您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州市4处遗址增补为省级文保单位

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月9日讯 据泉州网报道  记者近日获悉,福建省人民政府同意增补南外宗正司遗址、市舶司遗址、顺济桥遗址、安溪青阳下草埔冶铁遗址等4处遗址为第九批省级文物保护单位。

据了解,这4处新增补的省级文保单位,分别是坐落于鲤城区古榕巷60号院内的泉州市南外宗正司遗址、坐落于鲤城区海滨街道办事处水门社区的市舶司遗址、坐落于鲤城区晋江江面上的顺济桥遗址,以及坐落于安溪县尚卿乡青洋村南450米处的安溪青阳下草埔冶铁遗址。

南外宗正司遗址系一处掌管宋代外居宗室事务的官署和南宋皇族居住地遗址,对于研究南宋时期宋代外居宗室迁移到泉州、参与海外交通贸易,促进泉州政治地位的提高、社会经济的发展和文化繁荣等方面具有重要意义。

市舶司遗址是我国现存重要的古海关遗址。它既是古代泉州海上商贸管理制度的重要实物见证,也是泉州港繁荣的历史见证之一,为研究泉州地区古代商贸管理制度和泉州海洋贸易提供了重要史料。

顺济桥始建于南宋,是泉州知州邹应龙以来泉的外国商人的资金建成,为研究泉州地区古桥梁发展历史和泉州海洋贸易提供了重要史料。

安溪青阳下草埔冶铁遗址系宋元时期留存下来的古铁矿冶炼遗址,是泉州乃至福建重要的冶铁场地。该遗址的发现,为研究“古泉州(刺桐)史迹”提供了重要实物依据。(记者 蔡紫旻)

相关新闻
泉州市发布消杀类产品生产经营企业的名单

泉州市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部办公室关于发布消杀类产品生产经营企业名单的通告 现将我市部分消杀类产品生产经营企业名单予以公布,请按需求沟通联系采购。 附件:泉州市消杀类产品生产经营企业名单 泉州市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部办公室 2020年2月8日 (来源:泉州网)

泉商:跨越千里时空 汇聚全球力量

新冠肺炎疫情防控至今,福建省泉州民营企业展现了重要力量。据统计,截至2020年2月6日,泉州民营经济人士、泉籍异地商协会就捐赠善款逾1.8亿元,用于购买医疗物资,支援疫情防控。 1月25日,安踏集团宣布向中华慈善总会捐赠1000万元,设立专项基金。“医护人员是救助工作的关键力量,他们战斗在最危险的一线,希望这笔专项基金给前线医务人员提供帮助和支持。”安踏集...

泉州“吹哨人” 屹立近800年

台海网2月8日讯 据泉州网报道 2月7日凌晨,被不少人誉为“吹哨人”的李文亮医生在武汉中心医院不幸去世。这一消息,令人哀伤,也让“吹哨人”成为热议话题。 同一天,微信朋友圈热传的一条“致敬吹哨人”链接,配发了泉州开元寺西塔(仁寿塔)宋代“吹哨人”雕像的照片,引来众多...

泉金航线春运以来运送旅客5905人次 2月10日起暂时停航

中新网泉州2月8日电 (孙虹 徐建伟)福建泉州南安海事处8日透露,接福建省交通运输厅通知,受新冠肺炎疫情影响,往返两岸的泉(州)金(门)客运航线自2月10日起暂时停航,复航情况另行通知。   据南安海事处统计,自2020年1月10日“春运”启动至2月8日15时,泉金航线已安全运行140航次...

泉州:连续17天值守战“疫”一线 一位民警的坚守与担当

17年前参与防控“非典”,如今又连续17天值守战“疫”一线 一位民警的坚守与担当 台海网2月8日讯 据泉州网报道 昨日下午1点多,忙完手头的工作,还没来得及到食堂打餐,吴金星又接到电话,要立即整理出一份数据。从1月21日算起,他已连续17天坚守在防疫一线。 疫情发生以来,吴金...