您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

振奋!石狮300斤重症患者是这样治愈出院的……

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

“感谢石狮市总医院所有医生护士,他们也有家庭,为我付出了很多。”

2月4日18时许,患者吴先生走出石狮市总医院住院部一楼时动情地说。

吴先生是泉州市首批出院的3名新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者之一,并且是体重300斤的重症患者。福建泉州此战告捷,振奋人心!

 体重300斤的重症患者

  “发热四天、乏力、咳痰、全身酸痛、呼吸困难,从武汉回石狮……”1月21日中午2时许,石狮市总医院发热门诊来了一名体重达300斤的患者。患者吴先生1月20日从武汉返回到石狮。除上述症状外,还合并不少慢性基础病,随即被送入重症医学科隔离治疗。

1月22日,吴先生咽拭子标本经泉州市疾控中心实验室检测呈新型冠状病毒核酸阳性;标本送福建省疾控中心复核为阳性。1月23日,吴某经省卫健委诊断组专家评估确认,成为泉州市首例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,而且是一名重症患者。

对此,石狮市委市政府高度重视,集合所有力量第一时间全力救治。石狮市总医院迅速进入战斗状态,在专家组带领下,按照“一患一团队”的原则,8个科室派出最强医疗力量参与救治。 

负压病房里的生死博弈

“情况危急!若不及时救治,呼吸可能衰竭……”石狮市总医院呼吸与危重症医学科主任蔡茂盛、医学影像科主任蔡建忠赶到发热门诊,经综合分析并报院领导,决定立即将患者吴先生送往重症医学科救治。


       

时间就是生命!入院当日下午3时许,石狮市总医院重症医学科、临床营养科主任郭焕钢从发热门诊接到患者吴先生,争分夺秒将之送入ICU负压病房隔离治疗。此前,院方已多次组织培训与演练,接到确诊病例后全院各科室迅速投入协同作战。

抗病毒、抗感染、高流量氧疗、维持肠道微生态平衡、营养干预……按照《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》,在省、泉州市专家组指导下,石狮市总医院严格按照国家诊疗规范对吴先生实施救治,并针对其基础疾病实施调控血压血糖、降尿酸等方面的治疗,吴某的病情迅速得到控制。 

心理咨询师发挥作用

       治疗初期吴某情绪并不稳定。“恐慌、焦虑、烦躁,甚至出现不配合治疗、拒食的情况。”这时,主诊医生郭焕钢将国家二级心理咨询师的专业知识派上了用场,“当天上午陪他聊了两个小时,情绪才平复下来,愿意配合治疗,开始进食。”1月24日是除夕,郭焕钢用自己的手机让吴先生与被隔离的家人连线通话,并时常播放舒缓的轻音乐缓解吴某的情绪。

      “血糖值一度升高至17.9毫摩尔/升!” 1月25日大年初一,吴某的双脚痛风发作,痛不欲生。郭焕钢立即请内分泌科何主任进行会诊,为吴某注射胰岛素,血糖值次日恢复正常。
      1月28日、1月31日,经连续两次呼吸道病原核酸检测为阴性,吴某的治疗取得了关键性进展,开始进行恢复性训练。

护士24小时“三班倒”

     “是护士,更是战士!”石狮市总医院重症医学科护士长李双双这样评价科室参与救护的25名护士。在负压隔离病房里,护士是与患者接触时间最长、频率最高的人员,24小时“三班倒”,重症医学科所有护士全员参战,无一退缩。

       隔离衣、防护服、护目镜、N95口罩、医学外科口罩、橡胶手套、胶鞋……进入隔离病房,护士们全副武装不出半小时,就已浑身湿透。“多喝水”“按时吃饭”都成了奢侈,为了节省上厕所的时间,不敢喝水,值中班的护士要到零点下班才能吃上晚饭。除了护理,“陪聊”也成了工作的重要组成部分。“吴先生很健谈,入院时还认为自己病情并不严重,‘想回家洗个澡再来’,医生、护士们反复与其沟通,他才安心接受。”李双双说。 

我是党员,让我来

      有着近20年党龄的郭焕钢,在医院多日通宵坚守,直到大年三十晚11时,赶回新家贴了幅对联,又匆匆返回医院。1月30日,不到两岁的孩子突发高烧,他也只能电话嘱咐妻子,无法陪伴。

    “我是党员,我先上”“我有经验,让我来”……在救治首例患者过程中,石狮市总医院重症医学科、呼吸与危重症医学科、院感科等科室医生及护士勇当先锋,连续15天协力战“疫”,终于首站告捷。

然而,“逆行天使”们来不及庆贺,又投入下一场战斗。

新闻多看点:

好消息!

一天内,福建省6例治愈患者出院

4日,福建省共有6例确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者治愈出院。

这6人当中,2人从福州市定点医院出院,1人从宁德市定点医院出院,2人从泉州市定点医院出院、1人从石狮市定点医院出院。据了解,各家定点医院认真按照国家《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》要求,对患者精心救治,通过中西医结合治疗并辅以心理疏导、营养支持。

6位患者病情持续改善,经省、市医疗救治专家组联合评估,符合国家卫健委新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例解除隔离和出院的标准。

via 福建日报记者 王敏霞 何金 储白珊 石狮日报记者 林恩炳 林富榕 通讯员 姚堃

相关新闻
好消息!一天内,福建省6例治愈患者出院

台海网2月5日讯 据福建日报APP-新福建报道 4日,福建省共有6例确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者治愈出院。 这6人当中,2人从福州市定点医院出院,1人从宁德市定点医院出院,2人从泉州市定点医院出院、1人从石狮市定点医院出院。据了解,各家定点医院认真按照国家《新型冠状病毒感染...

福州海关提醒:进出境旅客线上填报健康声明卡更便捷

台海网2月4日讯 据东南网报道 4日早上,由香港飞往福州的KA660次航班的一名旅客入境通关时,向福州长乐机场海关卫生检疫通道的工作人员出示手机中填报的健康申报记录条形码,海关工作人员现场扫码,相关信息立即传入到系统,更加方便便捷。   据介绍,为防止疫情经口岸传播,根据海关总署1月25日发布的《关于重新启动出入境人员填写健康申明卡制度的公告》要求,所...

泉州市办税服务厅对外服务时间调整

国家税务总局泉州市税务局关于调整全市办税服务厅对外服务时间的通知 尊敬的纳税人、缴费人: 为进一步做好我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,保障人民群众生命安全和身体健康,根据《泉州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部办公室转发省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组综合协调组关于做好节后机关事业单位新...

泉州:不一样的“守宫人” 促成不一样的“拜天公”

台海网2月4日讯 据泉州网报道 在泉港区峰尾镇,正月初九“拜天公”是一件不亚于除夕的大事。节日前夕,家家户户都会准备好各种祭品,等到节日当天凌晨,全家老少会在家向天公磕头作揖,随后集中到宫庙上香,希望天公保佑人寿年丰,四季平安。在往年这是峰尾镇一年中最热闹的一个夜晚。 2月2日正月初九的凌晨,峰尾镇所有的宫庙一反常态冷冷清清,只有一线党员工作者...