您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州“光头”男护师:给孩子做勇敢的榜样

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月14日讯 据泉州网报道  2月4日,泉州第二批医护团队驰援湖北。在同行的10名护师中,吴江斌是唯一的男性。他是一名90后,也是一名共产党员,还是一个三岁孩子的爸爸。面对疫情,面对号召,他毅然主动请缨,成为“最美逆行者”的一员。他说,“我要给孩子做个勇敢的榜样”。

吴江斌为方便坚守一线剃了光头

吴江斌和患者互相鼓劲

“我是党员,我申请去一线”

“我年轻,我是一名共产党员,我申请去一线!”自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,吴江斌就一直十分关注疫情变化。1月26日,接到上级关于组派后备护理组援助湖北应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情通知后,安溪县医院迅速发出号召,许多护师纷纷递交请战书,吴江斌也在其中。

今年30岁的吴江斌是安溪县医院手术室的一名90后男护师。他在请战书中写道:“病毒无情,医疗有爱!疫情在前,我自愿驰援武汉,不惜一切代价为抗击病毒的胜利贡献自己的一份力量。”

最终,他如愿以偿。2月4日,泉州第二批医护团队举行出征仪式,来自石狮市总医院和安溪县医院的10名医护人员驰援湖北。

“我是一名父亲,要给孩子做榜样”

2月4日晚,吴江斌跟随大部队到达武汉天河机场。为了更好地工作,他理了光头。

远在他乡,一有空时,他就争取时间打开手机,和家人视频聊天。

“还是有点舍不得女儿。”吴江斌还有一个更温情的身份——父亲,他的女儿年仅三岁。和大多数奶爸一样,他也热衷于遛娃晒娃,朋友圈中一张张和女儿的合照,爱意满满。

“我们保证一定完成任务,我要给孩子做个勇敢的榜样!”虽然不舍得家人,也知道任务的艰巨,但他对自己的选择并不后悔。

“我是一名护师,必须尽心尽责”

12日下午3点多,记者联系上吴江斌时,他刚下班回来,正在吃午餐。

“我目前在武汉客厅方舱医院,也叫东西湖方舱医院。”吴江斌告诉记者,他所在的福建救援队主要负责该院的B、D两个区,共有200多名患者,多数是确诊的轻症患者。他们的主要工作是为患者监测生命体征、发口服药、安抚患者情绪。

每天早上5点半,他们要从所住的武汉君澜大酒店出发,十几分钟后到达医院。戴护目镜、口罩,穿防护服,戴手套、脚套,“这些准备工作需要十几分钟,其间需要有人互相看一下有没有穿好、有没有密闭。”他说,防护服倒是不重,就是整套穿起来很闷,因为不透气,走动一会就是一身汗。

说起工作的感受,他说:“下班回来会饿,脚痛,鼻子耳朵也痛,但每每想到能帮助患者,还是很开心的。”

“我是一名护师,必须尽心尽责。”他说,自己只是千万医护人员的普通一员。(记者 魏婧琳/文 受访者/供图)

相关新闻
泉州:因抗击非典喜结良缘 如今再次坚守在防控疫情第一线

时隔17年 “SARS之恋”再逆行 当年他们因为抗击非典相恋喜结良缘,如今再次坚守在防控疫情第一线 泉州网2月14日讯 一个是人民警察,一个是医护人员,17年前,庄一锋和庄莉璇站在抗击非典的同一战线上,因此结识、相恋进而喜结良缘。 如今,面对新的疫情,“SARS之恋”再逆行,他...

泉州:房客隐瞒从鄂返回 强制隔离 相关人员知情不报 严肃处理

台海网2月14日讯 据泉州网报道 泉州市惠安县黄塘镇后西村,三名人员从湖北返回惠安后隐瞒不报。日前,警方发现后立即对其采取强制隔离措施,并对相关知情不报人员严肃处理。 警方对一家三口采取强制隔离措施 2月11日,惠安黄塘派出所民警、黄塘镇后西村两委、网格员等例行开展流动...

漳州:170万元防疫物资有望下周抵达湖北疫区一线

台海网2月14日讯 (通讯员 林聪华 何小燕 海峡导报记者 林晓琪 文/图)2辆大卡车满载洗手液、洗手皂、洗衣液、湿巾……2月13日,位于漳州市龙文区的香港上市公司青蛙王子集团捐赠价值170万元的防疫物资,启程前往湖北疫区,定向用于抗击新型冠状病毒肺炎疫情防治工作。 受疫情影响...

福建一大波旅游景点,2020年向全国医务工作者免费开放!

台海网2月14日讯 据福建日报APP-新福建报道 为致敬奋斗在抗“疫”一线的医护工作者,这两天泉州一大波旅游景点发起了,对全国所有医务工作者实行免费参观游览政策、提供系列吃住减免的贴心服务。早些时候,德化文旅行业率先发出了“首批抱团感恩最美逆行者白衣天使”参与感恩活动...