您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

疫情怎么防 泉州泉港区三种方言“村村响”

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

台海网1月29日讯 据泉州网报道  “亲爱的乡亲朋友,为保证广大群众身体健康,请您做到以下几点:不举办、不参与各种公众聚集性活动……”连日来,在泉港区界山镇狮东村,由镇干部录制的界山方言宣传语不时从村广播里响起。方言版的防疫宣传广播,加深了该村群众的记忆,宣传效果良好。

泉港地处泉州与莆田交界,有着独特的方言文化。如,界山镇群众方言偏向莆仙话,南埔镇、后龙镇、峰尾镇群众使用头北话,山腰街道、前黄镇、涂岭群众习惯闽南话,不同方言之间差异较大。为此,泉港整理预防新型冠状病毒感染的十大要点,结合辖区语言特征,录制了闽南话、莆仙话和头北话三种方言的宣传语,通过该区各村的“村村响”广播系统和区镇相关宣传车进行精准循环播放,提高了全区群众的疫情防控意识和能力。

“防控新型冠状病毒感染的肺炎宣传工作,农村往往是薄弱环节,需要广大村民的支持配合,特别是让年长的知晓、认可,所以我们采取方言土话的宣传方式,以增进效果。”泉港区委宣传部有关负责人说。目前,该区“村村响”广播和流动宣传车已全面启动,定期播放卫生防疫知识、杜绝聚会聚餐、文明过节等内容,用通俗易懂的家乡话增强宣传效果。“方言版的防疫宣传广播讲的内容很实在,听起来亲切,我们都能听进去。像往年村里会举办棋类比赛、宫庙节庆活动,今年都没有举办。”

记者得知,泉港区还编撰“闽南三句半”“顺口溜”等形式科普小知识,录制成短视频,在各种媒体平台宣传,提升了疫情防控宣传工作的覆盖面。(通讯员庄国辉 钟鸣 记者陈淑华)

相关新闻
仅一天时间 泉州全市检查农产品交易市场176个次

台海网1月29日讯 据泉州网报道 疫情就是命令,防控就是责任。连日来,全市市场监管系统广大执法人员放弃节假日,采取有效措施,加强市场监管,确保疫情防控期间市场秩序和谐稳定。仅27日一天,全市就出动了市场监管执法人员1265人次,检查批发市场、农贸市场等食用农产品集中交易...

泉州:即日起,不佩戴口罩不得乘坐公交车、网约车

注意,坐车要戴口罩! 台海网1月29日讯 据泉州网报道 记者从泉州公交集团了解到,为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,即日起,乘坐公交车出行的乘客务必佩戴口罩,并保证全程佩戴口罩。未佩戴口罩乘客,不得上车,请所有乘客配合公交驾驶员的监督。 为了保证公交车厢安全,泉州公交集团还提升了一些防控标准。一是紧急对营运公交车辆实行全面通风和消毒...

乘坐火车抵达福州的旅客须测体温

台海网1月29日讯 据福州日报报道 记者28日从福州火车站获悉,根据当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情状况,28日起,所有乘坐火车抵榕的旅客,均要出示有效身份证件并进行体温测量。武汉籍来福州人员及发热人员经登记后由有关部门统一集中安排行程。 (福州日报记者 林文婧 通讯员 韩毅)

福州近200辆环卫车化身消毒车

台海网1月29日讯 据福州新闻网报道 连日来,为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,市城管委积极做好防控工作。   据了解,市城管委在防控巡查过程中,发现城区路面存在市民废弃口罩的问题,立即同鼓楼城管局和马尾区环卫中心联合道路保洁公司合作,自27日起在快速保洁车增设配备小型黄色垃圾桶,专门及时收集道路保洁中发现的废弃口罩,确保不污染其他垃圾。此外...

美国侨届踊跃支持、积极评价中国疫情防控工作

中国国内正在开展的抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的斗争,也牵动着美国华侨华人的心。连日来,美国各大侨团、侨联纷纷发出倡议,号召大家向国内捐款捐物。 美国盐湖城华助中心26日发出募捐公告,号召大家在29日前踊跃捐款或捐赠所需医用物品,盐湖城华助中心将通过正式渠道寄给武汉...