您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州:3000名快递员疫情期间坚持派件 虽有戴口罩最怕咳嗽吓到客户

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

快递员每天要测量两次体温

台海网2月6日讯 据泉州网报道  受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,今年春节里的泉州少了热热闹闹的人潮。在寥寥可数的行人中,依然有快递小哥们忙碌的身影。记者从泉州市邮政管理局了解到,春节期间全市有超过3000名邮政、快递人员坚守岗位。

春节期间 收派件累计227万件

据悉,我市春节期间正常营业的快递企业有中国邮政、顺丰、京东三家。

从除夕到正月初七,全市快递收件量和派件量累计227万件,较往年同期有所增加,这对坚守岗位的快递员来说也是一个严峻的挑战。随着越来越多的小区管控措施逐渐严格,快递小哥们的派件难度也有所上升。

中国邮政集团泉州市分公司则充分发挥“国家队”的作用,迅速开通“绿色通道”,积极开展对武汉防疫物资的输送工作,协助晋江红十字会加急运送捐赠物资支援武汉。

快递员对车辆进行消毒

快递员:最怕咳嗽吓到客户

每天接触不同人群进行派件,快递员们是否也有自己的担忧呢?泉州邮政分公司洛阳支局投递员吕雪芬表示:“你想想春节还买的东西一定是急用,所以必须准时送达,才能对得起客户的信任!”

来自安溪的顺丰快递的收派员林瑞美说:“出门前会担心,但听到顾客说‘谢谢,辛苦了’‘吃饭了吗’就会觉得心里暖暖的。”正月初五晚上7点多,他正在派件,出来取件的老大姐了解到他还没吃饭时,很热情地邀请他到家里吃饭。“大姐当时说天气这么冷,你们真的太辛苦了,瞬间一股暖流涌上心头。”

另外一名市区的顺丰快递小哥告诉记者,这几天最怕的就是感冒。“前几天派件时,在客户家门口突然觉得嗓子有点痒,咳了两声。客户有些担心,就把快件放在门口没有拿进去。其实我没有感冒,这段时间也最怕感冒,怕吓到客户。”

工作环境也要每天消毒

戴口罩 多消毒 减少人员接触

记者从泉州市邮政管理局了解到,目前我市已对快递行业采取防疫管控措施。全市邮政、快递企业在岗人员均须佩戴口罩上岗,企业每天对全部生产经营场所、员工生活场所、运输车辆进行消毒,每天两次对在岗人员进行体温测量并记录在册。

对于投递的邮件快件,由投递人员与收件人电话联系预约投递,首选投递到智能快件(信包)箱或物业指定场所,以减少人员间接触;对营业场所及投递运输通勤车辆勤通风、多消毒,并做好对邮件快件的“二次”消毒;严禁收寄野生动物、活体动物等违禁物品;个人寄往疫情重点地区的医疗用品、用具和药品等,在收件系统中录入交寄物品内件属性,并进行妥善包装,确保邮件快件寄递安全。(记者 李菁 通讯员 庄媛媛 文/图)

相关新闻
刚刚发布!泉州晋江确诊病例曾到过这些地方!

台海网2月6日讯 据晋江新闻网报道 2月5日0—24时,福建省卫生健康委通报晋江市新增新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例2例。 截至2月5日24时,福建省卫健委累计通报晋江市新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例17例。按照病例管理地区划分,新塘街道3例、梅岭街道2例(湖北省孝感市户籍)、磁灶镇1例、金井镇1例(英林镇户籍)、英林镇10例。 累计治愈出院1例,目前住院病例16...

应对疫情,南安市发布支持中小企业共渡难关的十二条措施

台海网2月6日讯 据“ 今日南安”报道 5日,南安市市长张桂森主持召开市政府第72次常务会。会议研究通过了《南安市关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十二条措施的通知》有关事宜。 疫情防控刻不容缓,企业发展面临挑战,南安释放政策利好,助力中小微企业共克时艰。《南安市关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十二条...

防控疫情 社区应这么做!漳州出台《关于社区疫情防控六条措施的通知》

台海网2月6日讯 据闽南日报报道 2月2日,漳州市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组疫情防控及学校组制定出台《关于社区疫情防控六条措施的通知》,要求切实把“外防输入、内防扩散”的要求严格落实到每个村、每个社区、每个小区、每个家庭、每个人,紧盯社区防控重点,科学研判、精准施策,筑牢社区疫情“防控网”。   《通知》从“精准管理,责任到人;...

漳州市住房公积金暂停窗口现场服务 30多项业务启动“线上”办理

台海网2月6日讯 据闽南日报报道  记者从漳州市住房公积金管理中心获悉,即日起该中心所辖各办事窗口的现场服务[含市直和各县(市、区)管理部窗口],将全面推行“网上办、掌上办”不见面审批服务,采用“预约办”减少见面办事业务。目前,该中心的网上办事大厅、微信公众号、闽政通APP、漳州通APP等渠道已开通30多项便民业务。   其中,登录漳州市住房公积金管理中...

福建:因疫情受困的企业、群众将获这些金融支持

台海网2月6日讯 据福建日报APP-新福建报道 5日,经福建省政府同意,福建省金融监管局、省财政厅、人行福州中心支行、福建银保监局、福建证监局联合下发《关于进一步做好金融服务全力保障防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作的通知》,其中,特别提出加大对受困企业、群众的金融支持。   全力保障受困企业的信贷服务   对于受疫情影响暂时出现经营困难的企业,尤其...