您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州:疫情防控不放松 今年元宵别样过

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

市民自觉宅家“闹”元宵,防控一线人员坚守岗位

——疫情防控不放松 今年元宵别样过

元宵夜,泉州街头灯火通明却行人稀少。市民自觉宅家“闹”元宵,度过一个别样的元宵节。(陈英杰 摄)

台海网2月9日讯 据泉州网报道   每年的元宵节是古城泉州最热闹的一天。今年,受疫情影响,我市下发通知,严禁举办聚集性元宵节文化娱乐活动。在“不串门”“不聚餐”等严控措施下,新门街、威远楼以及中骏世界城等大型综合体都不见了花灯踪影,也没有了熙熙攘攘的赏灯人群。市民们选择宅在家,或发挥创意过元宵,或通过参与线上猜灯谜活动闹元宵。而在基层,众多坚守在防疫一线的人员无法陪伴家人,在这一特殊时期,也度过了一个别样元宵节。

“今天就是元宵节啦!元宵节又称上元节、小正月、元夕或灯节……”昨天上午,市民黄女士的幼儿园家长群里,幼儿园老师“在线”分享元宵歌曲和小知识,供家长和孩子一起学习。因为疫情原因,目前我市各学校都延迟开学,不少学校把课堂搬到网上。“以往元宵节这天幼儿园会准备很多好玩的游戏和食物给小朋友,今年情况特殊,我们就把准备好的歌曲发到家长群,也算是给小朋友们过个不一样的元宵节吧。”该幼儿园老师小余告诉记者。

“今年就不出门了,在家也能玩花灯。”在市区,林女士把爱人在家自制的“花灯”晒到朋友圈,引来朋友们的点赞。林女士说,因为疫情,家人们都待在家里,十几日的“奶爸养成记”也让爱人的动手能力提升不少,为女儿制作的元宵花灯给家人们带来了欢乐。

今年元宵节,市民陈先生的餐桌上,除了泉州元宵圆,还特地煮了一份前几天在超市买的袋装武汉热干面。“热干面,请你加油!——爱你的泉州元宵圆!”陈先生把这段文字以及元宵圆、热干面在一起的图片发到朋友圈,为武汉加油鼓劲。“这个特别的元宵节,全国上下众志成城防抗疫情,借着佳节,我们也一起祝福武汉,希望疫情早点过去!”陈先生说。

自古以来,猜灯谜就是泉州人过元宵节的“标配”。今年,泉州的猜灯谜活动搬到“线上”,让市民足不出户也能感受到猜谜的乐趣。市工人文化宫、泉州大剧院等,通过公众号举办元宵线上有奖猜灯谜活动。“历尽艰难除‘新冠’(打一南宋词人)”“携手与共,消灭病疫(打7笔字)”……不少灯谜以疫情防控为创作素材。此外,据市职工灯谜协会会长张非介绍,此次100条元宵线上灯谜,皆为泉州谜家原创,创作素材包含疫情防控、十九大热词、泉州元素等,每条灯谜猜对谜底的前三名可获奖品。

在惠安县山霞镇垵固村基层防疫工作一线,为了预防元宵节群众聚集,詹秋冰以及镇村工作人员,在前两天就对村里宫庙和祖厝进行封闭管理,劝导村民取消敬拜。“在防疫关键时刻,其实我们都没什么元宵的概念了,一心就想着赶紧打赢这场防控疫情阻击战。”市住建局造价站站长詹秋冰不仅是垵固村驻村干部,还是市住建局派驻惠安疫情防控工作队领队。昨晚记者连线他时,他仍坚守在一线,检查相关工作落实情况。“没有元宵圆,没有张灯结彩、欢声笑语,但是这个元宵节特别有意义。”詹秋冰说,工作队很有干劲,能在一线为疫情早日结束出一份力,这个元宵节就更有价值。(记者 林书修)

相关新闻
泉州市4处遗址增补为省级文保单位

台海网2月9日讯 据泉州网报道 记者近日获悉,福建省人民政府同意增补南外宗正司遗址、市舶司遗址、顺济桥遗址、安溪青阳下草埔冶铁遗址等4处遗址为第九批省级文物保护单位。 据了解,这4处新增补的省级文保单位,分别是坐落于鲤城区古榕巷60号院内的泉州市南外宗正司遗址、坐落于鲤城区海滨街道办事处水门社区的市舶司遗址、坐落于鲤城区晋江江面上的顺济桥遗址,以...

@返厦的你 碰到这些问题别急!答案来了...

.2月6日 市应对新型冠状病毒肺炎 疫情工作指挥部 发出第7、8号通告 要求入厦人员进行“入厦登记” 在抵厦1个小时内向居住地或目的地 所在社区(村)以及单位报告 不少网友通过厦门网新闻热线和 官方微信留言反映了自己 在返厦时遇到的一些问题 对此,本网记者询问了 对网友的问题进行了梳理 供有需要的网友参考 问题1 网友林小泉Waylin Lim:1月31日坐动车到厦门北站的...

一纸证明,为三明企业减损十五万美元

台海网2月9日讯 据福建日报报道 温爱萍怎么也想不到,一纸证明居然还有这么大的作用。   温爱萍是福建(永安)科宏生物工程股份公司销售助理。她告诉记者,三明市贸促会转寄来的“新型冠状病毒感染肺炎”疫情不可抗力事实性证明,为企业减少损失15万美元。   落地永安尼葛开发区的科宏生物公司是一家生产三氯蔗糖的出口型企业,由于疫情防控的需要,1月29日,各...

用微波炉、紫外线灯给口罩消毒引发的两起事故

这段时间为了口罩 很多人也是“拼了” 网上冒出来五花八门的 口罩“消毒”方法 然而!!! 浙江海宁的范女士在刷抖音时看到 “微波炉加热消毒口罩”的视频后尝试了一下, 结果差点把家给烧了! 泉州一市民在尝试用 紫外线灯给口罩消毒时,导致 双眼角膜被“灼伤”。 为了您和身边人...