您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州安溪:高墙内的特殊捐款

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月14日讯 据泉州网报道  “我们同是爹娘养的血肉之躯,虽有不堪回首的过去,但我们同样有一颗感恩的心,就让我们为疫情区人民尽一点微薄之力吧!”这是2月9日,在泉州市安溪县看守所出现的感人一幕,4名在押人员向管教民警递交捐款申请书时动情地说。

在押人员黄某捐出600元后说:“我虽然犯了法,被羁押在看守所,但我捐出的钱是干净的,我也要为疫情防控献出一份爱心。”“虽然我现在是一名犯人,不能帮上什么忙,但我还是想尽一点绵薄之力,用实际行动来诠释自新!”在押人员赖某说。目前,4笔合计1869.6元善款已第一时间汇至中国红十字会账户。

疫情爆发后,牵动着每一个炎黄子孙的心,也牵动着安溪县看守所内每一位在押人员的心。看守所自2月2日实行封闭式管理以来,民警们将这次全国抗击疫情涌现出来的先进典型作为思想政治授课教材,向在押人员进行反复宣讲,帮助他们进行人生观、世界观的改造教育。同时,组织在押人员集中收看收听电视广播,了解疫情防控的进展,学习个人防护措施。

特别是在疫情防控期间,看守所民警们全体放弃休假,舍小家为大家,在岗值守。消毒监区、心理疏导、传授个人防护知识等,每一样工作都有条不紊。民警以身作则、忠诚履职的工作作风,在押人员黄某、郑某、吴某、赖某看在眼里、记在心里。他们在感动、自责的同时,决定一起捐爱心款。

许多在押人员表示,目前虽然身陷囹圄,但爱国爱家的情怀不会改变,曾经犯了法,可政府和社会各界对他们进行帮教,让他们很感动。今后一定好好改造,争取早日回归社会,做一名对社会有贡献的人。

据介绍,近年来,安溪县看守所不断加强对在押人员的教育感化、挽救工作,在押人员的精神面貌有了明显的改观,认罪、悔罪、赎罪的不断增多,善念、善言、善行不断增多,社会责任感不断增强。(记者吴志明 通讯员林清锻 黄朝宏)

相关新闻
晋江:不办宴席未请亲朋,还捐了1万元 这样的婚礼最有爱

婚礼简单却不失温馨 台海网2月13日讯 据泉州网报道 2月10日,一场特殊的婚礼在晋江市池店镇仕春村举行。现场没有宴席,只有一个简单的仪式,在场的除了新人的家人,只有“住村”民警房小煌、村主任等嘉宾。 为什么婚礼如此简单?原来,民警房小煌得知陈某涛准备办婚礼、摆酒席后...

香港各界向内地捐款逾十亿人民币

(抗击新冠肺炎)香港各界向内地捐款逾十亿人民币   中新社香港2月10日电 据中央政府驻港联络办网站10日消息,截至2月10日,香港社会各界已经通过中联办和其他各种渠道,向内地捐款累计折合人民币超过10亿元。   据不完全统计,截至2月10日,香港社会各界已经通过中联办和其他各种渠道,向内地捐款累计折合人民币超过10亿元,一些社团和机构还从海外采购了口罩、护...

拘留!拒绝再次检测,安溪一男子竟将民警拖行十几米......

台海网2月8日讯 据泉州通报道 “原本不想发的,但是还是意难平,将心比心,为了这次的疫情很多部门都在加班加点地工作,你们待在家里难受,我们回不了家就好受了吗?2月5日晚上11点多,我们拦下一辆白色轿车,民警测到驾驶员的温度是38度多,当场要求驾驶员下车重新检测,驾驶员...

漳州漳浦:七旬老人捐款万元养老钱 为武汉加油

台海网2月8日讯 (通讯员 洪锦城 陈宇鸿 海峡导报记者 刘龙) “你不要问我的姓名,我就是一名退伍老兵!”2月6日下午,漳州市漳浦县深土镇农村信用社营业大厅走进了一位老人,他将自己日常积攒起来的1万元养老钱,捐给了武汉市慈善总会,临走时,有人问起他叫什么,老人摆摆手,如是说。   这位老人并不愿意透露过多的个人信息,工作人员仅了解到他是一位年过七旬的...

情系武汉,捐款650万元!武汉捐款单上,又看到这位熟悉的“院士”

交汇点讯 2月6日,武汉市慈善总会发布关于新型肺炎防控捐赠款物公告第12期,在这份公开的捐赠清单中,记者注意到一个江苏人极为熟悉的名字,捐款单上,他的名字出现了两次,一笔捐款为400万元,另外一笔250万元,这次,他以个人之力,共捐向武汉650万元善款。他是谁? 2018年度国家...