您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

新春来泉州西街寻“非遗”年味 带本西街寻宝连环画忆童年

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月18日讯 据泉州网报道  春节不知道去哪儿玩?不妨来西街肃清门广场重拾非遗年味。在泉州,非遗并不是束之高阁的存在,而是已经完全融进普通泉州人的日常生活中,日复一日就围绕在人们周遭。1月27日至1月30日(正月初三至初六),2月8日至2月9日 (正月十五至十六),让我们一起追溯根源,跟着泉州非遗大师们,守护在地非遗文化。

去年开放的泉州非遗馆,是目前全国最大的非遗馆。本次“润物无声”新春展将与非遗馆呼应,以“守艺非遗”为主题展开。2020“润物无声”新春展,由泉州古城办、泉州市文旅局、泉州文旅集团联合主办。

解构式非遗展让你更完整地了解作品本身

连环画在书屋中展示

解构式展陈 体会非遗作品匠心

这次“润物无声”新春展,以守艺非遗为主题,将以解构式展陈为特色,将一些非遗作品的半成品、零部件、制作工具等进行组合陈列,最终重组成精美的非遗展品,使观众能够更好地了解到非遗技艺的精湛以及每一件非遗作品背后蕴含的匠心。展区分为五个部分,由刻纸、花灯、木偶头、金苍绣、锡雕组成,每个展区各有特色。

“指尖非遗”是本次“润物无声”新春展的一大亮点,通过非遗DIY的方式,使非遗艺术从展柜中“走”出来。在初三至初六及元宵期间,将邀请刻纸、金苍绣、木偶头等非遗传承人进行现场DIY教学,市民也可以收获一份特别的新春礼物,一个非遗项目的体验将持续半天的时间,一天进行两个非遗项目的体验。

同时,西街肃清门主广场将设置新春·润物市集,20家非遗元素的文创摊位入驻,其中本次主办方摊位将发售润物无声与和平刺桐(Peace Zayton)的联名款产品。市集还设有精彩的暖场表演,同样与非遗主题紧密结合,邀请非遗传承人在市集现场表演,每天下午及晚上各一场。

多空间联合 驱动非遗文化在地复兴

西街行舍老巷书屋中,设有《西街寻宝连环画》老街巷小人书展。《西街寻宝》由泉州古城办出品,泉州师院美术与设计学院副教授陈伟长担纲本套连环画的总策划。它以连环画的形式,图文并茂地讲述14条街巷让老泉州及海外游子魂牵梦萦的历史和故事。每条街巷1册,总共14册,串起整个西街片区的精华。它是导览图,带领游客“走访”西街最具代表性的古街巷,让游客可以按图索骥寻找西街的宝藏。它也是旅游口袋书,形式新颖内容丰富,方便携带,适合收藏,可以成为游客的伴手礼。

同时,本次展览以西街肃清门为总览,与西街124号、西街行舍老巷书屋、1915艺术空间等空间相结合,以多展联动的方式驱动非遗文化在地复兴,打捞非遗文化记忆。西街124号设有海丝非遗文化VR.AR体验,打造文化+科技互动体验,视觉打卡地。(记者 李心雨 庄丽祥 文/图通讯员 洪鑫宜)

相关新闻
2020泉州高三质检分数线出炉:本一批文479.5分 理434分

台海网1月18日讯 据泉州招考的消息 2020泉州高三期末质检分数线划定:本一文479.5、本一理434。这次期末质检考得怎么样?你上线了吗? 泉州质检分数线 2020年 我们再来看看去年泉州质检的情况,2019年泉州质检分数线划定如下,供大家参考: 2019年 同学们怎么看? 分数线出来后,...

品味“地标”农产品 泉州洛江首届生态乡土文化节开幕

台海网1月18日讯 据泉州网报道 昨日上午,为期两天的洛江首届生态乡土文化节活动正式拉开序幕。 在这次活动中,市民群众不但可以领略到生态洛江旖旎的田园风光,还可以品尝河市芋头、甘蔗,罗溪地瓜等“地标”农产品,在浓郁的乡土气息中寻找纯粹的“土味”。 主办方介绍,洛江首届“乡土文化节”深入实施乡村振兴战略,是乡村振兴的生动实践,是推进农业农村现代化...

泉州石湖港保税物流中心(B型)获批设立

台海网1月18日讯 据泉州网报道 昨日,记者从泉州海关获悉,近日,海关总署、财政部、税务总局、外汇局四部委联合发文同意设立泉州石湖港保税物流中心(B型),项目建设时间为1年。 据悉,泉州石湖港保税物流中心(B型)规划面积0.17平方公里。根据福建石狮港口开发建设有限公司摸底调研,已有包括安通、太平洋集装箱、泛亚班拿等物流企业,以及通达、九牧、浔兴、百...

重磅利好!泉州获批跨境电商零售进口试点城市

泉州跨境电商发展又迎重磅利好 泉州获批跨境电商零售进口试点城市 台海网1月18日讯 据泉州网报道  经国务院批准,2020年1月17日,国家商务部、发改委、财政部、海关总署、税务总局、市场监管总局等六部委联合印发《关于扩大跨境电商零售进口试点的通知》(商财发〔2020〕15号),将泉州等50个城市(地区)及海南全岛纳入跨境电商零售进口试点范围。这是继2019年12月...

宁德霞浦公示第四批非遗代表项目

台海网1月17日讯 据闽东日报报道 日前,宁德市霞浦县第四批非物质文化遗产代表性项目推荐名单公示,共有10个项目进入推荐公示名单。   据了解,日前,霞浦县文旅局组织开展了该县第四批非物质文化遗产代表性项目评审,产生了10个推荐代表性项目名单,并进入公示阶段,公示时间截...