您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

公共场所人流逐渐增多 出门佩戴口罩避免聚众聊天

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

泉州中心市区公共场所逐渐恢复开放,人流随之增多,相关部门提醒

——出门佩戴口罩 避免聚众聊天

在中山公园的草坪上,不少人拉下口罩休息。

台海网2月23日讯 据泉州网报道 连日来,随着中心市区公园、车站等公共场所逐渐恢复对外开放,到公园锻炼、外出乘车的人也逐渐增多。昨日,记者走访公园、车站、体育场等地看到,绝大多数人都有佩戴口罩外出,但也有一些人没有做好防护措施。相关部门提醒,虽说疫情控制正朝着好的方向发展,但现阶段还是建议出门戴口罩,做好个人防护,注意公共卫生,不要随意吐痰。□记者 王金植 文/图

公园 

戴口罩才能进园 有人脱口罩逛园

昨日14时30分许,记者在东湖公园北大门看到,一名保安拿着红外线体温仪,对准备进入公园的市民进行测量,没有佩戴口罩或是体温不正常的人都无法进入公园。记者了解到,东湖公园只开放北大门与西大门,其他进园的通道用铁丝网围起。园内,广播不间歇地播放着“戴口罩游园”的语音提醒,但仍有些人把口罩拉下来,甚至有人把口罩收了起来。在北大门附近的一处空地,有市民在打羽毛球,他们都把口罩拉了下来。

中山公园也只留下一个入口,入园同样需要戴口罩和测体温。记者注意到,一进园区,有人就把口罩脱下来。草坪上,不少人分散着聊天,其中一对母女坐下后,拉下口罩嗑起瓜子;草坪旁的石凳上,几名老人则拉下口罩聊天;还有个别人未戴口罩跑步,跑累了喘着气,从一旁经过的人也没意识到要保持一定的距离。

泉州侨乡体育中心已对外开放,不过中心内的场馆暂时关闭。昨日13时40分,记者来到体育中心看到,有不少人在打篮球、羽毛球,其中未佩戴口罩的占了一部分。不少人还带着小孩来这里玩,有些小孩也没有戴口罩。

车站 

站外广场有人聚集 扯下口罩聊着天

我市的市际、区内交通客运班线恢复,车站的乘客也多了起来。昨日,记者在客运中心站售票厅看到,来买票的人不多,他们都有戴着口罩。而在车站外面的广场,一些市民却没有戴口罩,还有四五名男子聚在一起,扯下口罩聊着天。

“有保安在广场巡逻,看到不戴口罩的会劝告。市民要进入站内必须戴口罩。”客运中心站有关负责人表示,他们加强防控措施,对每位往来车站的旅客进行体温检测及健康信息登记。

提醒 

公园游玩锻炼 请保持1米以上距离

市城市管理局有关负责人表示,市民需要佩戴口罩进入公园,并配合工作人员测量体温。入园后,也必须全程佩戴口罩。市民要注意公共卫生,禁止随地吐痰、吸烟和乱扔废弃物;做好自身防护,如厕后需按照六步法洗手;遵守文明游园规范,不骑乘车辆入园,不携带宠物入园。

该负责人还提醒到,市民在公园游玩锻炼请保持1米以上安全距离;避免聚众聊天、聚餐等聚集性游园;公园禁止广场舞、交谊舞等集体健身活动。疫情结束之前,公园内不举办聚集性公共活动,不接待团队游客。

记者还了解到, 根据疫情防控要求,当前市民出行应当佩戴口罩,未佩戴口罩者,不得乘坐公共交通工具,不得进入学校、幼儿园、敬老院、医院、车站、超市、农贸市场、广场、公园、小区、机关、社会机构等公共场所。

相关新闻
明天起厦门银行网点将基本恢复营业 市民办业务需戴口罩、量体温

台海网2月23日讯 据厦门日报报道 当前我市企业复工复产正紧锣密鼓地推进,我市多家银行近日纷纷在分行官微上发布了近期银行网点营业情况表。   记者从厦门银保监局了解到,各家银行的网点根据需要正在陆续恢复营业中,整体银行业务运行正常。截至目前,我市各银行的营业网点已经实现100%复工,其中,根据具体情况进行相应的轮班营业,明天起,我市全辖的银行网点将...

明知没有口罩货源竟还收39万货款 嫌疑人投案自首

台海网2月23日讯 据厦门日报报道 在明知没有口罩货源的情况下,男子吴某还打广告卖口罩,收取近40万元货款。近日,记者从湖里警方了解到,还未接到受害人报警,吴某就心虚地跑到殿前派出所自首。   2月16日,23岁男子吴某来到殿前派出所。吴某告诉民警,近期他以贩卖口罩为由,进行诈骗。了解到警方正在严打涉疫情违法犯罪,吴某决定投案自首。   随后,湖里公安...

福建邵武:企业转产口罩助复工

邵武云蕊日用品有限公司生产车间里,员工正在转产赶制口罩。新华网发(何兴明 摄)   台海网2月23日讯 据新华网报道 紧张忙碌的一天,2月21日,13000个口罩“出炉”。   在福建邵武云蕊日用品有限公司一个临时口罩生产车间里,30多名员工每天从早晨8点上班,一直工作到晚上9点...

漳州首台自主研发口罩生产设备交付投产 可日产口罩10万片

台海网2月22日讯 据闽南日报报道 经过连续攻关调试,2月21日下午,漳州明鑫智能科技股份有限公司研发的口罩生产设备正式通过验收,标志着本土企业研发的口罩生产设备具备生产资格。该设备将第一时间交付漳州青蛙王子旗下润美纸业公司投入生产,可日产口罩10万片,近期还将有一批设备陆续通过验收交付,有力支援防疫一线防护物资需要。   作为近年来我市新崛起的科...

漳平企业研发出龙岩首台口罩生产设备

台海网2月22日讯 据闽西日报报道 近日,龙岩市漳平工业园区传来一条喜讯:由园区企业福建溢泰科技有限公司自主研发的口罩生产设备研发成功,已达到交付口罩生产工艺要求,将助力辖区口罩生产企业——金绿源(中国)生物科技进行生产。据悉,这也是龙岩市首台自主研发的口罩生产设备。 自疫情发生以来,各地防疫物资紧缺,生产设备临时采购困难重重、周期长。面对这...