唤义务救援队等。人员、救援车辆、搜救犬……志愿救援队的配合,协助消防指战员救出不少受困者。

此外,到场的志愿者还配合相关部门做好治安管理工作,包括协助交警对过往行人、车辆进行疏导等。

一股股来自泉州的民间暖流,汇聚成了强大的救援力量,支持各路救援人员持续、有序、高效开展救援工作。(福建日报记者 刘益清 何金 文/图)

相关新闻
于伟国主持召开省委常委会会议:全力做好救治善后、依法处置和安全隐患大排查大整治

台海网3月12日讯 据福建日报报道 11日下午,福建省委书记于伟国主持召开省委常委会会议,贯彻落实党中央、国务院重要要求,研究部署事故处置、安全隐患大排查大整治工作。会议强调,要以对人民群众极端负责的精神,全力做好事故处置工作,全面彻查事故原因,严肃依法追究责任,深刻检视和汲取血的教训,全面开展全省涉疫场所、房屋安全和重点行业、重点领域、重点企...

福建泉州酒店坍塌救援消防员:还有希望,不能放弃

被访者手机供图。 关健 摄   中新网泉州3月11日电 (李江源)11日,一个彻夜未眠的搜救过后,福建泉州欣佳酒店坍塌事故中的71位被困人员已经救出70位。尽管距离7日19时许该事发的发生,已经过去80多个小时,但对于消防救援人员来说,“还有希望,不能放弃”。   彻夜与队友在废墟东侧清理搜救的莆田市消防救援支队队员关健,在离场后纪录下四天四夜的救援过程。 ...

直击泉州坍塌酒店第四夜:遇难人数上升至28人 爱心接力保障后勤

【解说】3月11日凌晨3点,在福建省泉州市欣佳酒店楼体坍塌事故现场,救援工作仍在紧张有序地进行着。此时距离事故发生已经过去了80个小时,还有9人被埋废墟,救援工作依然没有松懈。当晚,中新社记者也在现场通宵守候,盼望奇迹出现。   【解说】凌晨的救援现场灯火通明,各方救援力量接力上前,大型机械进入坍塌的废墟中展开立体的清理作业。   【解说】在现场外...

福州消防增援泉州:搜救犬连日奋战 精准定位被困者

在酒店坍塌事故现场,搜救犬在工作中。   台海网3月11日讯 据福州晚报报道  7日19时许,泉州市鲤城区常泰街道南环路欣佳快捷酒店发生坍塌,现场被困71人。事故发生后,福州市消防救援支队接到福建省消防救援总队增援命令,立即启动重大灾害事故跨区域增援预案,迅速集结94名指战员连夜驰援泉州处置险情,参与其中的有一支特别的救援队伍——搜救犬分队。参加救援...

从“40后”到“00后” 聚战疫聚暖流

新冠肺炎疫情发生以来,洛阳市涧西区武汉路街道武汉路社区党委充分发挥基层党员先锋模范作用,利用区域党建互联互通的工作机制,坚持“共建、共治、共享”的理念,发动党员、群众共同参与疫情防控,从“40后”到“00后”,一个个身影,活跃在战疫最前沿。新华网发(张静 黄政伟 摄)   河南洛阳市涧西区武汉路街道武汉路社区党员及群众志愿者,活跃在社区防疫一线。...