您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

福建泉州酒店坍塌救援消防员:还有希望,不能放弃

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  被访者手机供图。 关健 摄

  中新网泉州3月11日电 (李江源)11日,一个彻夜未眠的搜救过后,福建泉州欣佳酒店坍塌事故中的71位被困人员已经救出70位。尽管距离7日19时许该事发的发生,已经过去80多个小时,但对于消防救援人员来说,“还有希望,不能放弃”。

  彻夜与队友在废墟东侧清理搜救的莆田市消防救援支队队员关健,在离场后纪录下四天四夜的救援过程。

左一为莆田市消防救援支队队员关健。 李江源 摄

  救援首夜,莆田市消防救援支队在事故现场砸了6个搜救口,排除六七楼没有被困人员。此后连续两天,他们不断救出被困人员。10日,一位被埋近69小时的生还者被救出,激奋各个阵地。至11日中午,还有一人被困,他希望最后一人奇迹再现。

  “在泉州奋战了四天四夜,期间苦辣酸甜,难以名状。”关健说,“对被困者生还的期盼和对遇难者的沉痛惋惜激励着我们以更大的勇气直面灾难和死亡。”

  他在当天的救援日记里这样写道:

  3月11日,阴。在泉州奋战了四天四夜,期间苦辣酸甜,难以名状。

  看着不断被破开的废墟,积压在心底的点滴思绪浮上心间。没日没夜忙了一整周,7日晚上,我值班,心里还在暗爽“终于这个夜晚坐在办公室不用埋头忙工作”,却被突如其来的增援命令惊得头皮发麻,仿佛就能感受到71个鲜活的生命在呼救……兄弟们用最快的速度集结出发、到达现场、领受任务,开始了全力搜救。途中反复思量终究是不敢给爸妈打电话,让妻子代我跟家里说了一下情况。

  8日,我和特勤兄弟在东南侧砸了6个搜救口,基本排除了6、7楼没被困人员,连续干了一个通宵,中午领导让轮换休息,看到妈妈发来的信息,鼻头微酸,忍住!

  9日,我们和三明、泉州的联合阵地上终于找到4名被困人员,兄弟支队几起成功救出生还者的消息也极大激励着各个阵地。随着72小时慢慢逼近,获救人员的数字也在不断上升,大家心里始终有个念想,还有希望!不能放弃!

  10日晚上,看到妻子留的信息,告诉我家里都好,还有老爸一直反复的提醒注意安全,心中无限温暖。我们在地方大型机械配合下继续清理东侧废墟,不放弃。

  11日中午,现场再次搜救出1名受困者,遗憾已无生命体征。到现在,还有最后一人被困,兄弟支队的搜救犬进场继续搜寻,心里不断祈祷,希望这最后一人,奇迹再现。

  生命无价,对被困者生还的期盼和对遇难者的沉痛惋惜激励着我们以更大的勇气直面灾难和死亡。人生苦短,世事无常。惟愿世间平安,常伴家人身旁,可若有战,随时出发!(完)

 
相关新闻
直击泉州坍塌酒店第四夜:遇难人数上升至28人 爱心接力保障后勤

【解说】3月11日凌晨3点,在福建省泉州市欣佳酒店楼体坍塌事故现场,救援工作仍在紧张有序地进行着。此时距离事故发生已经过去了80个小时,还有9人被埋废墟,救援工作依然没有松懈。当晚,中新社记者也在现场通宵守候,盼望奇迹出现。   【解说】凌晨的救援现场灯火通明,各方救援力量接力上前,大型机械进入坍塌的废墟中展开立体的清理作业。   【解说】在现场外...

福州消防增援泉州:搜救犬连日奋战 精准定位被困者

在酒店坍塌事故现场,搜救犬在工作中。   台海网3月11日讯 据福州晚报报道  7日19时许,泉州市鲤城区常泰街道南环路欣佳快捷酒店发生坍塌,现场被困71人。事故发生后,福州市消防救援支队接到福建省消防救援总队增援命令,立即启动重大灾害事故跨区域增援预案,迅速集结94名指战员连夜驰援泉州处置险情,参与其中的有一支特别的救援队伍——搜救犬分队。参加救援...

19个泉州商贸流通项目列入省重点项目名单

台海网3月11日讯 据泉州网报道  近日,福建省发改委发布《关于印发了2020年度省重点项目名单的通知》,确定2020年度省重点项目1567个,总投资3.84万亿元。其中,泉州商贸流通行业共有19个项目入列。具体包括如下: 商贸物流类:泉州顺丰创新产业园项目、晋江陆地港、晋江现代物流园区项目、泉港普洛斯智能物流产业园、晋江京通易购智慧物联网共同运营中心、南安宏图...

泉州疾控检验员:每天与病毒“零距离”

郑友限(左)指导检验人员进行样本处理 (采访对象 供图) 台海网3月11日讯 据泉州网报道 泉州新冠肺炎确诊病例已清零,但市疾病预防控制中心的115名工作人员依然不敢放松,24小时不间断轮流监测疫情。随时可能响起的应急电话,不定时的疫情、灾情和突发公共卫生事件的浏览审查等...