您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州“江加走木偶头”传承人:非遗正当“潮”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  【解说】在近日举办的“润物无声”福建泉州文创旅游商品设计创作大赛中,国家级非物质文化遗产泉州“江加走木偶头”雕刻技艺第四代传承人黄雪玲的作品《五福钟馗车载香水》,从300多件参赛作品中脱颖而出,一举夺得金奖及5万元人民币奖金。

  【同期】国家级非物质文化遗产泉州“江加走木偶头”雕刻技艺 第四代传承人 黄雪玲

  因为我们木偶头角色非常多,那为什么选钟馗,那钟馗其实他有一个意义就是他可以镇宅辟邪,寓意比较好。木偶头一直是摆件,它没有具备功能性,就想说能不能做一个比较说有功能性,大家可以用的东西。那我一个助手说,要不然做一个放在车里面的,汽车香水之类的,那说要不然设计一个车载系列,那就想说钟馗既可以辟邪,放在车里面寓意也比较好,所以说这个雏形就做出来了。

  【解说】1月14日,记者在位于深巷中的工作室内见到了黄雪玲。在采访中黄雪玲表示,这次获奖不仅是对其跨界尝试的莫大鼓励,也或将是“江加走木偶头”走入寻常百姓生活的开始。

  【同期】国家级非物质文化遗产泉州“江加走木偶头”雕刻技艺 第四代传承人 黄雪玲

  因为一直在尝试,一直在做,但是一直觉得说它需要一个契机,需要一个刚好的点。所以说三年来其实也是慢慢的一个积累的过程,积累到一定程度,刚好这次润物无声有这个比赛,所以说我就想说来参加试一试。

  【解说】传承久远的泉州木偶头雕刻,刀法洗练精确、粉彩工艺水平极高。早在明清时期,泉州已有专为傀儡戏班制作木偶头的专业作坊。民国初期诞生的木偶雕刻大师江加走,被国际木偶界誉为“木偶之父”。

  【解说】作为泉州“江加走木偶头”雕刻技艺传承人,黄雪玲和姐姐黄紫燕都师从父亲——国家级非遗传承人黄义罗。同为“70后”的两姐妹,从默默制作木偶头的手工匠人,转变为热心的非遗文化传播者。

  【同期】国家级非物质文化遗产泉州“江加走木偶头”雕刻技艺 第四代传承人 黄雪玲

  我们现为什么非遗一直会面临着好像有的都快失传了那感觉。其实就是因为它太老、没有新的生命力,那我觉得它可以有一些新的东西跟传统的东西,其实它并不会有冲突的,因为它可以分成两条线来走,传统的还可以做,但是创新它有市场,它可以养活老的手艺,它其实是一个好的(事情)。那想说为什么我会做这种创新的东西,因为它一来它可以产生效益,二来可以吸引我们年轻人。

  【解说】2015年,父亲黄义罗去世后,黄雪玲更觉重责在身。几年来,她创办了自己的工作室,开设体验课程,让更多人接触、了解传统木偶文化。

  【同期】国家级非物质文化遗产泉州“江加走木偶头”雕刻技艺 第四代传承人 黄雪玲

  这个文化遗产它是我们、整个我们大家的,谁来学它都好,只要把它传下去我觉得就够了,这个手艺不断那就好了。

  【解说】对于此次获奖,黄雪玲坦言是“意料之外”,更多归功于“非遗”自身的魅力,以及传统文化变“潮”的大环境。

  【同期】国家级非物质文化遗产泉州“江加走木偶头”雕刻技艺 第四代传承人 黄雪玲

  这个木偶头其实它形象太多了,它可以涉及到我们生活中的方方面面,只要你可以想得到的,其实它都可以。但是就我一个人力量当然是不够,还是要交给专业的团队去做,让他们来做这个,我可以出点子,我可以出我知道的一些、适合生活中的一些偶头角色,让大家来创造,让专业团队来做。我希望它是一个新的开始,而不是一个结束。

  记者 柯宁 孙虹 福建泉州报道

相关新闻
《囧妈》超前观影口碑升温 徐峥抚慰心灵笑暖全家

徐峥黄梅莹泉州映后合影   从2020年1月12日开始,徐峥导演备受瞩目的春节档电影《囧妈》正式开启“囧途心启,相拥一刻”全国路演,主创团队带着影片《囧妈》,先后走进苏州、南昌、泉州、石家庄、潍坊、腾冲等城市,与观众提前一睹“囧妈”真容,收获诸多好评口碑。1月14日,《囧...

泉州发力对金门融合发展 代表建言规划金门至南昌高速

中新社福州1月15日电 自金门供水工程2018年8月通水以来,每天有1万吨的水从福建泉州流到金门的家家户户,两地同胞实现“共饮一江水”。如今,泉州继续发力对金门融合发展新突破。   在福建省十三届人大三次会议上,泉金融合发展成“热题”。福建省人大代表、泉州市市长王永礼提交建议,支持金门至南昌高速公路项目的规划建设,并推动该项目列入国家高速公路规划网...

福州市民新春大联欢首次增设非遗节目展演

福州新闻网1月15日讯 为喜迎今年将在福州市举行的第44届世界遗产大会,由福州市委宣传部主办的“福满榕城·2020年福州市民新春大联欢”将首次增设非遗节目展演,并特设“专家特训营”,邀请专家为市民编排的非遗节目进行提升打磨。   昨日,首期“特训营”开营,一批市民编排的非遗节目获得专家面对面指导。这是福州市民新春大联欢举办数年来,首次邀请专家为“草...

《2019泉州本地生活年度消费报告》发布 泉州人酸辣粉吃到“全国第二”

台海网1月15日讯 据泉州网报道 昨日,记者从饿了么、口碑平台发布的《2019泉州本地生活年度消费报告》了解到,过去一年,泉州“吃货”战斗力依旧惊人,闽南咸饭外卖销量全国居首,沙茶面和酸辣粉外卖订单均高居全国第二。而泉州中心市区以外的县(市、区),去年的外卖消费也增速...

夫妻俩一个是客运值班员一个是列车长 180秒的站台团聚诠释了坚守的幸福

马丽细心地为丈夫系上围巾,叮嘱他要注意保暖。 台海网1月15日讯 据泉州网报道 过年回家团聚,是蕴藏在中国人骨子里最深的情感。2020年的春运如期而至,为了让归家旅客拥有更加安全、舒适和温馨的旅途,铁路部门的工作人员总是异常繁忙,铁路夫妻更是聚少离多,很少能过一个像样...