您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

男孩视频平台打赏6000多元 记者介入采访平台当天退款

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月4日讯 据泉州网报道 2月17日之后的连续几天里,11岁的小天(化名)在家长不知情的情况下,用父亲的手机在一短视频平台打赏了6000多元。小天的父亲陈先生知道后拨打该平台客服电话,但没有打通。昨日下午,记者联系上平台客服,对方表示将进行处理。昨晚6点多,记者获悉,平台已将钱退还给陈先生。

事件:小孩打赏6000多元 记者介入平台退款

陈先生是江西上饶人,目前在惠安黄塘一家包袋厂打工,儿子小天读四年级。因疫情无法开学,小天每天用陈先生的手机上网课。2月20日晚上,陈先生发现微信里的钱少了,经过询问得知,是小天把钱打赏给短视频直播平台的主播了。从2月17日到2月20日,小天总共打赏了6000多元。陈先生表示,自己打工收入不高,儿子不明不白就消费了6000多元,他觉得很心痛。

陈先生坦言对智能手机的功能懂得不多,手机经常给儿子使用,微信支付密码之前可能和小天说过。“儿子其实挺懂事的,平时不怎么乱花钱,这次不知道是怎么回事。”事情发生后,陈先生第一时间拨打短视频平台客服电话想追回钱款,但电话没有打通。

昨日下午,记者联系上了平台客服,随后该平台公关部潘女士联系记者,表示如果能提交材料证明是未成年人在家长不知情的情况下打赏,是可以退款的,但家长需要在后台提交申请材料。她表示会联系陈先生处理后续事宜。昨晚6点多,潘女士回复记者称已经退款。记者随后从陈先生处获悉,钱款已经如数退还。

律师:监护人不知情 购买行为无效

福建重宇合众(泉州)律师事务所轮值主任林耀龙律师表示,根据《中华人民共和国民法总则》规定,小天属于限制民事行为能力人,他可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为,如获得他人赠与,自行购买学习用品,自行点餐消费等。小天在几天内打赏6000多元,该行为明显与其年龄、智力不相适应,已经远远超过了他可独立实施的民事法律行为的范围。该行为必须由其法定代理人代理或者事先征得其法定代理人同意,或者事后得到其法定代理人追认后方为有效。

因此,如果有足够的证据证实,小天未经监护人同意独自打赏6000多元,则这一行为属于无效,小天父母可以要求短视频平台退还相关款项。小天使用手机打赏时,使用的是父亲的支付密码,陈先生作为监护人,对小天的行为没有监管到位,且对自己的银行密码保管不当,存在一定过错,也应承担相应责任。

林律师提醒,目前不少孩子都通过手机上网课,家长要妥善设置手机、银行卡等密码,最好开启手机指纹识别功能,这样如果要使用这台手机,必须有正确的指纹才能解锁。同时,商家也应进一步完善交易系统设置。

相关新闻
人民日报记者聚焦:武汉保卫战打响关键之役

新增新冠肺炎确诊病例319例,出院766例——2月20日,武汉市新增出院数首次超出新增确诊数。   一减一增,意味着疫情防控积极向好的态势正在拓展。   “要全力以赴救治患者,保障医疗防护物资供应,努力提高收治率和治愈率、降低感染率和病死率。这是当前防控工作的突出任务。”...

【2020漳州战“疫”特别报道】从发热到确诊要多久?导报记者探访漳州市疾控中心,揭开答案

台海网3月1日讯 (海峡导报记者 王龙祥 蔡力 文/图 通讯员 傅小彬 杨晖)每天公布的疑似病例和确诊病例 大家看到只是简单数字 你知道 背后是他们 在密闭化验室 穿着厚重防护服 戴着防护镜、口罩 一坐就是4个小时 每天检测4个批次样本 1个批次检测约4小时 面对这场“凶狠”的疫情 从发热到确诊要多长时间? 如何检测病毒? ...... 大家心中有很多问题想了解 2月2日上午...

港媒:“乱港分子”黎智英今早被警方拘捕,涉参与非法集结及刑事恐吓记者

港媒消息:乱港分子、一传媒创办人黎智英今早被警方拘捕,涉嫌2017年刑事恐吓东方日报记者及去年参与非法集结。 警方港岛总区重案组探员今早七时许,到黎智英位于何文田的寓所调查,他其后被捕。 黎智英被带上警方车辆,带到九龙城警署进作一步调查。据了解,黎智英涉及去年在8月31日的反修例游行中参与非法集结,及于2017年涉嫌恐吓记者。

在记者问题上,奉劝华盛顿别走太远了

华尔街日报发表严重侮辱中国人的评论并导致三名该报驻华记者被吊销记者证的风波是否会进一步发酵呢?美国白宫国家安全委员会发言人尤利奥特表示,美国正在考虑“进行一系列回应”。美国政府官员当地时间24日在白宫召开会议讨论了具体措施,第一时间的报道说,会议没有就是否采取驱逐中国记者的报复行动达成一致意见。 不过,处于风暴眼中心的华尔街日报似乎不希望扩大...

疫情期间,房租该减免吗?读者“”涉疫7问导报“律师来了”深入解读

台海网2月24讯 (海峡导报记者 陈捷/文 陶小莫/漫画)疫情期间房租能否减免?租约能不能解除?退租算违约吗……新型冠状病毒疫情爆发以来,举国上下高度关注。为此,多家公司主动宣布减免旗下物业的租金,多地政府也呼吁对中小企业适当减免房租。但是,如果出租人没有主动减免租金...